Аллергия на лаванду: эфирное масло нельзя втирать и нюхать

0 3 673

В аграрной Украине фермеры все чаще берутся выращивать лаванду. В частности, ради эфирных масел, используемых в парфюмерии, для массажа и ароматерапии. Но уже известно, что лавандовые масла вызывают реакции у некоторых людей. Какие именно, у кого чаще проявляется аллергия на лаванду и как предотвратить ее симптомы, читайте дальше.

Реакции на вещества в лаванде могут проявляться как:

Но аллергические реакции на лаванду редки. И обычно не возникают при ее первом воздействии.

О реакциях замедленного типа

Как правило, реакция на вещества лаванды оказывается гиперчувствительностью замедленного типа. Это означает, что ответ организма на раздражитель не является немедленным, а может развиться в течение многих часов, а иногда и дней. Он чаще появляется после более интенсивного контакта с химическими компонентами эфирных масел растения.

Согласно исследованиям, проведенным в Гетеборгском университете, аллергические реакции на лаванду главным образом обусловлены присутствием линалилацетата. Это ароматическое вещество, найденное в растении.

Оно имеет тенденцию реагировать с кислородом, когда эфирное масло наливают из бутылки и наносят, например, на тело для массажа. Именно окисленное соединение и вызывает реакцию у чувствительных лиц.

Поскольку  лавандовое масло обычно используется для массажа и ароматерапии, многие случаи аллергической чувствительности к этому растению наблюдаются именно у массажистов. 

А также, например, у психотерапевтов, которые используют лавандовое эфирное масло на своих сеансах. 

Другие факторы риска:

  • Степень разведения. Чем выше концентрация масла, тем вероятнее реакция на него.
  • Частота и продолжительность воздействия. Риск аллергии увеличивается в зависимости от того, как часто применяется  продукт и как долго длится контакт с ним.
  • Экзема (атопический дерматит). Вы больше подвержены риску аллергической реакции на лаванду, если у вас раньше была диагностирована экзема.

Признаки аллергического ответа 

Распространенное проявление чувствительности к лаванде — кожные симптомы. Они возникают в течение 5-10 минут после контакта с ней. 

Симптомы могут включать:

  • зуд,
  • покраснение,
  • ощущение жжения,
  • появление небольших пузырей или крапивницы.

Если химические вещества лаванды находятся в воздухе и вы их вдыхаете, реакция может проявиться как:

Аллергия vs раздражение

И здесь важно понять, как же реагирует ваш организм. То есть является ответ на вещества лаванды аллергией или раздражающей реакцией.

Хотя симптомы этих состояний часто одинаковы, раздражение, как правило, длится несколько часов. А вот аллергическая реакция может проявляться в течение нескольких дней или недель. И может распространяться на участки тела, с которыми лаванда не имела непосредственного контакта.

Если у вас возникло раздражение, в следующий раз попробуйте воспользоваться сильнее разведенным лавандовым маслом. Тогда реакция может не появиться. Аллергический же ответ организма вызывает средство любой концентрации. 

И такая контактная аллергия или аллергический контактный дерматит обычно проявляются как реакция замедленного типа.

Если аллергические симптомы возникли сразу после контакта с лавандовым маслом, то с большой вероятностью речь может идти о контактной крапивнице.

Аллергия на лаванду: как лечить

Если после контакта с лавандовым или любым другим эфирным маслом у вас возникли неприятные реакции, обратитесь к врачу-дерматологу. Он подберет кремы и лекарственные средства, чтобы уменьшить зуд и исцелить вашу кожу. 

Если реакция вызвана химическими веществами лаванды, которые применяются для ароматизации воздуха, проветрите помещение и оставьте его на какое-то время.

Неприятные симптомы могут начаться и во время посещения местности, где растет лаванда. К примеру, когда вы поехали на экскурсию на лавандовое поле.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вам трудно дышать или у вас развивается отек губ, языка или горла. Это может быть признаком серьезной аллергической реакции, известной как анафилаксия.

Как избегать контакта с лавандой

Как бы странно это ни звучало, контакта с лавандой не так просто избежать. Ее масла, натуральные и искусственные, являются не только компонентами эфирных смесей. 

Лаванда входит в состав популярных средств от моли, мыл и других косметических смесей, отдушек для улучшения запаха в помещениях. 

Поэтому, чтобы предотвратить будущие реакции на коже, не стоит использовать для массажа неразбавленное лавандовое масло. Если же этого по каким-то причинам не избежать, не используйте то же средство или смесь масел в течение нескольких недель.

Перед первым применением лавандового масла обязательно прочитайте все этикетки и инструкции. Стоит также провести тест на чувствительность к средству или смесям с ним. Для этого каплю вещества наносят на запястье и проверяют реакцию кожи в течение нескольких часов.

А вот избежать линалилацетата в других продуктах может быть не так легко. Ведь его наличие не всегда указывают на товарах, которые продаются на территории Европы. Это создает определенную проблему для людей с аллергией на лаванду.

Обязательно проверяйте список ингредиентов на этикетке перед использованием продукта. Такая предосторожность поможет предотвратить развитие длительной аллергической экземы. Подумайте об использовании продукции без отдушек.

Итак:

Реакция на лавандовое масло и его отдельные составляющие может не проявиться с первого раза. А вот повторное нанесение того же средства, смеси масел или вдыхание запаха лаванды может привести к аллергическому эпизоду.

Если вы считаете, что у вас вероятна аллергия на лаванду, запишитесь на прием к своему семейному врачу или врачу-дерматологу.

Они предложат конкретные варианты лечения для вашей ситуации.

 

 

Комментарии
Loading...