Аномальная аллергия: 23 шокирующих фактора 

0 579

Чувствительность, которую вызывает обычный фактор аллергии, сама по себе аномальна. Ну кто бы мог подумать, что человек будет реагировать на морковь или домашнее животное

С наступлением весны аллергиков беспокоят пыльца растений и перекрестная аллергия на продукты. Многим портят жизнь реакция на плесень, лекарства, а также на укусы насекомых

Иногда можно встретить пациентов, испытывающих аллергию на латекс и украшения

Но вы когда-нибудь слышали, чтобы человек покрывался красными пятнами и жаловался на боль и отеки из-за контакта с собственным ребенком, спермой партнера, водой или нижним бельем? 

От запаха рыбы до полового акта. Отправляемся в путешествие по самым необычным видам аллергий, зарегистрированных в последние 20 лет. 

Аллергия на сперму, или гиперчувствительность к семенной плазме 

Эту реакцию вызывают белки мужской спермы. Хотя заболевание считается довольно редким, научное исследование показало, что именно аллергия на сперму поражает 12 % женщин во всем мире.

Симптомы возникают сразу после полового акта, когда сперма попадает во влагалище. Пациентки сообщают о покраснении, отеках, зуде и болях.

Подобная аллергия вызывает симптомы, сходные с проявлениями некоторых инфекций, передающихся половым путем. Например, вагинита и грибковых заболеваний. Это означает, что аллергическую реакцию трудно диагностировать. 

Одним из очевидных факторов, способных указать на наличие аллергии на сперму, является не защищенный презервативом секс. Если во время него симптомы обостряются, это может свидетельствовать о наличии аллергической чувствительности. 

Подобная реакция, как правило, приводит к напряженности в отношениях, особенно когда пара пытается завести ребенка. 

Аллергия на сперму не влияет на женскую фертильность. Но искусственное оплодотворение можно рассматривать как вариант для женщин с тяжелым течением заболевания.

Если вы подозреваете у себя этот вид аллергии, проконсультируйтесь с семейным врачом, который направит вас к аллергологу или гинекологу.

Аквагенная крапивница

Аллергия на воду достаточно редкое явление. При таком заболевании контакт с водой может спровоцировать крапивницу, сыпь и/или ангионевротический отек. Подобные симптомы вызывают сильный зуд и боль. 

Хуже всего, что реакция возникает не на один конкретный вид воды, а на все. Таким образом, вероятный фактор аллергии — вода из ванны, реки, озера, моря, а еще дождь, собственный пот и даже слезы

Поскольку вода является неотъемлемой частью жизни, люди с аллергией на нее не могут позволить себе многих вещей.

Об этом виде аллергии известно совсем мало. Ученые утверждают, что ее вызывает изменение уровня гистамина. Но антигистаминные препараты не приносят облегчение при таком недуге, и это явно противоречит гистаминовой теории.

Аквагенная крапивница может сосуществовать с другими формами аллергии, что затрудняет диагностику. 

Аллергия на все, кроме воды

А вот у австралийского мальчика Калеба Буссеншута аллергия на все, кроме воды. Употреблять он может только воду, лед и лимонад, приготовленный определенным брендом. Что бы мальчик ни съел, у него мгновенно начинается рвота. 

Питание ребенка осуществляют, перенося пищу в желудок с помощью зонда.

Аллергия на солнце

Точнее, на солнечный свет. Другое название болезни — полиморфная световая сыпь.

Этот тип аллергии на солнце проявляется как сыпь различной формы: большие или маленькие пятна либо волдыри. Они, как правило, появляются весной и летом, через 1-2 дня пребывания на солнце. 

Подобные симптомы испытывают 10 % людей. Но среди них есть и такие, кто страдает от сыпи в течение всего года.

Тем, у кого есть подозрение на полиморфную световую сыпь, следует обратиться к врачу-дерматологу. Диагностика проводится с помощью фототестирования с использованием волн УФА и УФВ различной длины.

Лекарства от болезни не существует. 

Если чувствительность к солнечному свету мешает вам вообще выходить на улицу, следует обратиться за советом и к аллергологу. 

Аллергия на пот (холинергическая крапивница)

Крапивница, обусловленная потоотделением, вызывает волдыри и сыпь на поверхности кожи.

Подобная реакция происходит при общем повышении температуры тела: 

  • во время физических упражнений, 
  • в стрессовых ситуациях, 
  • под горячим душем, 
  • при нахождении на кухне или в сауне.

По мнению медиков, причина аллергии на пот — чрезмерная реакция антител иммунной системы на повышение температуры тела.

Лучший способ профилактики — избегание перегрева.

