Аллергия на крахмал: как распознать и преодолеть?

0 3 288

Аллергия на крахмал, а точнее, на продукты с его содержанием, регистрируется у 1 из 500 человек европейского происхождения. В коренных популяциях Гренландии, Аляски и Канады это заболевание поражает каждого десятого. 

По свидетельству диетологов, за последние 10 лет человечество удвоило употребление крахмала. Уже сейчас каждый американец в течение года съедает 60 кг этого вещества. 

В Украине, по статистике, данная цифра составляет лишь 3 кг. Впрочем, на самом деле она может быть значительно больше. 

Объясняется это тем, что крахмал широко используется в пищевой промышленности. Это углевод, который представляет собой длинные цепи молекул глюкозы. 

Больше всего его в таких продуктах, как:

Мало того! Соединяясь с белками и углеводами других продуктов, недопереваренные части крахмала образуют сложные белки гликопротеины. Они могут вызвать как непереносимость, так и аллергическую реакцию

Чаще всего неприятные симптомы при реакции на крахмал возникают у младенцев, которых кормят смесями на основе этого углевода.

Но сейчас и взрослые вынуждены употреблять данное вещество в неограниченном количестве. 

Ведь крахмал делится на две категории:

  1. Естественный, который содержится в овощах, фруктах и бобовых.
  2. Искусственный, который добавляют в колбасы, сыры, кондитерские изделия. То есть почти во все пищевые продукты, чтобы удешевить их производство.

Именно крахмал считается самым распространенным источником углеводов. Избежать его практически невозможно.

Скрытые крахмалы

Они есть почти во всех пищевых продуктах:

В последнее крахмал регулярно добавляют недобросовестные производители, создавая таким образом фальсификат.

Есть и еще один, неожиданный источник крахмала: безотходное потребление. Например, в Бельгии еда подается не в фарфоровой или пластиковой посуде, а в специальных пиалах, изготовленных из крахмала и растительных жиров. 

Такую практику начинают перенимать и наши рестораторы и производители фаст-фуда. 

Представьте, что грозит человеку с аллергией или непереносимостью крахмала, если он полакомится картошкой фри, еще и поданной в крахмальной таре. 

Но, несмотря на это, ученые утверждают, что в ближайшие годы крахмал полностью заменит пластик. Объясняется это тем, что только крахмал дает человеку энергию и улучшает работу мозга. 

Аллергия на крахмал: какая она?

Истинная аллергия на крахмал случается крайне редко, если случается вообще. Есть буквально одно сообщение о подозрении на реакцию на крахмал. 

Оно касалось 30-летнего мужчины, который до этого не имел никаких аллергических проявлений. Но когда устроился работать на производство картофельного крахмала, начал чувствовать одышку. Впоследствии появились дерматит и риноконъюнктивит

Впрочем, врачи, изучавшие этот клинический случай, сомневаются, что  реакция была истинной, то есть аллергией, опосредованной антителами IgE.

Они склоняются к мнению, что имели дело с раздражающим контактным дерматитом. Но также не исключают, что симптомы могли быть вызваны антителами IgG. Которые, в частности, отвечают за развитие непереносимости продукта. 

Или же реакции пациента обусловили токсины, которые применялись на производстве.

Что такое непереносимость крахмала?

А вот как раз непереносимость крахмала может быть вероятной причиной неприятных симптомов, связанных с употреблением этого углевода. И хотя по симптоматике заболевание похоже на аллергию, механизм его развития иной. 

При непереносимости, как правило, с определенным продуктом не справляется система пищеварения. В ней недостаточно или совсем нет определенного фермента. И непереваренные крупные молекулы пищи могут распознаваться иммунной системой как враждебные. 

Поэтому она выделяет против них уже упомянутые антитела IgG. Они отличаются от антител IgE, вызывающих появление истинной аллергии. И, в отличие от последней, непереносимость хотя и вызывает сильный дискомфорт, но не угрожает жизни.

Непереносимость крахмала или любая другая пищевая непереносимость вызывает диарею, газы, вздутие и боль в животе. Одни не могут переносить картофельный крахмал, другие кукурузный или зерновой. 

Если у вас непереносимость крахмала, следует исключить причинные продукты из рациона.

