Аллергия на молоко: что нужно знать о самом главном факторе детской гиперчувствительности

0 1 219

Аллергия на молоко — самая распространенная детская пищевая гиперчувствительность в мире. Это выводы недавнего анализа сведений о заболеваемости детской аллергией в разных странах. 

Хотя украинские педиатры уже давно считают главным фактором аллергии у детей именно молоко. А точнее — белки коровьего молока, в частности казеин. 

Например, в США еще недавно считалось, что детский аллерген номер один — это арахис. Но, согласно данным педиатрических больниц Америки, начиная с 2019 г. тяжелые симптомы аллергии у детей чаще связаны с молоком, чем с арахисом или лесными орехами

А само количество детей, госпитализированных из-за пищевой анафилаксии, в том числе обусловленной употреблением молока, выросло на 25 % по сравнению с периодом 2006-2012 гг.

Таким образом, 

коровье молоко является наиболее распространенной причиной пищевой аллергией у детей младше 5 лет. Оно обусловливает около половины всех пищевых аллергий у младенцев в возрасте до года. Но большинство детей перерастают это состояние. 

Впрочем, считают ученые, если в детстве у ребенка наблюдался этот вид аллергии, он будет иметь более высокую склонность к аллергическим реакциям во взрослом возрасте.

Аллергия на молоко не приходит одна

Кроме того, у младенцев с пищевой гиперчувствительностью часто наблюдается астма, вызванная употреблением коровьего молока. Сохраняется она и у 7-29 % взрослых пациентов, чувствительных к молоку.

Молоко часто считают причиной риноконъюнктивита у маленьких детей и даже серозного среднего отита.

А бывает и так, что аллергия на молоко сохраняется у подростков и взрослых. Тогда она с большей вероятностью проявляется серьезными реакциями, в частности анафилаксией.

Молоко — коварный фактор аллергии

Действительно, аллергия на коровье молоко — самая тревожная из всех пищевых аллергий. Ведь многие не знают, что она может вызвать очень тяжелую анафилаксию. 

Например, именно коровье молоко признано причиной пищевой аллергии, которая с наибольшей вероятностью приводит к смерти детей школьного возраста в Великобритании.

При этом люди не задумываются о том, сколько молока самом деле потребляют с пищей. А случаи аллергических реакций на немолочные продукты или те, что не содержат молока или мяса, но имеют молочные белки (например казеинат натрия) не единичны.

Ведь коровье молоко употребляется сырым, пастеризованным, вареным или переработанным в виде:

В промышленности молоко перерабатывают в:

  • казеин,
  • сывороточный протеин,
  • лактозу,
  • сгущенное молоко,
  • сухое молоко и множество пищевых добавок и продуктов.

Молоко, сыр и другие молочные продукты употребляются самостоятельно, а также в качестве ингредиентов хлеба, выпечки и многих других блюд, например блинов и супов.

Молоко и его производные используются в самых разнообразных кондитерских изделиях:

  • Карамельный вкус лучше всего раскрывается из сгущенного молока. 
  • Казеины способствуют удержанию влаги в конфетах. 
  • Гидролизованные молочные белки добавляют для взбивания фраппе и зефира. 
  • В выпечке молоко улучшает прочность и эластичность теста, цвет корочки и готового изделия.

Белок коровьего молока, в частности казеин, можно найти в домашней пыли и других непищевых источниках, таких как порошок латексных перчаток, школьный мел и дерматологические порошки (присыпки). 

Молоко используется для производства ветчины, колбас и паштетов.

Гидролизованное молоко производится из сывороточных белков или казеина.

Аллергены молока

Молоко содержит больше 40 белков, и все они могут вызвать иммунную реакцию человека.

Молоко жвачных животных, кроме коровы (например буйволов, овец, коз), а также людей, состоит из тех же или очень похожих белков, имеющих одинаковые структурные, функциональные и биологические свойства. Однако человеческое молоко, в отличие от коровьего, не содержит ß-лактоглобулин (бета-лактоглобулин, или BLG). 

