Аллергию на половых губах часто путают с другими заболеваниями 

0 6 022

Аллергия на половых губах имеет много общих симптомов с дрожжевыми или бактериальными инфекциями. Поэтому ее часто путают с другими заболеваниями половых органов. 

Как не ошибиться в своих ощущениях и когда нужно срочно обращаться к врачу? Читайте дальше.

Аллергия на половых губах, как и инфекции, проявляется зудом, покраснением, раздражением, а иногда и выделениями. Разница лишь в длительности и во времени возникновения симптомов. 

При аллергии они появляются сразу после контакта и лечатся довольно просто. Достаточно избегать воздействия раздражителя, использовать кремы от аллергии или прохладную ванну.

Если это не поможет, обратитесь к гинекологу, чтобы разобраться с причиной симптомов. Ею может быть дрожжевой вагиноз, трихомониаз, киста бартолиновой железы, инфекции, передающиеся половым путем. 

А вот с тем, что может вызвать именно аллергическую реакцию, разберемся подробнее.

Аллергия на сперму партнера

Аллергия на сперму полового партнера обусловлена, как правило, гиперчувствительностью к ее плазме. После воздействия эякулята появляются сильный зуд влагалища и припухлость в месте контакта. В редких случаях эта реакция может даже перерасти в анафилактическую.

Фактором риска такой аллергии является чувствительность к аллергену собак Can f 5. Он, в силу сходства в строении, имеет перекрестную реактивность с белками мужской спермы.

Кроме спермы, аллергическую реакцию или раздражение могут вызвать красители, содержащиеся в мыле, бомбах для ванн, пене или туалетной бумаге. 

Проследите за своей реакцией до и после их использования, и сами поймете, могут ли они быть раздражителями.

Презервативы из латекса и не только они

Натуральный латекс изготавливается из жидкости каучукового дерева и содержит белки, которые зачастую вступают в конфликт с иммунной системой человека. Поэтому люди с аллергией на латекс также могут иметь и аллергию на презервативы

Признаки аллергии на латекс — локальный зуд, сыпь или крапивница. Иногда реакция перерастает в анафилаксию.

К счастью, реакцию на латекс имеет лишь около 1 % населения. Но если вам не повезло, существуют презервативы, сделанные из полиизопрена, полиуретана, синтетической полиэтиленовой смолы. В аптеках также продаются кондомы, сделанные из овечьего шелка.

Синдром «латекс – фрукты»

Ученые установили и связь между аллергией на латекс и продуктами растительного происхождения. Данная патология является перекрестной аллергией и называется латексно-фруктовым синдромом. 

Объяснение у нее вполне логичное: латекс, как мы уже отмечали, — продукт растительного происхождения. Следовательно, его белки похожи с белками других растений.

Поэтому, если вы имеете аллергию на латекс, у вас может возникать перекрестная реакция на:

У пациентов с аллергией риск реакции на латекс составляет 11 %, в то время как у больных с аллергией на фрукты — 35 %. Здесь уже приходится выбирать: либо есть, либо заниматься сексом …

Спермицид

Еще следует учитывать, что многие разновидности презервативов предварительно покрывают спермицидом — химическим веществом, которое уничтожает сперматозоиды. 

Если аллергеном выступают не сама сперма или латекс, то аллергия может быть связана со спермицидным покрытием. Она также может вызываться веществом, которое вы используете перед сексом в виде пены или пленки.

В спермицидах много активных соединений, от местного анестетика бензокаина до известного аллергена наноксинола-9. Любое из этих веществ может вызвать боль и аллергическое или контактное раздражение половых органов. 

Если ваши симптомы возникают из-за спермицида, начните использовать презервативы без него или воспользуйтесь другими методами защиты.

Ароматные или дезодорирующие продукты

Помните, что вагина не нуждается в спринцевании, интимных спреях или вагинальных салфетках, чтобы быть чистой и здоровой. Эти и другие средства женской гигиены могут нарушить баланс бактерий в интимной зоне.

Ароматы, которые добавляются в большинство перечисленных продуктов, могут также вызвать аллергию во влагалище и вокруг него. Чтобы узнать, какой ароматизатор не подходит именно вам, можно пройти тест у аллерголога. Но лучшим решением будет просто отказаться от такой продукции. 

Химические красители

Красить волосы в лобковой зоне очень вредно и часто вызывает аллергию. Также заболевание может появиться даже через несколько дней после контакта с разнообразными аллергенами:

Супружеский контактный дерматит

Такая аллергическая реакция возникает, если аллергенный продукт использовался не больным, а его партнером. Таким образом у женщин возникает аллергия на собственного мужа. Большинство ее случаев связаны, опять же, с косметикой, ароматизаторами или местными нестероидными противовоспалительными препаратами, которыми пользуется партнер.