Кроме того, при употреблении крахмалистых лакомств у некоторых людей может возникнуть непереносимость молекул сахара, известных как сахароза и мальтоза. Они содержатся в большинстве продуктов, в состав которых входит крахмал.

Например, 

неспособность некоторых людей переваривать крахмалистые сахара может быть вызвана непереносимостью сахарозы из-за врожденного дефицита фермента сахарозы изомальтозы (СSID). Это состояние встречается довольно редко, но проявляет себя такими же симптомами, как непереносимость или пищевая аллергия. 

Приятная новость в том, что при CSID можно не бояться анафилаксии: реакция развивается по другому механизму.

Если вы сомневаетесь, действительно ли у вас пищевая непереносимость, обязательно проконсультируйтесь с семейным врачом. Только он может обнаружить пищевые триггеры или направить вас к другому специалисту для проведения необходимых обследований.

Крахмал или глютен?

А еще, употребляя картофель, пшеничные или ячменные крупы либо бобовые, не забывайте, что в таких продуктах всегда содержатся не только углеводы, но и белки. И именно белковый компонент может вызвать аллергические и другие неприятные реакции. 

Один из самых известных белков — глютен. Он содержится в мучных изделиях. 

Считается, что реакцию на крахмал легко спутать с аллергией на глютен. Ведь оба эти вещества в больших количествах присутствуют в зерновых продуктах. 

Но если вы реагируете только на незерновые крахмалосодержащие продукты, такие как картофель и горох, скорее всего, аллергии на глютен у вас нет.

Впрочем, и реакция на глютен не является однозначной. Она бывает трех видов: целиакия, аллергия на пшеницу и непереносимость глютена.

Что такое соланин и как его избежать?

Еще одно вещество, способное вызывать реакцию при употреблении продуктов с крахмалом, в частности картофеля, — соланин. Этот токсин производят растения семейства пасленовых. 

Кроме картофеля богаты соланином помидоры. Токсин синтезируется в зеленых частях этих растений.

Поэтому, во-первых, нельзя употреблять позеленевший картофель, а во-вторых — консервировать недозрелые томаты. Ведь именно в них содержание соланина самое высокое.

Кроме того, соланин накапливается в овощах при длительном хранении. И в картофеле его всегда много весной. В этот период следует снимать с корнеплодов толстый слой кожуры и тщательно выковыривать глазки.

Хотя, по мнению диетологов, старый картофель лучше вообще заменять топинамбуром или бататом.

Аллергия на крахмал: симптомы 

Одно из самых распространенных проявлений чувствительности к крахмалу — зудящие красные пятна по всему телу. А также:

При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу.

Он подробно расспросит, с чем именно вы связываете недомогание, есть ли хронические болезни, оценит высыпания, сделает тесты на аллергию

Если у пациента аллергия на крахмал, ему необходима диета, которая исключит применение не только этого, но и других подобных по составу углеводов. В частности, пектинов.

Как жить без крахмала?

Впрочем, большинство диетологов считает, что именно растительный крахмал является залогом здоровья и долголетия. 

Например, японцы и китайцы, которые в основном потребляют рис, бобовые и морепродукты, в среднем живут 88 лет. Кроме того, в этих странах отсутствуют проблемы ожирения и тромбофлебита.

Если вы будете вынуждены полностью исключить крахмал из рациона, организм не сможет получать важные для жизни микроэлементы и клетчатку. 

Как известно, витамины группы B содержатся в цельнозерновых злаках, витамин А — в богатых крахмалом овощах и фруктах: манго, моркови, тыкве.

Некоторые минералы, такие как цинк и магний, также входят в состав крахмалистых продуктов.

Поэтому людям с аллергией на крахмал или его непереносимостью следует выбирать богатую питательными веществами пищу, которую они могут переносить.

Кроме того, для компенсации дефицита питательных веществ им может понадобиться прием поливитаминов и пищевых добавок, которые порекомендует врач.

Помните, что диету может разработать только квалифицированный врач-диетолог — на основе рекомендаций аллерголога. Поэтому прежде, чем урезать свой рацион, следует проконсультироваться с обоими специалистами. 

Аллергию на крахмал вылечить невозможно. Но тщательное изучение этикеток на продуктах и эксперименты на кухне помогут вам найти золотую середину, которая сделает жизнь безболезненной и счастливой.

Комментарии
Loading...