Еще грудное молоко и коровье существенно отличаются соотношением сывороточных белков и казеинов: примерно 60:40 в женском молоке и примерно 20:80 в коровьем. А еще пропорциями конкретных белков.

Коровье молоко содержит от 3 до 3,5 % белков (БКМ), которые можно разделить на 2 основных класса: казеины (80 %) и сывороточные белки (20 %). 

Именно казеины выпадают в осадок при скисании молока, образуя коагулят (творожистую массу). Сывороточные белки остаются растворенными в молочной сыворотке. 

Казеины и сывороточные белки сильно отличаются физико-химическими и аллергенными свойствами. Так, коагулят содержит фракцию казеина, включающую 4 белка: альфаS1-, альфаS2-, бета- и каппа-казеины.

Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки BLG и альфа-лактальбумин, или ALA. Есть в ней в небольшом количестве и другие компоненты, такие как бычий сывороточный альбумин (BSA), лактоферрин (LF), иммуноглобулины (Ig) и протеозопептон.

Раньше считали, что основным фактором аллергии на коровье молоко является бета-лактоглобулин. Но дальнейшие исследования показали  широкую распространенность чувствительности к различным белкам коровьего молока. 

Выделены и описаны такие аллергены молока:

  • альфа-лактальбумин Bos d 4;
  • бета-лактоглобулин Bos d 5;
  • бычий сывороточный альбумин Bos d 6, который также присутствует в перхоти, мышцах и сыворотке коровы;
  • иммуноглобулин Bos d 7;
  • казеин Bos d 8;
  • лактоферрин Bos d;
  • лактопероксидаза Bos d.

Другие аллергены коровы, которые не содержатся в молоке, а только в коровьей перхоти или в говядине:

  • липокалин Bos d 2;
  • белок, связывающий кальций, — Bos d 3;
  • белок, связывающий пахучие вещества, — Bos d OBP.

Аллергены сыворотки

В сыворотке коровьего молока содержится несколько аллергенов.

ß-лактоглобулин — самый распространенный, на который приходится половина всего сывороточного белка. Не имеет аналога в женском молоке.

Альфа-лактальбумин — белок, связывающий кальций. Его доля в сыворотке составляет 25 %. 

Сывороточный альбумин — составляет около 5 % общего количества сывороточных белков. BSA очень похож на альбумин сыворотки крови человека. Его главная роль — транспортировка, метаболизм и распределение других веществ, а также защита от свободных радикалов.

Лактоферрин (LF) является специфическим для молока гликопротеином, то есть белком, связанным с сахаром. Его можно найти в молоке большинства видов млекопитающих, но на уровне ниже 1%. 

LF присутствует в более высоких концентрациях в грудном молоке человека (и особенно в молозиве), чем в коровьем. И хотя лактоферрина в коровьем молоке очень мало, уже доказано, что этот белок является важным аллергеном.

Коровьи иммуноглобулины IgG и IgE составляют около 1 % общего количества белка молока и 6 % белков сыворотки. Строение иммуноглобулинов коровьего молока очень похоже на строение человеческих.

Хотя данные о потенциальной аллергенности животных иммуноглобулинов ограничены, считается, что коровьи IgG также могут быть причиной сенсибилизации у людей с истинной аллергией к коровьему молоку. Кроме того, IgG является основным аллергеном говядины. 

Лишь 1,1 % от общего количества белка в молоке приходится на протеозопептон. Этот белок термостойкий и растворяется в кислотах. Он образуется при распаде казеина.

Белок творога казеин

А он, в свою очередь, является основным компонентом творога — молочного коагулята. Это твердая фракция белков, содержащихся в твороге, образованном после свертывания молока. Как уже отмечалось, в состав казеиновых белков входят альфа-, бета- и каппа-казеины.

Молекулы этих белков имеют свойство объединяться вместе в больших количествах. Поэтому казеины и свертываются при скисании молока. 