Аллергия на дезодорант (подмышечный дерматит)

Аллергия на косметику считается довольно распространенным явлением. При этом специфическая аллергическая реакция на дезодоранты и антиперспиранты, используемые под мышками, фиксируется значительно реже.

Большинство людей с этим заболеванием, вероятно, будут иметь аллергию на ароматизаторы и эфирные масла, входящие в состав косметических средств. Поиск альтернативного продукта потребует времени. Помочь в его подборе может только врач-дерматолог.

Аллергия на запах рыбы

Согласно исследованиям ученых, у 1 из 200 человек возникает аллергическая реакция при употреблении морепродуктов. Это делает аллергию на морепродукты довольно распространенной. 

При этом лишь у 15 % людей фактор аллергии — только запах рыбы или морепродуктов, а точнее, испарения во время их приготовления.

В процессе термической обработки рыба и морепродукты выделяют белковые вещества, которые называются аминами. Именно они влияют на дыхательные пути и легкие чувствительных людей.

Лечения болезни не существует. Просто избегайте мест, где готовят рыбу и морепродукты.

Аллергия на вибрацию (вибрационная крапивница)

Еще одна довольно редкая форма высыпаний — крапивница, вызванная вибрациями.

Возможный фактор аллергии в этом случае: 

  • хлопки в ладоши, 
  • бег, 
  • путешествие в транспорте,
  • использование дрели.

Ученые обнаружили, что именно такие движения могут вызвать выброс в организм веществ, обусловливающих воспаление, и спровоцировать крапивницу

Большинство вибрационных реакций длятся не более часа, но все равно вызывают чувство дискомфорта.

Тем, кто реагирует на бег, стоит посоветоваться с врачом и подобрать другой вид тренировок.

Аллергия на помет тараканов

Тараканы раздражают всех. Но некоторые люди не просто ими брезгуют, а боятся. Потому что у них аллергия на тараканов, а точнее, на их экскременты.

По данным Американского фонда астмы и аллергии, чтобы спровоцировать реакцию, достаточно малейшего контакта с отходами жизнедеятельности тараканов. Они же являются распространенным триггером астмы

При контакте с тараканьими аллергенами человек начинает сильно чихать, кашлять, почувствует зуд глаз и носа.

Аллергия на лекарства от аллергии

Случается и такая аномалия. Однако люди с этой патологией чувствительны к красителям и добавкам, содержащимся в медикаментах, а не к самим противоаллергическим химическим веществам. 

Это означает, что больные могут получить облегчение с помощью других лекарств от аллергии, которые пропишет врач.

Аллергия на мобильный телефон 

Практически невозможно обойтись без смартфона. Но люди, страдающие аллергией на никель, не могут пользоваться девайсом. 

Согласно данным клиники Майо, сыпь из-за аллергии на никель появляется через несколько часов или дней после контакта, поэтому трудно поставить правильный диагноз. Но если виновник реакции все-таки смартфон, вас не спасут ни чехлы, ни защитное стекло.

Аллергия на мохнатую гусеницу

С наступлением тепла часто можно увидеть пушистых гусениц, которые, казалось бы, никому не способны навредить.

Но, по мнению The Scientific World Journal, гусеницы вызывают у людей дерматологические реакции. Факторы аллергии — раздражающие волоски личинок. 

И к ним даже не нужно прикасаться: ворсинки находятся в воздухе, который мы вдыхаем. 

Аллергия на ребенка

Вынашивание ребенка в течение 9 месяцев требует от будущей мамы немалых сил и терпения. Но для некоторых беременных этот период превращается в настоящий ад. 

Причина — редкий вид аллергии, проявляющейся во втором или третьем триместре. Это аутоиммунное заболевание вызывает появление зудящих шишек и пузырей на животе. Впоследствии они распространяются на другие части тела. 

Хорошая новость в том, что после рождения ребенка болезненные симптомы проходят сами собой. 

Чувствительность к электромагнитным полям

Все больше людей обращаются к врачу с жалобами на чувствительность к электромагнитным полям. До сих пор никто не проводил исследований, чтобы выяснить причину их недомогания. 

Но люди, которые считают себя электровосприимчивыми, сразу покрываются красными высыпаниями, жалуются на головную боль, насморк и слезотечение при контакте с автомобилями, мобильными телефонами и микроволновыми печками.

Аллергия на одежду

Дерматит, который появляется из-за контакта с одеждой, может быть вызван многими причинами. Некоторые люди имеют аллергию на шерсть и хлопок. 

Но считается, что чаще всего аллергия возникает у тех, кто носит синтетику. Ту, в состав которой входят резина, формальдегидные смолы, химические примеси, красители, клеи и дубильные вещества.

