Аллергия на электричество: существует ли электромагнитная сверхчувствительность?

0 1 428

Для многих электронные устройства — удобная часть повседневной жизни. Однако некоторые люди считают, что испытывают аллергию на излучение, исходящее от электроники. Это воображаемое ими состояние — аллергия на электричество — называется чувствительностью к электромагнитным полям, или электрогиперчувствительностью.

Термин «электромагнитная гиперчувствительность» впервые появился в 1991 году. С тех пор многие заявляли, что их беспокоит такое состояние. 

Особенно потому, что распространенность электроники увеличилась: нас окружают различные электронные устройства, такие как Wi-Fi роутеры, компьютеры, микроволновые печи и другие бытовые приборы.

По мнению людей, считающих, что имеют электромагнитную чувствительность, влияние электромагнитного поля вызывает у них:

Несмотря на эти жалобы, электромагнитная гиперчувствительность не признана официальной медициной как заболевание. Исследования не смогли установить устойчивую клиническую связь между электромагнитным полем и симптомами, о которых сообщают люди. Кроме того, отсутствуют объективные критерии диагностики электромагнитной гиперчувствительности. 

Поэтому диагноз «аллергия на электрику» люди ставят себе самостоятельно. Посмотрим, что знает наука об этом заболевании и о том, как его лечить.

Электромагнитная сверхчувствительность: мнение ученых

Аллергия на электричество — противоречивая тема в медицинской отрасли. Нет никаких доказательств, связывающих электромагнитное поле и любые симптомы. Также нет надежных исследований, объясняющих, как электромагнитное поле может такие симптомы вызвать.

2019 год

В обзоре научных публикаций 2019 г. на эту тему ученые проанализировали 28 экспериментальных исследований, которые изучали связь между электромагнитным полем и проявлениями электромагнитной гиперчувствительности. Разобрали сильные стороны и недостатки каждого эксперимента, а также надежность полученных ими данных.

По мнению ученых, исследования, предполагавшие, что электромагнитное поле может вызвать негативные симптомы, имели ряд недостатков. В частности, отсутствие скрининга участников о реальных состояниях, симптомы которых могут восприниматься как электромагнитная чувствительность, или ненадежный статистический анализ.

Кроме того, недавние исследования показали, что люди не способны устанавливать фактическое влияние на них электромагнитного поля. 

2018 год

В исследовании 2018 г. люди с самодиагностированной аллергией на электричество подвергались воздействию электромагнитного поля от мобильных телефонов и радиосистем, а также действию фиктивных сигналов. 

Участники сообщали о большем количестве симптомов, когда думали, что каждый источник излучения включен. Это подтверждает, что на самом деле респонденты не могли определить, когда действительно подвергались воздействию излучения, а когда — нет.

2017 год

Другое исследование, в 2017 г., показало аналогичные результаты. Участники с самодиагностированной электромагнитной гиперчувствительностью подвергались воздействию электромагнитного поля и фиктивных частот в случайном порядке. 

Ни один из участников эксперимента не мог точно указать, когда именно подвергался воздействию излучения.

2020 год

Согласно обзору от 2020 г., вера в то, что электромагнитное поле вредно, может вызвать эффект ноцебо. Это явление, когда негативное ожидание чего-либо заставляет это «нечто» появляться в нашей жизни. То есть  явление из воображаемого превращается в реальное. 

Например, человек может испытывать негативные симптомы от лечения из-за убеждения, что это лечение ему не подходит или что у него должны обязательно проявиться побочные эффекты действия лекарств. Ноцебо имеет чисто психофизиологическую природу.

Некоторые ученые также считают, что мнение о наличии у них электромагнитной гиперчувствительности помогает людям справляться с основными заболеваниями. Теми, которые у них действительно есть. То есть симптомы мигрени или проявления гипертензии больные могут списывать на воздействие электромагнитных полей.

Бывает ли аллергия на Wi-Fi?

Некоторые люди сообщают о гиперчувствительности к электромагнитным полям Wi-Fi.

Однако чувствительность к Wi-Fi не является реальной. Нет веских доказательств того, что люди могут иметь чувствительность к таким сигналам. 

К тому же исследования не выявили клинически обоснованной связи между симптомами электромагнитной гиперчувствительности и Wi-Fi.

Симптомы электрочувствительности, о которых сообщали пациенты

Симптомы, которые люди связывают с чувствительностью к электроизлучению, являются неспецифическими и различаются по типу и степени тяжести. 

Они включают:

Некоторые люди, уверенные, что имеют электровосприимчивость, говорят, что их симптомы вызваны конкретными предметами, такими как смартфоны или компьютеры.

Однако исследования исключили связь между воздействием электромагнитного поля и указанными проявлениями. Вместо этого ученые предполагают, что симптомы могут быть вызваны невыявленным, непонятным человеку реальным физическим или психологическим состоянием.

Лечится ли аллергия на электричество

Поскольку электромагнитная чувствительность не является официальным диагнозом, стандартного лечения этого заболевания не существует. Однако врач может сделать несколько вещей, чтобы облегчить симптомы пациента. 

В частности, провести обследование и выявить те реальные нарушения работы организма, которые могут вызывать неприятные ощущения.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, действия должны быть комплексными.

  1. Терапия основного заболевания. Врач, скорее всего, начнет со сбора анамнеза и обычного осмотра, чтобы узнать больше о симптомах. А после этого, возможно, направит пациента к узкому специалисту.
  2. Человека могут попросить встретиться со специалистом в области психического здоровья. Тот может определить и лечить психологические состояния, способные вызвать симптомы.
    Психотерапевт или психолог предложит когнитивно-поведенческую и экспозиционную терапию, посещение групп самопомощи.
  3. Кроме того, к возникновению симптомов электрочувствительности могут приводить экологические факторы: шум от трассы, проходящей рядом, загрязненный воздух, постоянный шум от детского сада под окнами дома или офиса. Так что, возможно, поможет смена обстановки.

Итак:

Электромагнитная чувствительность — это состояние, которое люди диагностируют себе самостоятельно. Оно не является научно доказанным. 

Диагноз «аллергия на электричество» люди ставят себе, когда испытывают неприятные симптомы. Это, в частности, головная боль, ломота в костях и мышцах, нарушения сна, проблемы с настроением, головокружение, будто бы вызванные воздействием электронных устройств. 

Исследования не выявили доказательств существования электромагнитной чувствительности. Некоторые ученые считают, что негативные проявления, которые люди списывают на электромагнитную сверхчувствительность, являются результатом самовнушения. Так происходит, потому что существует убеждение, будто бы электромагнитные поля вредны.

Вполне вероятно, что на самом деле симптомы связаны с физическими или психологическими расстройствами, имеющимися у человека. Их терапия может включать лечение основного заболевания, психотерапию и/или смену окружающей обстановки.

Комментарии
Loading...