Аллергия на оливки: опасность в перекрестной реактивности

0 3 527

Оливки и оливковое масло относительно недавно вошли в рацион украинцев, но уже успели приобрести большую популярность. Однако и сами плоды, и выдавленное из них масло могут вызвать аллергическую чувствительность. Разберемся, почему возникает аллергия на оливки, и кто в группе риска.

Оливки — ценный источник полезных жиров, витаминов E, K, D и A, минералов и антиоксидантов. Черные оливки содержат много железа, тогда как зеленые и черные плоды богаты медью и кальцием. 

Благодаря такому содержанию полезных веществ оливки положительно влияют на работу сердца, оказывают антибактериальное действие, обеспечивают определенную защиту от остеопороза и онкозаболеваний. В свою очередь, оливковое масло широко используется в кулинарии. И известно положительным воздействием на кожу.

Маслина как аллерген

Случаи аллергии на маслины или оливковое масло встречаются значительно реже, чем аллергия на пыльцу маслины (Oleaeuropaea). От нее страдают многие жители стран Средиземноморского побережья. 

На сегодня ученым известны 15 аллергенов, содержащихся в пыльце маслины: от Ole e 1 до Ole e 15. И только один аллергенный белок, выделенный из ее плодов.

Среди большого количества белковых аллергенов, выявленных в оливковой пыльце, хорошо охарактеризованы восемь: от Оlе e 1 до Ole e 8.

Так, Оlе e 1 — главный аллерген маслины и причина сенсибилизации более 70 % пациентов, страдающих от поллиноза, вызванного ее пыльцой. Кстати, в Украине от 3 до 11 % всех чувствительных к пыльце пациентов реагируют на аллергены растений семейства маслиновых

Это количество колеблется в зависимости от региона. И выше оно в западных областях и на Харьковщине.

Интересно, что люди, которые реагируют на Оlе e 1, как правило, сенсибилизированы к пыльце ясеня. Именно он является первопричиной возникновения в Украине чувствительности к аллергенам семьи маслиновых. К ней относятся также сирень и волчьи ягоды.

Важные аллергены семейства — Оlе е 4 и Оlе е 7. 

Как проявляется аллергия на оливки

А вот Ole e 13, тауматин-образный белок, является единственным аллергеном, который встречается и в пыльце, и в плодах маслины, и в масле, которое из них отжимают.

И именно оливковое масло способно вызвать раздражение кожи. Это связано с тем, что ненасыщенные липиды в нем восприимчивы к окислению кислородом, содержащимся  в воздухе. 

Также оливковое масло может быть загрязнено бензолом или его производными. А еще — содержать остатки пестицидов, способных вызвать различные кожные расстройства.

Так, известно о 43-летней женщине, у которой в результате контакта с оливковым маслом развилась экзема. Еще у нескольких десятков пациентов обнаружена контактная аллергия на оливковое масло. У троих из них развилась профессиональная экзема рук.

У массажиста, который имел такое заболевание, кожный патч-тест дал положительный результат. А вот пищевую аллергию у него не обнаружили.

Еще у одного пациента с аллергией на оливковое масло — 41-летнего испанца — болезнь имела респираторные проявления. Человек, который работал на выжиме масла, сообщил о двухлетней истории эпизодического ринита, одышки, ощущения сдавливания в грудной клетке и хрипов. Эти симптомы возникали в течение 30 минут после того, как он приходил на рабочее место. И частично улучшались, когда он его покидал.

И именно у этого человека была выявлена сенсибилизация к тауматин-образному белку. Поэтому он был чувствительным и к пыльце маслины, и к ее плодам.

Таким образом, пыльца маслины вызывает респираторные симптомы. А при употреблении плодов в пищу или контакте с ними и с маслом гиперчувствительность проявляется еще и со стороны кожи. 

К другим симптомам оливковой аллергии относятся: 

Кроме этого, как пыльца маслины, так и ее плоды способны стать причиной смертельно опасной анафилаксии. При этом состоянии пациенту нужна немедленная медицинская помощь. 

Диагностика и профилактика аллергии на оливки

Эффективным способом избежать аллергии на маслины и оливковое масло является полное исключение их из рациона.

Но, учитывая пользу этих продуктов для здоровья, так поступать стоит только в случае, если диагноз «аллергия на оливки» официально подтвердит врач-аллерголог. Он может это сделать после соответствующего тестирования.

В таком случае часто применяется прик-тест с продуктом, который вызывает аллергию (в данном случае — маслиной). Врач погружает ланцет сначала в сырой или консервированный плод, в зависимости от цели тестирования, потом прокалывает этим ланцетом кожу руки.

Еще одним способом установить, имеете ли вы гиперчувствительность, является молекулярный тест ALEX. С его помощью можно выявить наличие аллергии на тот или иной продукт. А также четко определить, какая именно молекула является причиной реакции.

 

Комментарии
Loading...