Аллергия на березу может проявиться и аллергией на березовый сок. Но он же способен поллиноз профилактировать

0 2 470

У людей, аллергических к пыльце березы, возможна аллергия на березовый сок и даже листья. Но в то же время употребление сока может облегчить проявления березового поллиноза, отмечают западные ученые.

Один из главных аллергенов, вызывающих поллиноз в странах умеренного климата, — пыльца березы. Именно она получила титул основного сезонного аллергена Северной и Центральной Европы. 

В Украине аллергией к этой пыльце страдают 35-40 % больных поллинозом пациентов, диагноз которым был подтвержден с помощью молекулярного теста ALEX. И некоторые из них жалуются, что испытывают аллергию и на березовый сок, и на листья. Возможно ли это, разбирались журналисты веб-портала «Все об аллергии»

Аллергия на березу: почему возникает и как лечить 

Цветет береза с конца марта по май. Именно в этот период люди, гиперчувствительные к ее пыльце, испытывают симптомы заболевания. В первую очередь — насморк, заложенность носа и слезотечение

При этом сенсибилизированными они могут быть к пыльце не только самой березы, но и ее родственников: граба, лещины, ольхи, дуба и бука. В целом доля тех, кто перекрестно реагирует на пыльцу березы и ее родственников, в Украине составляет 90 % всех людей с проявлениями поллиноза.

К счастью, березовый поллиноз хорошо поддается лечению. А именно аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ), которую также называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). 

Заключается она во введении в организм аллергена, доза которого постепенно увеличивается. Таким образом происходит адаптация к веществу, которое вызывает реакцию. После курса лечения организм привыкает к аллергену и симптомы поллиноза ослабевают, а само заболевание обычно отступает надолго или даже навсегда.

Продолжается курс иммунотерапии несколько лет. А начинать лечение нужно в конце осени или зимой. Это делается для того, чтобы подготовить иммунную систему сенсибилизированного к пыльце человека к весенней встрече с аллергеном.

Сок против аллергии

Впрочем, уменьшить чувствительность к пыльце березы можно и с помощью ее сока. Его добывают весной. И, как отмечают некоторые американские и шведские ученые, именно традиция употребления этой жидкости является одной из причин того, что раньше в северном полушарии аллергия на березовую пыльцу почти не встречалась. 

Ведь сок содержит те же аллергенные белки березы, что и пыльца растения. Поэтому умеренное употребление жидкости может играть ту же роль, что и АИТ. 

Кроме вероятной иммунопрофилактики поллиноза польза березового сока для человеческого организма связана с присутствием в нем ценных веществ: 

  • Содержит аминокислоты, фосфор, калий, витамин С, фолиевую кислоту и медь.
  • 300 мл напитка обеспечивают 95 % дневной потребности организма в магнии, 130 % потребности в марганце, 2 %  — в кальции и 3% — в цинке.

Полифенольные антиоксиданты, которые присутствуют в соке березы в большом количестве, помогают организму бороться с оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами.

Когда возникает аллергия на березовый сок?

Правда, все это касается свежего, только что добытого сока. Он сохраняет свои свойства в течение двух-трех дней, после чего начинает прокисать.

А вот березовый сок, который продается в магазинной упаковке, обычно содержит сахар и ароматизаторы. Такой напиток, как и его добавки, могут вызвать реакцию гиперчувствительности.

Поэтому причиной аллергии может стать и сам березовый сок. Это подтвердили результаты исследования, участниками которого были 117 человек с атопией. Из них 74 имели аллергию на березовую пыльцу, у 43 такой гиперчувствительности не наблюдалось.

Всем этим пациентам был сделан кожный тест со свежим березовым соком и измельченными листьями дерева. При этом немедленная кожная реакция на сок появилась у 39 % пациентов с аллергией на березовую пыльцу.

Так же на листья дерева отреагировали 28 % тех, кто был сенсибилизированным к его пыльце. На тест отреагировал и один пациент с атопией, но без гиперчувствительности к пыльце.

В то же время все 33 участника контрольной группы показали отрицательные результаты теста.

Как отмечают авторы исследования, у людей с аллергией на пыльцу березы которые любят попариться в бане с березовым веником, из-за контакта с листьями может развиться крапивница.

Что же касается сока березы, то его людям с березовым поллинозом нужно употреблять очень осторожно и обязательно после консультации с врачом-аллергологом.

Джерела:

  • https://www.webcenterfairbanks.com/content/news/Birch-sap-to-cure-pollen-allergies-Biology-student-presents-findings-at-UAF-research-conference-509993501.html
  • http://danskallergi.dk/wp-content/uploads/13-Ana-Isabel-Sancho-Preventive-capacity-of-birch-sap-to-birch-pollen-allergy.pdf
  • https://www.healthline.com/nutrition/birch-sap
  • http://www.cybis.se/craft/birch/index.php
  • https://52north.ca/blogs/news/can-birch-water-relieve-pollen-allergies
Комментарии
Loading...