Какие белки молока самые аллергенные?

При пищевой аллергии организм воспринимает казеин и белки молочной сыворотки как патогены и формирует к ним иммунный ответ. При этом у человека образуются антитела, известные как иммуноглобулины E (IgE). 

Обычно они защищают нас от бактерий, вирусов и паразитов. Но здесь по ошибке синтезируются как защита от аллергенных белков молока. IgE вызывают в нашем организме воспаления и высвобождение гистамина.

И хуже всего то, что аллергия на молоко у детей, как правило, развивается сразу к нескольким молочным белкам. 

Большинство пациентов с аллергией на Белки коровьего молока имеют сенсибилизацию одновременно к бета-лактоглобулину, казеину, альфа-лактальбумину, альбумину сыворотки, лактоферрину и иммуноглобулинам. Но уровни этой сенсибилизации могут существенно отличаться. 

Хотя чаще всего основными аллергенами остаются казеин и бета-лактоглобулин, а также альфа-лактальбумин. Однако протеины, содержащиеся в молоке в очень низких количествах (например альбумин сыворотки, иммуноглобулины и особенно лактоферрин), также важны. Ведь от 35 до 50 % пациентов с молочной аллергией сенсибилизированы к этим белкам. А иногда больные чувствительны только к ним.

Чувствительность к казеину растет

Впрочем, за последние несколько лет выросла и чувствительность к казеину. Как с точки зрения частоты, так и интенсивности IgE-реакций на этот белок. 

До 90 % пациентов с аллергией на БКМ сенсибилизированы именно к казеину. Причем сенсибилизация к казеину, бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину — первым трем по значимости коровьим белкам — тесно связана.

В отличие от нее чувствительность к сывороточному альбумину оказалась абсолютно автономной. Ведь 50 % пациентов испытывают аллергию на него независимо от чувствительности к другим аллергенам молока. 

Сколько молока нужно выпить, чтобы возникли симптомы аллергии?

Очень мало. Тяжелые реакции возникали уже после употребления казеина, который используется для производства мясных продуктов в концентрациях от 1,1 до 0,04 %. 

У новорожденных реакции часто возникают уже при концентрациях БКМ примерно в 5 нанограммов на мл — это буквально следы молочного белка. Известен случай анафилаксии у 3-летнего мальчика из-за замороженного десерта, в котором присутствовали следы сывороточных белков. 

Качественная пищевая лактоза, содержащаяся в безмолочном детском питании, может иметь следовые количества БКМ и способна вызывать задержки в развитии и проблемы с пищеварением. Также известны случаи анафилаксии, спровоцированной лекарствами с лактозой, загрязненными молочным белком.

Таким образом, ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, которое делает молоко здоровым выбором для детей, может стать причиной серьезной реакции у небольшой части детей и взрослых. При этом значительную дозу аллергена вероятно получить уже с небольшим количеством продукта. 

Обработанное молоко не всегда гипоаллергенно

Раньше считалось, что тепловая обработка или расщепление, то есть гидролиз белков, может снизить аллергенность молока. Но последние данные показали, что это не совсем так. 

И хотя нагрев и пищеварение действительно способствуют изменению структуры и свойств БКМ, новообразованные соединения  также могут оставаться аллергенными.

Например, казеин является термостабильным, а бета-лактоглобулин разлагается при нагревании. Однако, если BLG взаимодействует с казеином, то устойчивым может остаться и первый. Аллергенность нагретого продукта может увеличить и образование в нем творожных сгустков.

Тем не менее пастеризация или кипячение молока в течение 2-5-10 минут совсем не уменьшает аллергенность молока или снижает ее только наполовину — в результате разрушения исключительно сывороточных белков. 

Считается, что значительно снижает аллергенность и гидролиз молочных белков. Однако несколько исследований показали, что у пациентов с аллергией на молоко все равно возникают IgE-реакции на ферментированные молочные продукты. 