Аллергия на древесную пыль

Самый высокий риск возникновения этой аллергии у плотников. Их работа может вызвать целый ряд аллергических симптомов, таких как сыпь на коже, головные боли, чихание и другие респираторные проявления.

Аллергия на нижнее белье

Наблюдается у людей, чувствительных к резине и синтетическим тканям. Отеки и высыпания появляются в местах контакта такого белья с кожей. 

Кроме того, у чувствительных людей даже незначительная царапина может набухнуть, покраснеть, а затем превратиться в рубец.  

По данным Healthline, около 5 % населения планеты страдает этим недугом, хотя многие люди с подобным типом аллергии не обращаются за медицинской помощью.

Аллергия на критические дни

У многих женщин период очищения сопровождается судорогами, переменчивым настроением и дискомфортным вздутием живота. Но у некоторых представительниц прекрасного пола менструации протекают намного тяжелее. 

Их аутоиммунная реакция проявляется зудом, крапивницей и подкожными отеками. Наукой доказано, что заболевание — прогестероновый дерматит — вызывают не сами месячные, а повышение уровня этого женского гормона. 

Аллергия на мешки с фасолью

Общеизвестно, что людям с аллергией на сою лучше ее не употреблять. Но есть и другие факторы, которые могут спровоцировать этот вид аллергии. 

Например, в одном тематическом исследовании, опубликованном в Annals of Allergy, Asthma & Immunology, сообщают о 6-летнем мальчике с аллергией на сою, который имел неосторожность поднять мешок с сухими фасолевыми бобами. После этого ребенка долго приводили в чувство, борясь с ринитом, чиханием, кашлем и другими аллергическими симптомами.

Аллергия на смесь для блинов

Если у вас аллергия на плесень, будьте осторожны при употреблении просроченной смеси для блинов. 

Согласно тематическим исследованиям, опубликованным в американском журнале судебной медицины и патологии, молодой человек, съев смесь для блинов двухлетней давности, получил анафилактический шок и умер, не приходя в сознание. Оказалось, что сухой продукт был испорчен плесенью.

Аллергия на блеск

Слюда — природный материал, который легко отслаивается и превращается в модные сейчас блестки. Но и они могут выступать как фактор аллергии. 

Если вам поставили такой диагноз, будьте осторожны с косметическими основами и порошковыми продуктами. Ведь в их состав обычно входят минералы.  

Аллергия на вино

Когда кто-то говорит, что у него аллергия на вино, это не всегда так. Аллергия чаще всего развивается на сульфиты — соединения, входящие в состав красных вин и темного пива

Эти вещества вызывают зуд глаз и заложенность носа. К счастью, большинство производителей знают об этой достаточно распространенной аллергии, а потому начали варить пиво и вино без сульфитов.

Аллергия на физические упражнения

Проявления аллергии на физические упражнения:

  • тошнота,
  • рвота,
  • слабость,
  • затрудненное дыхание или глотание.

Сразу после физической нагрузки могут появиться красные рубцы или крапивница. 

Анафилаксия, вызванная тренировками, случается у 1 из 1 000. Чаще всего, кроме как на спорт, такие люди имеют реакцию на:

Приступы анафилаксии возникают, если спортсмен съел один из этих продуктов, а затем решил подкачать мышцы. 

Люди с аллергией на физические нагрузки могут внезапно впасть в коллапс, получить шок и умереть. Поэтому им нужно всегда держать при себе дозатор адреналина.

Не утопично, а атопично

Все перечисленные выше реакции называются атопическими. Подобная аномалия расценивается не как болезнь, а как генетическая особенность организма. 

По проявлениям атопии условно можно разделить на четыре основные категории:

  1. Аллергический ринит.
  2. Воспаление глаз, или аллергический конъюнктивит.
  3. Аллергическая астма.
  4. Крапивница.

Ученые объясняют появление аномальных видов аллергий:

  • генетической предрасположенностью;
  • резким изменением условий проживания и питания;
  • хроническими стрессами;
  • синдромом офисного работника, который не видит свежего воздуха;
  • загрязнением окружающей среды;
  • распространенностью в продуктах пищевых добавок.

Но поскольку пациентов, имеющих описанные реакции, немного, врачам трудно собрать данные и провести тщательные исследования.

Как лечить атопию?

Медики советуют вести дневник: записывать симптомы, реакции и потенциальные факторы аллергии. 

Чтобы врач мог поставить правильный диагноз, необходимы фотодоказательства кожных высыпаний или крапивницы. 

Редкие виды аллергий требуют индивидуального подхода к подбору препаратов. Обычно в таких случаях врачи назначают комбинированное лечение различными противоаллергическими средствами.

Комментарии
Loading...