Аллергический ринит может иметь гормональную причину

0 784

Новое исследование доказало, что причина аллергического ринита может быть гормональной. 

Отметим, что в целом влияние психологического состояния на здоровье обосновано уже давно. И выражение «болезни от нервов» имеет научную основу. 

Оно касается едва ли не всех полигенных и мультифакториальных заболеваний. То есть тех, развитие которых зависит от дефектов различных генов и влияния внешней среды. 

К этой категории болезней относится и аллергия. И чем дальше, тем чаще ученые находят подтверждения связи аллергических расстройств и работы нервной системы. В частности той ее части, что стимулирует синтез гормонов. 

Еще раньше ученые выяснили, что стрессовый эпизод значительной силы, например смерть близкого человека, вдвое увеличивает риск приступов астмы у детей с этим заболеванием.

А женщина, которая испытывает стресс во время беременности, рискует родить ребенка, больного пищевой аллергией.

Причина заключается в том, что любая гиперчувствительность — следствие сбоя в иммунной системе. А произойти этот сбой может даже у еще не рожденного ребенка. Например, когда стресс, который переживает беременная женщина, наносит удар по тимусу — одному из главных органов иммунной системы детей.

Или влияет на костный мозг плода. Это еще один основной орган иммунной системы. Он начинает формироваться уже на пятой неделе внутриутробного развития.

Как связаны аллергический ринит и гормоны

Но последствия стресса, пережитого беременной матерью, не ограничиваются только сенсибилизацией к пище у младенца. Как показывает исследование японских, американских и немецких ученых, ребенок такой женщины имеет повышенный риск развития и аллергического ринита

Это проявление аллергии, которое возникает едва ли не чаще всего. Обычно аллергический ринит является главным симптомом гиперчувствительности к пыльце растений, плесени, пылевым клещам и животным

Аллергический ринит ухудшает качество жизни человека. Впрочем, как отмечают исследователи, специфического лечения для этого заболевания, спровоцированного стрессом у будущей матери, нет. Также доподлинно неизвестны основные механизмы, запускающие процесс развития аллергического ринита у ребенка, чья мать пережила «беременный» стресс.

Ученые предположили, что ключевую роль в этом случае играет гормон, определяющий высвобождение кортикотропина (CRH). Он является основным регулятором системы, включающей надпочечники. 

Они, в свою очередь, производят другие гормоны — глюкокортикоиды. Эти гормоны являются частью механизма обратной связи иммунной системы, функция которого — уменьшение иммунного ответа. В частности, реакции гиперчувствительности.

Следствие действия CRH — высвобождение в теле так называемых тучных клеток, или мастоцитов. Они являются разновидностью белых кровяных телец (лейкоцитов). Отвечают за высвобождение в нашем организме противовоспалительных веществ — цитокинов.

В результате синтеза тучных клеток высвобождается гистамин. Это приводит к расширению капилляров и увеличению проницаемости. Также появляются симптомы аллергической реакции: насморк, зуд, слезотечение и другие.

Уже доказано, что пациенты с атопическим дерматитом, псориазом и другими заболеваниями кожи, которые обостряются в результате стресса, имеют повышенное содержание CRH в сыворотке крови. Увеличенное содержание этого гормона исследователи выявили и в слизистой носа людей, больных назальной аллергией.

Этот факт натолкнул исследователей на предположение, что спровоцированный стрессом повышенный уровень CRH может усилить симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Перспективы исследования связи стресса и заболеваний дыхательных путей 

Гипотезе о том, что слизистая оболочка дыхательных путей человека активируется в условиях стресса из-за стимуляции CRH, еще предстоит найти подтверждение в дальнейших исследованиях. Но если подтверждения будут получены, это откроет перспективу новых методов лечения респираторных заболеваний, которые провоцируются стрессом и зависят от уровня содержания в крови тучных клеток. 

К таким методам можно отнести применение антагонистов CRH, то есть веществ, подавляющих выработку этого гормона. Тем более, что раньше уже появлялись сообщения о преимуществах применения таких веществ при лечении гиперактивности мочевого пузыря и воспалительном заболевании кишечника.

Ну а пока поиск продолжается, следует помнить, что лечить любое аллергическое заболевание может только соответствующий специалист. А терапия должна основываться на результатах лабораторных исследований. 

Современным и точным методом диагностики аллергических заболеваний является молекулярный тест ALEX2. С его помощью можно не только установить диагноз аллергии, но и определить, какая именно молекула отвечает за чрезмерную реакцию иммунной системы. 

Комментарии
Loading...