Планируете отдых? Не забудьте взять в путешествие аптечку

0 2 405

Хорошо спланированное путешествие должно предусматривать возможные осложнения со здоровьем. Ведь аллергия к пыльце растений, которые именно сейчас цветут в местах, куда вы направляетесь, смена климата, непривычные пища и вода могут изменить ваши планы, а отсутствие нужного препарата под рукой – испортить отдых.

Если вы собрались в отпуск за границу, имейте в виду, что большинство лекарств в разных странах отпускаются строго по рецепту врача. Его получение является страховым случаем, который может стоить вам много времени, а возможно – и денег.

Кроме того, даже если нужные вам лекарства можно приобрести без рецепта, в обозримой близости может не оказаться аптеки.

Однако, собирая аптечку в дорогу, не забудьте проконсультироваться с врачом. Ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

Какие лекарства взять с собой в отпуск

Формирование аптечки для семьи требует индивидуального подхода. Однако есть и общие ситуации, к которым надо быть готовым. Итак, в вашей аптечке должны быть:

  • Противоаллергические средства. На случай возникновения острой аллергической реакции у вас или ребенка возьмите с собой дезлоратадин или левоцетиризин в сиропе или каплях. Для взрослых такие препараты выпускаются в бОльших дозах, относительно которых вы можете проконсультироваться с врачом, или в виде таблеток.

Перед поездкой не забудьте ознакомиться с аллергопрогнозом и проверить карту аллергенов, активных в Европе.

  • Препараты против укусов насекомых. Аллергические реакции могут вызвать и укусы насекомых. Чтобы уменьшить воспаление от укуса, местно применяют мази «Фенистил», «Псило-бальзам». В некоторых случаях могут использоваться антигистаминные препараты и кремы с кортикостероидами.

Если у вас или у вашего ребенка возможен анафилактический шок от укуса осы или пчелы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который поможет разработать план действий для такой ситуации. Ведь укус может представлять серьезную угрозу, пренебрегать которой смертельно опасно.

  • Капли в нос, уши и глаза:
    • Сосудосуживающие капли в нос пригодятся не только при вирусной инфекции, но и в самолете при заложенности ушей. Причем как взрослым, так и детям. Препараты широкого применения: «Виброцил», «Нокспрей», «Отривин» и другие.
    • При конъюнктивите понадобятся антибактериальные глазные капли: «Мирамистин», «Тобрекс».
    • Капли в уши, такие как «Отипакс», пригодятся при остром среднем отите, а также при боли в ухе после купания.
  • Средства для профилактики и лечения солнечных ожогов. Лето неотделимо от солнца и пляжа, однако солнечное излучение может вызвать ожоги и аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. Используйте солнцезащитное средство с индексом защиты (SPF) от 30 до 50, которое нужно наносить за 10–20 минут до выхода на солнце.

1

Дети особенно чувствительны к перегреву и солнечным ожогам. Поэтому находитесь на солнце в безопасные часы: до 10.00 и после 15.00. Обязательно берите с собой шляпу или панамку. Пейте много несладкой жидкости и не забывайте предлагать ее ребенку. Пейте только бутилированную воду.

После каждого купания в море или бассейне примите душ и нанесите солнцезащитный крем. Если у вас или у ребенка сухая кожа или атопический дерматит, используйте также увлажняющее средство-эмолиент, которым вы обычно пользуетесь дома.

Для лечения солнечных ожогов возьмите с собой «Пантенол». Это средство быстро и эффективно устранит первые признаки воспаления и жжение на коже.

  • Лекарство против высокой температуры. Для снижения температуры тела у ребенка желательно использовать ибупрофен или парацетамол: препараты «Нурофен», «Терафлю», «Фервекс» и другие.

Будьте внимательны: такие лекарственные средства выпускаются в форме сиропов, порошков, таблеток, для детей они обычно производятся отдельно – в меньшей дозировке. Проконсультируйтесь с врачом-педиатром и изучите инструкцию перед применением препарата.

Для взрослых можно использовать эти и другие жаропонижающие средства.

Не забудьте положить с собой термометр.

  • Препараты против царапин, порезов и ссадин. Для обработки таких ран понадобятся антисептики: хлоргексидин, «Октанисепт» и йодсодержащие препараты (в частности «Бетадин»), а также перекись водорода.

Положите рядом с ними ватные диски и набор пластырей.

  • Средства против потницы, пеленочного дерматита или раздражения у детей. При отдыхе в жарком и влажном климате маленьких детей часто беспокоят потница и пеленочный дерматит. При этих состояниях необходимо использовать цинксодержащие препараты: «Судокрем», «Бепантен», «Деситин» и их аналоги.
  • Лекарства против расстройств пищеварения и кишечных инфекций. Основным лечением при диарее и рвоте станет оральная регидратация – восстановление водно-электролитного баланса или отпаивание. Поэтому важно запастись:
    • Раствором для оральной регидратации. Это, например, «БиоГая ОРС», «Хумана электролит», «Регидрон оптим» — это препараты для детей.  Для взрослых подойдут они, а еще «Регидрон».
    • Пробиотиком, который уменьшит продолжительность диареи у детей и взрослых. Это, в частности, «Энтерол».
    • Сорбентами, которые незаменимы при подозрении на отравление: «Смекта», «Белый уголь», «Атоксил» и другие.

Если у вас хронические заболевания или вы принимаете препараты постоянно, возьмите с собой достаточное количество лекарств и все необходимые медицинские приспособления (ингалятор для контроля астмы, пикфлоуметр, глюкометр и т. д.). Не забывайте, что в стране, которую вы собираетесь посетить, все это может отпускаться по рецепту.

Помните, что при выезде за границу необходимо оформить медицинский страховой полис.

Комментарии
Loading...