Это потому, что эпитоп, то есть часть молекулы, отвечающая за аллергенность белка, достаточно короткая. И сохраняется при частичном развале молекулы БКМ. Такие частично разрушенные белки могут быть причиной аллергии на смесь у ребенка.

А вот те детские смеси, в состав которых входят сильно гидролизованные молочные белки, более безопасны. 

Можно ли пить молоко других животных при аллергии на коровье?

Давно известно, что молоко, мясо и перхоть коровы содержат похожие аллергены. Но считается, что у людей, чувствительных к молоку, не всегда проявляется аллергия на говядину. Хотя бывает и она. 

Так же и с молоком: хотя перекрестная реактивность между коровьим и молоком других млекопитающих существует, проявится ли она — вопрос индивидуальный.

В целом общий состав коровьего, овечьего и козьего молока очень похож. Но существуют отличия в содержании жира, твердых нежирных и белковых фракций молока. 

Например, овечье молоко содержит почти вдвое больше твердых веществ, чем коровье, и больше казеина и жира. Считается, что такой состав приводит к частым проявлениям непереносимости лактозы — молочного сахара.

Белки козьего молока сильно отличаются аминокислотным составом от белков других млекопитающих. Отличается и пропорция различных молочных белков. 

Впрочем, в молоке и овец, и коз, и коровы очень высокое содержание подобных по строению казеинов. Поэтому люди, имеющие антитела IgE именно к казеину, чувствительны к молоку всех трех животных.

Однако IgE-ответ организма также может быть специфическим. И аллергические реакции способны появляться лишь при употреблении козьего и овечьего молока и сыров из них. При этом аллергия к коровьему молоку и продуктам из него не наблюдается. 

Некоторые люди могут переносить кобылье или ослиное молоко. Хотя, например, термолабильные аллергены коровьего и ослиного молока подобны. Поэтому реакции может вызывать молоко всех трех животных — все индивидуально. 

Менее аллергенно для тех, кто чувствителен именно к бета-лактоглобулину, оленье молоко. Ведь BLG оленя и коровы отличаются структурно, и перекрестная реактивность между ними низкая. 

Следовательно, ответ на вопрос, можете ли вы заменить молоко коровы молоком другого животного в рационе ребенка, очень индивидуальный. И зависит от персональной чувствительности ребенка к тем или иным ингредиентам молока.

Перекрестные реакции с … растительным молоком

К тому же, как ни странно, перекрест может наблюдаться не только с молоком животных, но и с соевым. Именно так: побочные реакции были зарегистрированы у детей с аллергией на молоко, которых кормили смесями на основе сои. 

Считается, что такая реакция — следствие аллергии… у самой коровы. Ведь животное также может страдать аллергией на соевый белок

Впрочем, более правдоподобная версия гласит, что один из аллергенов сои — глицининподобный белок — перекрестно реагирует с казеином коровьего молока.

Симптомы аллергии на молоко

Она чаще всего проявляется желудочно-кишечными и дерматологическими расстройствами. При этом, как правило, раньше появляется именно дерматит и/или крапивница. Такие дети часто имеют и другие виды аллергии: их прик-тесты на молоко положительные, а в крови обнаруживаются антитела IgE к БКМ.

Продемонстрировано, что BLG коровьего молока, выпитого кормящей матерью, всасывается в кишечнике и попадает в грудное молоко. Считается, что впоследствии этот белок может вызывать колики у младенца.

Есть и дети, аллергия которых не характеризуется синтезом IgE. 

У детей 4-14 лет, у которых сохраняется аллергия на молоко, кожные симптомы становятся менее выраженными. Но усиливаются проявления со стороны дыхательной и пищеварительной систем. 

Младенцы с ранней сенсибилизацией к белкам коровьего молока имеют повышенный риск дальнейшего развития пищевых аллергий и сенсибилизации к ингаляционным аллергенам. Да и сама аллергия на молоко чаще развивается у детей-атопиков. 

Истинная аллергия на молоко у взрослых чаще всего встречается у женщин.

