Аллергия на чернику: будьте осторожны с ягодами, пивом, майонезом и кофе

0 1 300

«Если хочешь иметь здоровое зрение — ешь чернику». Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал это утверждение. Но вряд ли вы знаете о том, как связаны аллергия на чернику и целебные свойства этой ягоды. 

Удалось ли кому-то, наевшись черники, навсегда отказаться от очков или линз? Вопрос остается открытым. 

Но то, что эта ягода богата полезными для зрения и кожи витамином А, а также витаминами С и К — факт неоспоримый. Как и то, что у некоторых особенно чувствительных людей может возникать аллергия на чернику (Vaccinium myrtillus)

Эта ягода способствует улучшению работы пищеварительной системы, помогает при циститах, уретритах, проблемах с печенью и поджелудочной железой. Также ее рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

А еще черника — хорошее противовоспалительное средство. И это вполне закономерно, ведь она от природы богата салицилатами. 

Эти вещества являются производными салициловой кислоты. То есть основного действующего компонента аспирина — одного из первых жаропонижающих и противовоспалительных препаратов современной медицины.

Но эти же салицилаты способны и нанести здоровью вред. В частности, став причиной аллергической реакции

Это происходит, когда человеческий организм начинает воспринимать салицилаты, которые мы получаем с пищей или лекарствами, как угрозу. Поэтому иммунная система включает защитные механизмы. В результате происходит выделение гистамина. А он, в свою очередь, вызывает появление симптомов аллергии. 

Симптомы аллергии на чернику

Аллергические реакции на чернику прежде всего проявляются как:

Такие же симптомы, кстати, характерны и для гиперчувствительности к голубике. Она вместе с черникой и брусникой относится к семейству вересковых. И также является природным источником салицилатов. 

Чувствительным к этим веществам людям следует быть осторожными при употреблении других богатых салицилатами продуктов. 

В этот перечень входят, в частности:

Как видите, перечень обширный и содержит много полезных для здоровья продуктов. Поэтому если вы считаете, что у вас аллергия на салицилаты в чернике, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом, прежде чем существенно ограничивать свой рацион.

Черника и анафилаксия: факторы и риски

Но самое опасное проявление черничной аллергии, как и любой аллергии на пищу, — анафилаксия. Эта тяжелая реакция развивается в течение 30 минут после употребления причинной пищи и характеризуется следующими симптомами:

  • затрудненное/свистящее дыхание;
  • отек языка;
  • отек/стеснение в горле;
  • сыпь, зуд;
  • хриплый голос;
  • хрипы или удушающий кашель;
  • головокружение, коллапс, потеря сознания.

Такое состояние несет прямую угрозу жизни и требует немедленной медицинской помощи. И в первую очередь — инъекции адреналина.

В случае с черникой реакцию могут вызвать белки-переносчики липидов (LTP). Они устойчивы к нагреванию и пищеварению и способны вызывать как раз тяжелые аллергические реакции. 

Еще одна причина сильно выраженных аллергических реакций на чернику — белки с большим молекулярным весом, которые также содержатся в этой ягоде. 

Впрочем, возникают такие реакции довольно редко. К этому времени зарегистрированы буквально несколько пациентов с аллергией на чернику. Она проявлялась при употреблении как сырых ягод, так и черничного джема.

Аллергия на чернику: перекрестные реакции 

Описанные клинические случаи содержат информацию о том, что у сенсибилизированных к чернике пациентов проявлялись симптомы аллергии и к другим ягодам семейства вересковых: клюкве, голубике, бруснике, толокнянке. 

Кроме того, как оказалось, LTP вересковых перекрестно реагирует с белком этого же класса в косточковых фруктах. Например, с Pru p 3 персика, Pru a 3 абрикоса и Pru av 3 вишни. 

Малина также содержит белок LTP, гомологичный белку вересковых. Подобные LTP были идентифицированы, среди прочего, в:

Диагностика аллергии на чернику

Определить характер вашей чувствительности к чернике может только врач-аллерголог. Ведь только специалист способен подтвердить или опровергнуть аллергический диагноз. 

Он может быть установлен с помощью так называемого натурального, или прик-ту-прик теста, который выполняется с использованием непосредственно черничных ягод. 

Другой, самый точный и самый современный метод диагностики, — молекулярный тест на аллергию ALEX2. Он позволяет определить не только продукт, вызывающий аллергию, но и молекулу, которая провоцирует заболевание.

Если ваш аллергический статус будет подтвержден, придется навсегда отказаться от употребления черники и содержащих ее продуктов.

Непереносимость черники

Если результаты аллерготестирования окажутся отрицательными, вполне вероятно, что у вас непереносимость черники. Ее симптомы похожи на аллергические, но механизм возникновения совсем иной. 

Аллергическая реакция — это сбой в работе иммунной системы, а непереносимость возникает при несовершенстве функционирования желудочно-кишечного тракта. 

Еще одно отличие — зависимость проявлений непереносимости от количества потребленного продукта. При настоящей аллергии для того, чтобы появились симптомы заболевания, достаточно съесть лишь одну-две ягодки. В то же время такое количество ягод неспособно спровоцировать непереносимость. С этим диагнозом есть чернику вам можно, но осторожно.

Комментарии
Loading...