Аллергия на морскую воду: купаться, чтобы лечиться?

369


Как утверждают антропологи, водная стихия живет в нашей крови. Ею пронизана каждая клетка, все сосуды и головной мозг, информация об океане — в ДНК человека. Поэтому желание отдохнуть на море — это подсознательный зов предков, которые вышли из океана осваивать сушу. Но почему тогда существует аллергия на морскую воду?

Дело в том, что научно-технический прогресс с экологической и медицинской точки зрения превратился в регресс, испортив не только природу, но и защитные силы нашего организма. Поэтому при некоторых заболеваниях морские купания могут оказаться не просто вредными, но и смертельными.

История лечения воздушно-морскими ваннами

О положительных и отрицательных свойствах талассотерапии (купании в море) было известно еще в XVIII веке. Эту процедуру подробно описал немецкий врач Фридрих фон Халифон. 

Именно он сформулировал четкую градацию между теми, кому водные процедуры на морском побережье полезны, и теми, у кого они вызовут дополнительные болезни. Позже эта теория была поддержана большим количеством клиницистов.

Риски пляжного отдыха

По мнению медиков, талассотерапия категорически противопоказана людям с чувствительной кожей. Именно им грозит аллергия на морскую воду, вызванная негативной реакцией на ее соли и минералы. 

Особенно это касается Мертвого и южных морей, воды которых имеют максимальное количество данных элементов. Весьма умеренным в этом отношении считается Балтийское море. Но когда там цветут водоросли и другие растения, купаться тоже не рекомендуется.

Кроме того, по данным ООН, в мировой океан попадает 12,7 млн тонн пластика ежегодно. Если человек, имеющий склонность к аллергии, искупается в отравленной токсинами воде, лечения ему не избежать.

Тем, кто имеет чувствительную кожу, но решил любой ценой окунуться в море, перед поездкой лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом. И не забыть аптечку, специально составленную для пляжного отдыха.

Для детей купание в море может оказаться вредным еще и в том плане, что им труднее адаптироваться. Как к новому климату, так и к перепаду температур между прохладной водой и жарким воздухом.  

У взрослых запуск адаптивных механизмов значительно ускоряет расход жизненных ресурсов. И для некоторых отдыхающих, чей биологический резерв близок к исчерпанию, купание в море может стать слишком серьезной нагрузкой.

Противопоказания для морского отдыха

Существует перечень болезней, с которыми категорически противопоказано заходить в воду. А именно:

  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • первичные иммунодефициты;
  • сердечная недостаточность;
  • наличие раковых опухолей;
  • обострение хронических заболеваний;
  • болезнь Паркинсона;
  • инфаркт или инсульт
  • заболевания вен.

Стоит также отметить, что солнечная крапивница или даже смертельно опасный анафилактический шок могут развиться именно во время морского отпуска. Как симптомы аллергии на море.

Кроме того, осторожность необходима, если вы отправляетесь на море, имея такую кожную проблему, как лишай. Например, стригущий. Это грибковое поражение кожи, и подхватить его можно в том числе от котов

Некоторые люди думают, что кожные раздражения заживают на море. Но получается наоборот: купание способствует распространению поражения по всему телу. Поэтому вместо одного места на вашей коже, где поселился лишай, может образоваться с десяток.

Еще одно грибковое поражение, но незаразное, — отрубевидный лишай. Выглядит как светлые пигментированные пятна. Особенно на фоне загара. Обусловлен активизацией грибковой флоры, которая в норме живет на коже человека. Отрубевидный лишай чаще всего появляется у здоровых людей с повышенной потливостью в жару.

Но есть и дополнительные факторы, которые могут способствовать развитию этого лишая. Это, в частности, угнетение иммунитета как результат:

  •  приема кортикостероидов;
  •  беременности;
  •  недостаточного питания;
  •  сахарного диабета или других заболеваний.

Кроме того, соленые ванны не у всех  повышают иммунитет надолго. Сразу после возвращения отпускника домой биохимические процессы в организме начинают работать в обычном режиме. И с наступлением холодов чувствительный человек снова заболевает респираторными инфекциями. 

Здесь на помощь может прийти «Виусид» — эффективное средство, которое повышает иммунитет в любое время года и эффективно при лечении коронавирусной болезни.

Морской дерматит, или сыпь Сибэтэра

Аллергия на морскую воду может возникнуть также из-за микроскопических организмов, которые живут как в соленой, так и в пресной воде. Это заболевание называется сыпью Сибэтэра (или зудом морского пловца). 

Появляется оно, когда личинки медуз застревают между кожей человека и его купальным (или гидро-) костюмом, а также доской для серфинга. Личинки вызывают очень сильный зуд и жжение.

Симптомы морского дерматита могут проявляться, когда человек находится в воде или через несколько часов после выхода из нее. При расчесывании личинки начинают выделять токсины в кожу, чем еще больше усиливают страдания пловца. 

Кроме кожных проявлений человек может чувствовать системные недомогания:

Обитают личинки-паразиты, как правило, на зарубежных курортах, в частности США и Карибского бассейна. Но с легкостью могут переплывать большие расстояния и размножаться на пляжах других стран. 

Такая аллергия на море лечится традиционно: кремы с кортикостероидами, пероральные антигистаминные препараты. В тяжелых случаях — инъекционные кортикостероиды и адреналин.

Зуд пловца, или церкариевый дерматит

Это заболевание чаще подстерегает людей на пресноводном пляже. Провоцируют его паразиты шистосомы, которых переносят водные птицы и улитки. 

При поражении шистосомами человек чувствует зуд на открытых участках кожи. Ведь личинки шистосом проникают именно через нее. 

Как правило, сыпь проходит в течение недели сама по себе и не бывает заразной. Но только если она вызвана шистосомами птиц. 

Существуют еще три вида человеческих шистосом, способных при размножении в организме человека серьезно повредить печень и поселиться в кровеносных сосудах мочеполовой системы и кишечника, закупоривая их. Правда, обитают эти паразиты в пресных стоячих водах тропических и экваториальных широт.

Чтобы диагностировать и вылечить церкариевый дерматит, следует обратиться к врачу.

Дерматит в гидрокостюме

Опасность подстерегает и любителей подводного плавания. Под их костюмом может появиться диффузная сыпь красного цвета, вызванная бактериями, которые размножаются именно в неопрене. 

Избежать болезни можно при правильном уходе за водолазным костюмом и собственной кожей. После каждого погружения костюм следует тщательно протирать молочной кислотой, а самому принимать душ с мылом. 

Если эти предосторожности не помогут, аллерголог назначит необходимые терапевтические средства.

Фолликулит бикини

Длительное пребывание на пляже в мокром купальнике может стать причиной бактериального фолликулита Streptococcus. 

Чтобы избежать этого заболевания, сразу после купания нужно снимать мокрый купальник и принимать душ. 

Этот грибок может развиться и в гидрокостюме. Как и в предыдущем случае, лечение инфекции может потребовать принятия антибиотиков, прописанных врачом.

Итак, чтобы не испортить отпуск, перед поездкой следует обсудить со своим врачом все риски морского купания. Он поможет принять решение о целесообразности морского отдыха. И посоветует лекарства, которые надо взять с собой.