Аллергия на кокос: редко возникает, но тяжело протекает

0 2 520

Аллергия на кокос встречается крайне редко. В медицинской литературе зафиксировано только несколько случаев этого заболевания. 

Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии утверждает, что большинство людей, которые имеют реакцию на орехи, могут спокойно есть кокосы. Но тем, кто имеет чувствительность к древесным плодам, лучше посоветоваться с аллергологом, прежде чем вводить кокос в свой рацион.

Чем на самом деле является кокос?

Кокос — это семя тропической кокосовой пальмы. Хотя большинство людей считают его обычным орехом. Тем более, что в Европе и США он действительно фигурирует в списке древесных плодов. 

Но на самом деле кокос относится к разряду фруктов. И даже больше: он, как и злаки, является однодольным растением. 

Поэтому кокос скорее родственник именно съедобных злаков, а не древесных орехов. Ведь последние относятся к другому классу растений — двудольных.

Точные причины возникновения аллергии на кокос науке неизвестны 

Согласно исследованиям 2017 года, сообщения об аллергии, вызванной иммуноглобулином E (IgE), встречаются крайне редко. Но уже описаны несколько известных аллергенных белков кокоса. 

Среди них — белки запаса глобулины Coc n 2 и Coc n 4, а также вицилин. Его ученые обозначили как Coc n 1.0101. 

Наличие всех этих белков характерно для семян растений семейства бобовых. Белки названных классов также встречаются в древесных орехах, арахисе и семенах других растений.

Они известны способностью вызывать анафилаксию. Поэтому неудивительно, что большинство зарегистрированных случаев пищевой аллергии заканчивались анафилаксией.

Недавно случай анафилаксии было зафиксирован у 6-летнего мальчика: после того, как он полакомился пирожным с кокосовым кремом. 

  • Ранее ребенку давали продукты, в состав которых входил кокос, да еще и смазывали кожу после купания кокосовым маслом. И малыш не чувствовал никаких реакций. 
  • Второй эпизод, но уже в виде крапивницы, у этого первоклассника произошел буквально через неделю после натирания кокосовым маслом. 
  • А когда через месяц мальчик полакомился в школе кокосовым мороженым, его пришлось долго реабилитировать от сильной рвоты и диареи. 
  • После проведения кожного теста у ребенка обнаружили аллергию на кокос. При этом никаких реакций на любой вид орехов у мальчика найдено не было.

У индийских пациентов регистрировалась и аллергия на пыльцу кокоса. Ведь в ней также обнаружен белок Coc n 1.0101. 

Присутствует в пыльце кокоса и профилин Coc n 5. Белки этого класса определяют широкую перекрестную реактивность растительной пищи или пыльцы с другими растительными продуктами и/или пыльцой.

Какие симптомы вызывает аллергия на кокос

Аллергические проявления появляются сразу после употребления кокоса. Это могут быть:

  • Кожные реакции: сыпь, крапивница или экзема.
  • Желудочно-кишечные: тошнота, боль в животе, рвота и диарея.
  • Со стороны дыхательной системы: одышка, кашель, насморк.
  • Ангионевротический отек: губ, языка или лица.

Анафилактические реакции при аллергии на кокосовый орех в значительной степени влияют на другие органы и системы.

Присутствие остаточных следов аллергенных белков в масле, которое выжимают из этого фрукта, может вызвать аллергию на кокосовое масло. 

Контактный дерматит на кокосовый орех и продукты с ним

Встречается чаще, чем истинная аллергия. Как правило, реакции вызывает кокосовый диэтаноламид. Другие его названия — кокамид DEA, CDEA (Cocamide diethanolamine).

Это вещество получают из жирных кислот кокосового масла. Кокамид DEA имеет смягчающие и очищающие свойства, оказывает антистатический эффект, делает структуру косметического средства густой, пластичной и устойчивой. 

CDEA добавляют в шампуни, увлажняющие кремы, мыло, чистящие средства для рук.

Зудящая сыпь с волдырями может появиться через сутки или двое после контакта с аллергеном, то есть кокосовым орехом. А для лечения контактного дерматита обычно требуется несколько дней. 

Если вы подозреваете у себя это заболевание, обратитесь к врачу, чтобы пройти обследование.

Перекрестная реактивность

Кокосы, как и прочие семена, имеют присущие последним белки, описанные выше. Поэтому перекрестные реакции при употреблении кокосов могут возникнуть прежде всего тогда, когда человек чувствителен к орехам и семечкам. Это касается и таких орехов, как кешью и фисташки.

Чаще всего сообщалось о случаях перекрестной реакции между кокосами и фундуком, кокосами и грецкими орехами.

Из-за принципиальных отличий между кокосами и древесными орехами люди с гиперчувствительностью к последним довольно редко имеют кокосовую аллергию. 

Диагностика аллергии на кокосы

Окончательный диагноз «аллергия на кокос» врач может поставить только после сбора анамнеза, медицинского осмотра и проведения молекулярного аллерготеста.

Если у вас есть опасения относительно употребления кокоса, поинтересуйтесь у своего аллерголога, доступно ли тестирование с помощью прик-теста или молекулярного исследования крови. 

В частности, тест АЛЕКС2, который предоставляет информацию о сенсибилизации к 295 экстрактам и молекул аллергенов, постоянно совершенствуется и может выявлять информацию и об аллергии на кокос. Коммерческие экстракты этого фрукта доступны для кожных тестов в Австралии и Новой Зеландии.

Аллергия на кокос: лечение

Лечение кокосовой аллергии ограничивается только исключением плода из рациона. Чтобы избежать аллергической реакции, больным нужно полностью отказаться от продуктов с его содержанием. 

Кокос добавляется ко многим продуктам для придания им вкуса и текстуры. Обычно это батончики, мюсли, печенье, другие десерты и хлопья.

Закон о маркировке пищевой аллергии и защиты потребителей (FALCPA) определяет кокос как древесный орех (даже если на самом деле это фрукт) для защиты покупателей от потенциальных аллергенов.

Производители должны указывать кокос как ингредиент-аллерген, а продукты, в состав которых он входит, должны иметь отметку «с содержанием древесного ореха». На этикетке также должны быть слова «… есть кокос». 

Если вы подозреваете, что в продукте содержится этот фрукт, а в перечне ингредиентов он не указан, позвоните производителю или просто откажитесь от подозрительного лакомства.

 Продукты, которых следует избегать

Если у вас есть реакция на кокос, нужно быть настоящим экспертом в выборе правильных пищевых и косметических продуктов. Ведь он присутствует в: 

Избегайте продуктов, на этикетке которых указан кокос или кокосовые:

  • молоко,
  • вода,
  • масло,
  • крем,
  • сухое молоко,
  • сахар.

Поскольку лекарств от аллергии на кокос не существует, жить с этим заболеванием означает изучить назубок все продукты, в состав которых он может входить.  

Кроме того, следует иметь при себе аптечку с антигистаминными препаратами, контактную информацию на случай тяжелой реакции, автоинжектор адреналина.

Комментарии
Loading...