Больные с аллергией на говядину особенно чувствительны к яйцам, молоку и почкам

0 955

Аллергия на говядину встречается довольно редко. Но поражает и детей, и взрослых. 

Распространенность этого заболевания в разных странах составляет от 1 до 10 %. Но чаще оно регистрируется в Европе. 

Коровы (Bos domesticus, или Bos taurus) относятся к разряду парнокопытных хордовых млекопитающих, дающих не только молоко, но и вкусное полезное мясо. 

Родина этого вида млекопитающих — Африка, Европа и Южная Азия. Основной средой обитания считаются склоны, опушки и влажные луга. Вес здоровой особи в среднем составляет 1 360 кг.

В Украине на протяжении веков корова считалась основной кормилицей. В советское время было зарегистрировано 2,2 млн поголовья. Животные содержались не только на фермах, но и почти в каждом личном хозяйстве. 

Сейчас поголовье значительно сократилось, поэтому говядина в чистом виде считается деликатесом. А обедневшие украинцы вынуждены покупать насыщенный различными добавками фарш, от которого нежелательные реакции случаются гораздо чаще, чем от натурального мяса. 

Впрочем, реакция может возникнуть и на говядину в чистом виде.

Аллергены говядины

Основными аллергенами говядины являются сывороточные альбумины, иммуноглобулины и мышечные белки (миозин). Известны 12 аллергенов коровы, которые нумеруются от Bos d 2 до Bos d 13. Часть из них присутствует как в мясе, так и в молоке коровы.

  • Bos d 2 содержится в перхоти. Он относится к липокалинам. Эти белки могут вызвать гиперчувствительность при вдыхании, когда животное находится рядом и вы дышите частицами его кожи. Такой белок может оказаться значимым фактором аллергической чувствительности для людей, которые работают на коровьих фермах и часто контактируют с этими животными.
  • Bos d 3 — белок, связывающий кальций. Такие есть и в растениях, и в животных, но имеют различную структуру. Чувствительность пациентов к этим коровьим белкам очень низкая.
  • Соединения от Bos d 4 до Bos d 7 относятся к сывороточным альбуминам. Они содержатся в жидкостях тела, в том числе в мясе. 
  • Bos d 13 — миозиновый белок. Является частью мышц, то есть собственно мяса животного.

Также важный фактор аллергии на говядину — галактоза-альфа-1,3-галактоза (α-Gal), или альфа-гал. Это углевод, реакция на который запускается после укуса клеща.

Основными аллергенными молекулами из перечисленных считают Bos d 6, Bos d 7 и α-Gal. А важнейшим аллергеном говядины — сывороточный альбумин Bos d 6. Реакции к нему встречаются чаще всего. 

  • Bos d 6 находится в мышцах и молоке млекопитающих. Он отвечает за перекрестную реактивность между говядиной и молоком. 
  • Bos d 7 — иммуноглобулин. К нему чувствительны более 80 % людей с аллергией именно на говядину.

Важно знать, что Bos d 6 является основным аллергеном у детей, а иммуноглобулин и миоглобулин — у взрослых.

А вот у детей с аллергией на коровье молоко распространенность реакции на говядину увеличивается до 20 %. 

Пути воздействия аллергена

Основной — с пищей. Когда человек потребляет аллергенный продукт и тот, проходя желудочно-кишечный тракт, вызывает аллергическую реакцию у сенсибилизированных детей и взрослых.

Другой, вторичный путь воздействия, — контакт говядины с кожей. 

Какие симптомы вызывает аллергия на говядину

У сенсибилизированных людей употребление говядины может вызвать:

В частности, к кожным реакциям и анафилаксии может привести аллергия на альфа-гал.

Исследование, проведенное в США, показало, что взрослые имеют более тяжелые реакции, чем дети. 

А вот исследование, проведенное в Южной Африке, выявило быстрое развитие желудочно-кишечных симптомов после употребления коровьего мяса. 

Исследования Morisset et al. (2012 г.) оценили связь анафилаксии с чувствительностью к альфа-галу у 14 пациентов, испытавших анафилактические реакции после употребления свиных или говяжьих почек.

Результаты показали, что аллергическая реакция на почки млекопитающих более выраженная, чем на их мясо.

Анафилаксия была тяжелой, с потерей сознания, и начиналась через 10 минут или в течение 5 часов после употребления почек в пищу.

Как связаны атопический дерматит и аллергия на говядину?

Считается, что у детей с атопическим дерматитом (АД) частота аллергий на говядину составляет от 3,28 до 6,52 %. 

Впрочем, в одном из последних исследований реакций почти 2,5 тыс. пациентов разных возрастных групп с пищевой аллергией и АД было установлено, что распространенность аллергии на говядину среди них составляет 9,2 %. А симптомы атопического дерматита появлялись через 30 минут — 48 часов.

Перекрестная реактивность при аллергии на говядину

Проявления аллергии на говяжье мясо начинаются сразу после того, как чувствительный человек его проглотил. Однако в некоторых исследованиях сообщалось, что пациенты с аллергией на говядину имеют чувствительность также к яйцам и коровьему молоку

Объясняется это перекрестной реактивностью белков куриных яиц и коровы. У 93 % детей с аллергией на говядину обнаружили аллергию на коровье молоко и у 73 % реакцию на яйца. 

Таким образом, 

аллергия на говядину может встречаться одновременно с аллергией на молоко и яйца. 

Ведь большинство детей сенсибилизированы к Bos d 6, находящемся как в мясе, так и в молоке коров. Он также иногда перекрестно реагирует с основным аллергеном белка яиц Gal d 5. Оба принадлежат к сывороточным альбуминам. 

Как диагностируется аллергия на говядину

Диагностика проводится врачом-аллергологом на основе анамнеза, кожных прик-тестов и молекулярных тестов на аллергию. Последние оценивают содержание IgE к аллергенам коровы в крови пациента.

В частности, многокомпонентный молекулярный тест ALEX2 определяет чувствительность к 295 аллергенам одновременно. В том числе к отдельным белкам говяжьего мяса и к его экстрактам. 

Особенно важно определение чувствительности именно к Bos d 6, которое также обеспечивает ALEX2. И параллельное выявление чувствительности пациента к аллергенам молока и яиц.

На основании комплексной оценки вашего аллергопаспорта врач сможет составить индивидуальную диету. 

Профилактика аллергии на говядину

Снизить аллергенность говядины можно с помощью промышленного нагрева, сублимационной сушки и измельчения мяса, то есть переработки на фарш. 

В некоторых странах пациентам с аллергией на красное мясо рекомендуют носить браслеты, которые предупреждают о гиперчувствительности к альфа-галу или аллергии на красное мясо

Такие больные должны тщательно следить за своим рационом. Перед покупкой мясных изделий следует расспросить, нет ли в продукте скрытой говядины.

А людям с аллергией на альфа-гал следует вообще исключить красное мясо из рациона.

Комментарии
Loading...