Электронные сигареты вызывают аллергию

0 728

О вреде курения для здоровья сказано и написано много. Поэтому курильщики, которые не в состоянии выбросить сигареты раз и навсегда, но хотят уменьшить риск для здоровья своего и окружающих, переходят на электронные средства для курения. Но, как оказывается, и они не безопасны. Электронные сигареты вызывают аллергию. Об этом говорится в работе ученых университета Линкольна (США).

Уже доказано, что курение является одной из причин развития некоторых видов рака. Кроме этого загрязнение воздуха дымом от сигарет приводит к развитию детской астмы, усиливает симптомы аллергии и может спровоцировать появление бронхита.

При этом угрозу представляет не столько сам табак, сколько токсичные вещества, входящие в состав сигарет и жевательного табака. В частности:

  • вощина (воск, в том числе неочищенный);
  • различные кислоты;
  • гептан;
  • кетоны;
  • альдегиды;
  • апионолы и полифенолы;
  • дубильные вещества.

Что касается электронных сигарет, то недавнее исследование американских ученых утверждает: смеси для электронного курения могут вызвать аллергию

Что содержится в жидкостях для электронных сигарет

Исследователи обнаружили в жидкостях для электронных сигарет белки зеленого яблока, вишни, персика, сладкого миндаля, арахиса, кокоса, фундука и ореха пекан

Аллергены миндаля

Во всех рассмотренных учеными образцах были обнаружены белки, по описаниям относящиеся к миндальному аллергену Pru du 6 или подобным ему.

Речь идет об одном из белков, благодаря которым миндаль обладает способностью вызывать у человека реакцию гиперчувствительности. При этом возникнуть она может не только из-за употребления миндаля, но даже после поцелуя с человеком, съевшим этот орех. 

Негативный эффект вдыхания миндальных белков, в отличие от последействия употребления их в пищу, исследован мало. Но можно предположить, что аллергические симптомы при применении жидкости с Pru du 6 будут аналогичны реакции со стороны органов дыхания после того, как сенсибилизированный к миндалю человек попробует его. 

В частности, могут развиться хрипы, чувство стеснения в горле, спазм, повторяющийся кашель, одышка. Именно они, кстати, составляют 52 % случаев проявлений пищевой аллергии из-за употребления миндаля. 

Кроме того, миндаль способен стать причиной анафилаксии. Об этом состоянии, угрожающем жизни, свидетельствуют, в том числе:

  • затрудненное или свистящее дыхание;
  • отек языка;
  • отек / сдавливание в горле;
  • хриплый голос;
  • хрипы или удушающий кашель;
  • головокружение;
  • коллапс или потеря сознания.

Аллергены персика

Что касается персика, то его аллергенный белок Pru p 3 отличается термостабильностью. Поэтому способен вызывать симптомы аллергии и при курении. В этом случае они прежде всего будут проявляться со стороны органов дыхания. 

В частности, речь идет о: 

Вероятны также уже упоминавшаяся выше анафилаксия и ангионевротический отек гортани. 

Не исключено развитие подобных реакций и при вдыхании паров, содержащих белки яблоки и вишни. Ведь и первый, и второй принадлежат к одному с персиком и миндалем семейству розоцветных. 

Что касается арахиса и упоминавшихся выше орехов, то все они входят в топ-14 наиболее аллергенных продуктов. А их белки, как и аллергенные белки миндаля, персика и яблока, также способны вызвать реакцию гиперчувствительности со стороны органов дыхания. В том числе и тогда, когда вдыхаются как пары во время курения. 

Так что, даже если вы перешли с обычных сигарет на электронные, все равно вредите здоровью: и своему, и тех, кто невольно становится пассивным курильщиком. 

Поэтому единственный способ уберечься — избавиться от вредной привычки навсегда.

Комментарии
Loading...