Таблетка от аллергии — это АИТ, или Как избавиться от симптомов навсегда 

971


Когда мы слышим «таблетка от аллергии», на ум прежде всего приходят антигистаминные средства. Впрочем, с недавнего времени у украинцев есть альтернатива. Да еще и очень неплохая. А главное — эффективная.

Ведь теперь таблетки от аллергии — это АИТ, один из видов аллергенной иммунотерапии. Это единственный метод лечения аллергии, позволяющий избавиться от ее симптомов навсегда.

И, согласитесь, аллергенная иммунотерапия в таблетках — это удобно. Ведь, в отличие от классических АИТ-уколов, прием очередной дозы препарата в таблетках не требует поездки к врачу. Это особенно важно в условиях ограниченности доступа в больницы и при активном образе жизни пациента. А еще лечение таблетками спасает от той формы аллергии, для которой нет АИТ в уколах или спреях. 

Фантастика? Нет! Реальность. 

Но разберемся сначала, для чего нужна аллергенная иммунотерапия. Методика, которую раньше называли аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ).

Что такое АСИТ

Аллерген-специфическая иммунотерапия основана на введении пациенту небольших доз аллергена. Благодаря этому возникает адаптация организма к веществу, вызывающему аллергию. 

Постепенно доза увеличивается, человек полностью адаптируется к раздражителю и прекращает на него реагировать. Таким образом достигается долгосрочная ремиссия или полное выздоровление.

От каких болезней можно избавиться с помощью аллергенной иммунотерапии?

В первую очередь данный метод назначают при сезонной аллергии − поллинозе. Эту болезнь еще называют аллергией на цветение.

АИТ поможет и при реакциях на:

С помощью АСИТ можно избавиться от насморка, конъюнктивита и астмы, вызванных аллергией.

Как быстро начнет действовать АСИТ?

Значительное улучшение пациенты чувствуют уже через полгода лечения. А выздоровление наступает через 3-5 лет.

Что именно будет происходить в организме во время лечения? Как понять, что АСИТ помогает?

Уже через месяц-другой уменьшатся проявления насморка и конъюнктивита. Отпадет необходимость в больших дозах лекарств от аллергии. А главное — организм не будет реагировать на аллергены, к которым вы имели чувствительность раньше.

Как вести себя в день приема препаратов АСИТ?

Как всегда. Единственное требование − ограничить физические нагрузки за час до и на час после применения препарата.

Каким образом нужно принимать препараты для АИТ в таблетках?

В первый раз — под наблюдением врача. Затем, получив его консультацию, как применяется таблетка от аллергии, можно пить следующие дозы дома самостоятельно. 

Кому показана сублингвальная иммунотерапия с помощью таблеток?

Взрослым и детям старше 5 лет.

Как долго нужно находиться в медицинском центре после приема АИТ-таблетки от аллергии?

Не более 30 минут. За это время врач-аллерголог должен оценить реакцию пациента на препарат.

Как долго продлится курс лечения?

Обычно 3-5 лет. Но все зависит от индивидуальной реакции пациента и формы лечения, которую вы выбрали.

Какие типы аллергии можно лечить с помощью таблеток для АИТ?

В Украине зарегистрированы таблетки «Лайс» для сублингвальной иммунотерапии (СЛИТ) производства ведущей итальянской фармацевтической компании Lofarma. 

Активным веществом в них является аллергоид, то есть видоизмененный аллерген с усиленными свойствами. Lais — единственная противоаллергическая вакцина в мире с карбамилированным мономерным аллергоидом, которая доступна в таблетках.

Таблетки «Лайс» лечат аллергию на:

Но это еще не все. 

Революционным в аллергологии является то, что таблетки от аллергии «Лайс» обеспечивают и курс АИТ при системной аллергии на никель.

Да-да, сублингвальная таблетка от аллергии способна лечить аллергические реакции, вызванные повышенной чувствительностью к никелю. Той, что имеет системную симптоматику: кожные проявления на участках тела, не контактировавших с никелем, и желудочно-кишечные симптомы после приема продуктов с его высоким содержанием. 

Эффективность сублингвальных таблеток для АИТ при аллергии на никель успешно подтверждена многими клиническими исследованиями.

Чем отличаются полимеризованные экстракты от нативных? 

Молекулы полимеризованных аллергенов больше размером. Поэтому они безопаснее, лучше поддерживают иммунитет и снижают аллергенность вводимого вещества. Благодаря этому можно использовать более высокие дозы аллергенов, быстро достигая максимального эффекта.

Возникают ли аллергические реакции во время проведения курса АИТ?

Иногда возникают. После приема таблетки от аллергии может ощущаться незначительное покалывание во рту, которое быстро проходит само. 

Как правило, такие реакции бывают в начале лечения. Для снятия симптомов врачи советуют принимать антигистаминные препараты. 

Может ли аллерген-иммунотерапия вызвать тяжелую реакцию?

При подкожном введении аллергена иногда это возможно. Может возникнуть обострение аллергической астмы, появиться насморк или конъюнктивит. А при повышенной чувствительности возможно развитие анафилаксии.

Именно поэтому после введения вакцины пациенту нужно некоторое время посидеть в кабинете врача.  

Риск возникновения перечисленных реакций уменьшается при применении вакцин с полимеризованным экстрактом. А вот при сублингвальном приеме случаи анафилаксии не фиксировались.

Может ли болезнь вернуться после окончания курса?

Обычно после правильно проведенного курса АИТ аллергия не возвращается. Иногда незначительные ее симптомы ощущаются через 5-10 лет. Только аллерголог может определить, что именно их спровоцировало: прежние или новые аллергены.  

Всем ли больным аллергией показан курс АИТ?

Почти всем. АИТ противопоказана при обострении инфекционных болезней, психических расстройствах, заболеваниях сердца, гипертонии. Начинать или продолжать курс можно после наступления ремиссии этих недугов. 

Абсолютные противопоказания — неконтролируемая астма и системные аутоиммунные заболевания. Другие аутоиммунные болезни, особенно в стадии ремиссии, противопоказаниями не являются. Но тяжесть состояния и целесообразность назначения курса АИТ может оценить только врач-аллерголог.

Совместима ли АСИТ с приемом других препаратов?

Почти все лекарства совместимы с этим видом терапии. Даже антибиотики, таблетки и капли от низкого давления, гипогликемические и антитиреоидные препараты.

АИТ не рекомендуется больным, которые лечатся бета-адреноблокаторами: они уменьшают действенность адреналина, который назначается при тяжелых аллергических реакциях. 

Если больной принимает препарат из этой группы, его нужно будет заменить другим. 

Ни в коем случае не следует назначать АСИТ больным, которые лечатся иммунодепрессантами, ингибиторами моноаминооксидазы и еще получают адреналин. В таком случае терапия должна проводиться только под контролем врача-аллерголога.

Могут ли вакцины от аллергии спровоцировать какую-нибудь болезнь?

Нет. Согласно последним исследованиям, проведенным среди европейцев, связи АИТ-вакцин с различными патологиями не наблюдалось.

Рекомендована ли АИТ в период беременности и грудного вскармливания? 

Во время беременности — нет. Если вы забеременели, уже когда получали уколы АСИТ, проконсультируйтесь с аллергологом относительно целесообразности дальнейшего лечения. 

Добавим: на качество грудного молока иммунотерапия не влияет. Поэтому ее можно назначать и в период грудного вскармливания.