При вдыхании молочные белки могут вызвать профессиональную астму у доярок и людей, работающих с порошковыми белками.

Непереносимость лактозы

Но чаще желудочно-кишечные симптомы после употребления молока и у женщин, и у мужчин вызваны дефицитом лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы. Считается, что дефицит лактазы испытывают около 70 % жителей Земли.

Непереваривание лактозы и ее брожение в толстой кишке могут вызвать вздутие, спазмы в животе и диарею. Но это состояние не опасно для жизни.

Именно поэтому, отождествляя непереносимость лактозы, которая лучше известна, и аллергию на молоко, люди часто пренебрегают своими симптомами. 

Но аллергия на молоко у ребенка или взрослого — серьезное состояние. Поэтому всегда стоит разобраться, что беспокоит именно вас: аллергия или непереносимость лактозы. 

Есть и обратная сторона медали: колики, срыгивание молочными смесями и появление при этом сыпи у новорожденных иногда ошибочно принимают за аллергию на молоко. Это заставляет родителей покупать дорогие специализированные смеси, в которых нет необходимости.

Диагностика аллергии на молоко: IgE vs IgG

Поэтому крайне важна правильная диагностика как аллергии на молоко, так и непереносимости лактозы.

Аллергия на молоко может быть диагностирована с помощью прик-тестов или молекулярного теста на аллергию. Ведь установлено, что у детей с аллергией к БКМ IgE-антитела в крови появлялись раньше, чем клинические симптомы. А вот безмолочные диеты и развитие толерантности к молоку способны снижать уровень IgE в молочных белках.

Уровень антител IgG, которые также выявляются при этом состоянии и могут сигнализировать о пищевой непереносимости тех же молочных белков, достигает максимума в возрасте от 5 до 12 месяцев.

Установлено, что высокий уровень антител IgG против ß-лактоглобулина при атопическом дерматите указывает на эффективность применения у таких детей безмолочной диеты. 

Не-IgE-зависимая аллергия на молоко характеризуется постепенным началом и длительными симптомами, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта. Они проявляются через несколько часов или даже дней после употребления аллергена.

Есть и мнение, что в развитии аллергии на молоко участвует не только иммунная, но и нервная система.

Аллергия на молоко: можно ли предотвратить?

Многие исследования подтверждают, что отказ от коровьего молока и длительное кормление грудью являются профилактикой молочной аллергии у младенцев. Впрочем, этот способ работает только в течение первых 3 месяцев жизни.

Например, известно, что отказ матери от коровьего молока, рыбы и куриных яиц в течение первых 3 месяцев лактации уменьшал как текущую распространенность, так и частоту заболеваемости атопическим дерматитом у атопических детей до 4 лет. 

Поэтому аллергию на молоко и молочные продукты предлагается профилактировать так же, как аллергию на арахис. Ведь уже давно известно, что у детей, которые с раннего возраста регулярно употребляли земляной орех, вероятность развития аллергии к нему была гораздо ниже. 

Здесь раннее введение пищи способствовало развитию толерантности, а не ранней сенсибилизации. Но с аллергией к БКМ не все так просто. 

Профилактическим средством может быть употребление коровьего молока матерью. Если в семье склонности к аллергии нет, то мать может понемногу употреблять этот продукт с первых дней кормления грудью. Впрочем, и здесь лучше посоветоваться с педиатром. 

Матерям детей со склонностью к аллергии не нужно забывать, что в грудное молоко переходит сывороточный аллерген коровы бета-лактоглобулин. 

А вот убедительных данных о пользе раннего введения молока в рацион детей пока нет. Поэтому прежде чем начать давать ребенку молоко — коровье либо других животных — стоит посоветоваться с врачами: аллергологом или педиатром.

Другой способ профилактики аллергии на молоко — досконально выяснить механизм перерастания аллергии к нему. Очевидно, что понимание этого процесса наукой в будущем позволит контролировать именно его.

Комментарии
Loading...