Зафиксирован случай пропиленгликолевого дерматита у мужчины 55 лет после секса с женой, которая для усиления чувств использовала желе KY. Болезнь сопровождалась тяжелым зудящим дерматитом полового члена и мошонки, эритемой, отеком, шелушением и образованием мокнущих корок.

История еще печальнее случилась с женщиной, у которой была аллергия на грецкие орехи. После того как ее муж полакомился ними, а потом занялся любовью с женой, она чуть не умерла от анафилактического шока. Как выяснилось позже, съеденные мужем аллергены остались на руках и губах, вызвав реакцию гиперчувствительности у женщины.

Лекарства местного применения

У молодой женщины постоянно возникали экзематозные высыпания на лице, шее и руках после полового акта с парнем, который использовал 5-процентную перекись бензоила для лечения угрей. 

Патч-тестирование показало ее чувствительность к препарату. А отек половых губ прошел только после того, как партнер пациентки перешел на крем с антибиотиком для местного применения.

Описан аналогичный случай дерматита, поражавшего шею и грудь женщины. Заболевание было вызвано экстрактом дубового мха в лосьоне, который муж пациентки применял после бритья.

Нижнее белье

Красители и синтетические смолы, которые входят в состав нижнего белья и средств гигиены, могут вызвать контактный дерматит у сенсибилизированных женщин. Опасны в этом смысле узкие трусики, колготки, гигиенические прокладки.

Врач Льюис изучил истории болезней 121 женщины с отеками половых губ. Они были протестированы с помощью патч-теста на чувствительность к консервантам, духам, местным анестетикам и различным лекарствам

57 пациенток имели одну или несколько релевантных аллергических положительных реакций, чаще всего на лекарства. У 7 из 16 пациенток со склеротическим лихеном наблюдались положительные реакции. 

Больше шансов вылечиться имели женщины с типичной IgE-опосредованной аллергией первого типа.

Аллергия на половых губах: диагностика

Как правило, производится с помощью патч-тестирования. Такой метод чаще всего используется для оценки аллергического контактного дерматита

Ведь именно патч-тест считается лучшим диагностическим инструментом для пациентов с отсроченными симптомами аллергии. Для проведения анализа рекомендуется принести врачу все средства личной гигиены, которые, по вашему мнению, могут вызывать аллергические симптомы.

Учитывая историю болезни, патч-тестирование может проводиться с использованием стандартной серии аллергопроб для диагностики аллергического контактного дерматита, серии стероидов для местного применения, медикаментов и других продуктов, способных вызвать аллергию.

Вульвальная или вагинальная провокация — способ оценки аллергического вульвовагинита. Проводится аллергеном, с последующим кольпоскопическим исследованием эпителия.

Аллергия на половых губах: как лечат

Избежание потенциальных аллергенов — оптимальный метод лечения этого заболевания.

Гипоаллергенные презервативы следует использовать с осторожностью даже при незначительной чувствительности к латексу. Лучше все же перейти на презервативы из синтетических материалов (полиуретана).

Некоторые клиники, в частности американские, лечат аллергию на сперму с помощью аллерген-специфической терапии (АИТ). Во время курса терапии женщине вводятся препараты, полученные из спермы ее партнера. 

Американские исследователи утверждают, что так у большинства женщин можно снизить чувствительность к сперме. В Украине подобный метод пока не практикуется.

В западных клиниках применяется и интравагинальная форма аллергенной иммунотерапии. Но эффективной она может быть только при тщательном соблюдении всех правил. 

Сообщают о случае, когда у молодой женщины наблюдалось периодическое жжение после полового акта. При тестировании с использованием спермы ее партнера было установлено образование волдыря и воспаление. 

Пациентке провели интравагинальную десенсибилизацию и рекомендовали для ее поддержания каждые 48 часов заниматься сексом. Уже через 5 месяцев терапии партнеры успешно практиковали обычный половой акт.

Итак:

При появлении нежелательных симптомов следует в первую очередь обратиться к врачу. Большинство женщин думают, что у них обычная дрожжевая инфекция, и начинают лечиться противогрибковым кремом или часто подмываться, меняя моющие средства. Этим они могут еще больше усиливать симптомы аллергии.

Врач проведет тщательное исследование ваших привычек и сексуальных практик. Протестирует защитные средства, усилители удовольствия, гигиенические продукты. А главное, с помощью патч-тестирования выявят причину аллергической реакции.

Комментарии
Loading...