Спаржа: аллерген, который возбуждает

0 2 096

Спаржа: аллерген, который возбуждает

У аспарагуса — это научное название спаржи, которую еще называют холодком, — много полезных свойств. Но есть и другие, о которых важно знать людям с аллергической чувствительностью и иными заболеваниями. Ведь аллергия на спаржу может привести даже к анафилактическому шоку.

В древние времена спаржа получила известность как афродизиак. И вполне возможно, что заслуженно. 

Ведь этот сочный овощ содержит смесь питательных веществ, которая имеет стимулирующие свойства. Спаржа способствует очищению мочевыводящих путей и нейтрализации лишнего аммиака в организме. А это вещество, в свою очередь, может вызвать усталость и потерю сексуальной заинтересованности. 

О пользе спаржи

Полезные пищевые свойства спаржи известны уже более 2 000 лет. Это растение культивировали во времена эллинов и Римской империи. А питательные свойства и приятный вкус обусловливали высокую цену на овощ, переводя его в разряд роскоши. 

В частности, аспарагус отличается высоким содержанием витамина К и фолатов (витамин В9). А еще большим количеством противовоспалительных и антиоксидантных веществ. В этом перечне витамины С, Е, бета-каротин, а также цинк, марганец и селен.

Аминокислота аспарагин, которая содержится в спарже, играет важную роль в развитии и функционировании мозга. Еще один полезный микроэлемент — хром — обеспечивает нормальную активность инсулина.

И, наконец, невозможно обойти глутатион — детоксицирующее соединение, способное уничтожать канцерогены. Именно благодаря ему спаржа, как считается, обладает противораковыми свойствами. Ведь трипептид глутатион помогает бороться с онкологическими заболеваниями костей, груди, легких, толстой кишки, с лейкозами.

К другим преимуществам спаржи можно отнести ее низкую калорийность (примерно 20 калорий на порцию), почти полное отсутствие жира и малое содержание натрия.

В пищу употребляют молодые побеги холодка — до 20 см длиной. Как в сыром, так и в вареном виде. Однако стоит помнить: чем длительнее термообработка овоща, тем больше он теряет полезных веществ.

Непереносимость спаржи

Впрочем, спаржа как пищевой продукт имеет и недостатки. В частности, она вызывает метеоризм, запоры, сухость во рту (что является следствием мочегонных свойств). 

Кроме этого, употребление спаржи не рекомендуется людям, склонным к отекам из-за проблем с почками или сердечных заболеваний. А также тем, кто принимает лекарства для снижения артериального давления или мочегонные средства.

Еще один нежелательный эффект употребления спаржи в больших количествах — резкая потеря веса. Правда, те, кто мечтает похудеть, скорее сочтут это положительным моментом. 

Но стоит помнить, что в этом случае вы избавляетесь от лишних килограммов вместе с влагой, содержащейся в организме. Поэтому рискуете заработать опасное для здоровья и жизни обезвоживание.

Все эти реакции можно отнести к непереносимости аспарагуса. И, как правило, они не представляют большой угрозы для жизни и здоровья.

Аллергия на спаржу

Совсем другое дело — свойство холодка вызывать аллергию. Ее симптомы, как и при гиперчувствительности к пищевым продуктам, включают: 

Проявляться симптомы могут при употреблении спаржи в пищу, контакте с ней и вдыхании ее паров во время приготовления. 

Вызывают такую реакцию организма на спаржу ее аллергенные белки. 

Прежде всего — белок переноса липидов Aspa o 1. Его строение похоже на строение аллергена персика Pru p 3. Ученые даже установили, что антитела к Pru p 3 взаимодействуют в нашей крови со спаржевым Aspa o 1.

Поэтому люди, имеющие аллергию на персик, могут реагировать и на аспарагус. Это же касается других овощей и фруктов, которые содержат белки-переносчики липидов. 

В частности, эти соединения присутствуют в помидорах, цитрусовых, некоторых видах орехов, таких как миндаль. Напомним, что именно эта группа белков обусловливает у чувствительных лиц тяжелые системные реакции, включая анафилаксию.

Еще один белок, наличие которого подозревают в спарже, гомологичен главному аллергену березовой пыльцы Bet v 1. Чувствительность к нему и вызывает симптомы СОА.

Перекрестная реактивность

Третий аллерген спаржи — профилин Aspa o 4 — обусловливает развитие перекрестной аллергии с другими продуктами растительного происхождения. Ведь профилины есть в составе всех растительных клеток. А три четверти профилинов сходны между собой, даже если содержатся в неродственных растениях.

Именно поэтому врачи советуют тем, кто имеет аллергию на спаржу, избегать употребления других овощей. В первую очередь относящихся к родственному спаржевым семейству лилейных. 

Прежде всего это касается лука и чеснока. Ведь доказано, что гиперчувствительные к ним люди имеют больше шансов отреагировать и на спаржу. 

Есть в этом перечне и лук-порей, а также продукты и пыльца растений, содержащие Bet v 1. К последним относятся все растения семейства березовых, которые выбрасывают пыльцу весной. Такая полисенсибилизация называется синдромом «пыльца-плоды».

Контактная аллергия на спаржу

А вот контактная аллергия на аспарагус, как считается, первично обусловлена вовсе не перечисленными аллергенами. В молодых побегах овоща обнаружен серосодержащий аллерген, который может быть ингибитором роста растений. Это вещество, по мнению ученых, является первым контактным аллергеном спаржи.

Диагностика и лечение аллергии на спаржу

В связи с ограниченностью употребления спаржи в Украине истинная аллергия к ней — явление редкое. Впрочем, если вы подозреваете, что ваш организм неадекватно реагирует на этот овощ, целесообразно проконсультироваться с врачом. Ведь диагноз «аллергия на спаржу» может поставить только аллерголог.

Как правило, это делается с помощью прик-теста с продуктом. Врач погружает ланцет в сырой или вареный овощ, а потом прокалывает кожу пациента этим ланцетом. И уже характер кожной реакции позволяет врачу определиться с диагнозом.

Непереносимость спаржи поможет отследить и установить пищевой дневник. Его можно вести и в смартфоне.

Если будет установлена непереносимость аспарагуса или чувствительность к нему, врач посоветует исключить овощ из рациона.

 

Комментарии
Loading...