Аллергия на крем для лица часто поражает все тело

0 2 903

Красные зудящие высыпания после нанесения средств ухода за лицом могут означать, что у вас аллергия на крем. 

Иногда чувствительность к нему бывает достаточно коварной и вызывает сильную сухость, шелушение, прыщи и неровный тон кожи.

Все эти, казалось бы, не связанные с аллергией проблемы могут появиться из-за того, что выбранный крем для лица вам категорически противопоказан.

Дерматологическое исследование, в котором участвовали около 1 000 пациентов, показало, что более трети из них имели хотя бы одну аллергическую реакцию на косметические средства. Проблемы варьировали от небольших высыпаний до выраженных аллергических проявлений.

Почему возникает аллергия на крем для лица

По мнению медиков, когда причиной симптомов после использования крема является истинная, IgE-опосредованная аллергия, реакция развивается после многократного использования косметического средства. В таком случае кожа становится сенсибилизированной к ингредиенту, который вызывает реакцию.

По этой причине трудно проследить, чем именно спровоцирован ответ организма. Ведь пациент мог пользоваться несколькими кремами значительное время без каких-либо проблем.

А бывает и так: вы поняли, что крем не подходит, и купили новый. А он имеет тот же ингредиент, к которому вы получили сенсибилизацию, пользуясь предыдущим средством. В результате реакция на новый крем для лица будет такой же.

Чем отличаются симптомы раздражающего дерматита от настоящей аллергии?

Реакция на крем проявляется как контактный дерматит. Причем кроме аллергического существует и раздражающий контактный дерматит.

Если крем для лица вызывает именно это состояние, то реакция поражает верхний защитный слой кожи. Его функция — не пропускать через кожу раздражители и аллергены.

Но когда косметическое средство вызывает аллергический контактный дерматит, к формированию реакции привлекаются клетки кожи, которая является частью иммунной системы.

Например, если у вас легкий случай раздражающего контактного дерматита, он будет проявляться сухостью кожи, красными пятнами, зудом и шелушением сразу после нанесения на лицо нового средства.

В крайнем случае может развиться интенсивное жжение и появятся волдыри. 

Как правило, вышеупомянутые симптомы усиливаются при повторном контакте с раздражающим веществом. Одним из таких примеров может быть использование очищающего средства для лица, которое тщательно смывает макияж. Если постоянно им пользоваться, нарушится внешний клеточный барьер, известный как роговой слой.

Но если контактный дерматит вызван аллергией, симптомы будут гораздо серьезнее. Красные высыпания, зуд и жжение появятся не только на участке, где был нанесен крем, но и по всему телу. 

Кроме того, вас может беспокоить крапивница — разновидность сыпи в виде выпуклых зудящих пятен, связанная с аллергической реакцией.

Симптомы контактного дерматита

К ним относятся:

  • покраснение;
  • сухость;
  • опухание и зуд кожи;
  • появление заполненных жидкостью волдырей.

Но бывает контактный дерматит без явных признаков: у человека появляется только небольшое пятно, которое постоянно шелушится.

Иногда кожа просто краснеет и кажется обезвоженной, независимо от частоты нанесения смягчающих средств. 

В некоторых случаях она выглядит грубой, неровной, похожей на наждачную бумагу. Или, наоборот, становится прозрачной и горячей на ощупь.

Легкая форма контактного дерматита может вызвать появление незначительных красных прыщей, которые называются угрями.

Все перечисленные симптомы проявляются исключительно на веках, щеках, подбородке, а также в уголках носа и рта.

Причины контактного дерматита

Средства ухода содержат тысячи ингредиентов. И хотя у всех людей кожа разная, известно, что некоторые продукты вызывают раздражение чаще других. 

Самыми опасными причинными аллергенами считаются ароматизаторы. Коварство этих веществ заключается в том, что на упаковке, как правило, указан один ингредиент. На самом деле аромат может состоять из сотен химических компонентов, большинство из которых повреждают кожу.

На втором месте по негативному влиянию стоят консерванты. Хотя эти составляющие косметики необходимы для продления срока ее хранения, именно они зачастую вызывают у людей контактный дерматит.

В перечень опасных входят:

  • парабены,
  • формальдегид,
  • формалин,
  • имидазолидинилмочевина,
  • изотиазолинон,
  • метилизотиазолинон, 
  • кватерниум-15.

Негативно влияют на кожу также красители. В их состав входят агенты, которые классифицируются как пищевые, лекарственные и косметические.

Люди, имеющие пищевую аллергию на какой-то из ингредиентов красителя, не смогут переносить его и в косметических средствах. Самыми опасными считаются красный, желтый и коричневый.

Натуральные продукты в кремах

К сожалению, и они вызывают контактный дерматит. Особенно эфирные масла, которые придают кремам приятный аромат. Прежде всего это касается масла чайного дерева.

К другим эфирным маслам, чаще всего раздражающим чувствительную кожу, относятся:

  • мятное,
  • иланг-иланга,
  • гвоздики,
  • кориандра,
  • кассии (его применяют вместо масла корицы).

Еще один натуральный продукт, который вызывает оба типа контактного дерматита, — ланолин. Его получают из овечьей шерсти и используют в увлажняющих продуктах. В частности таких, как крем для лица и лосьон для тела. 

Поэтому если у вас возникла аллергия на лице из-за крема или другого средства, обратите внимание на натуральные или органические продукты, которые в нем содержатся. Ведь природное происхождение не всегда означает безопасность. 

Аллергия на крем: способы лечения

Независимо от типа реакции первое, что вам следует сделать, — прекратить пользоваться кремом.

Если же симптомы все же вас беспокоят, обратитесь к врачу-дерматологу.

При появлении отека лица или глаз, затрудненного дыхания или спутанности сознания следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь эти проявления могут свидетельствовать о развитии опасной для жизни анафилаксии

Домашние средства лечения

Если у вас незначительное раздражение или аллергия на крем, воспользуйтесь этими советами:

  • Смойте средство с лица холодной водой или сделайте холодный компресс. Это успокоит раздраженную кожу.
  • Примите пероральные антигистаминные препараты, чтобы успокоить зуд.
  • Прекратите пользоваться кремом.

При серьезных реакциях дерматолог может назначить крем с кортикостероидами для местного применения или пероральные стероидные препараты, уменьшающие воспаление.

Как вылечить реакцию и предотвратить новую

Если у вас наблюдаются симптомы контактного дерматита (раздражающего или аллергического), но вы не уверены в причине их возникновения, проконсультируйтесь с врачом. 

Скорее всего, он порекомендует сделать перерыв в использовании любых средств ухода за лицом или оставить только проверенные годами бренды.

Далее врач может провести патч-тестирование в медицинском учреждении, чтобы выяснить, на какой именно ингредиент возникла реакция.

После того как аллерген будет найден, а кожа постепенно заживет, можно продолжать применять один крем в неделю, чтобы не спровоцировать новую реакцию.

В будущем, покупая новое косметическое средство, тестируйте его на внутренней стороне руки.

Некоторые кремы, такие как средства от угрей или антивозрастные, все равно придется использовать. Поэтому начинать их применять лучше постепенно, в минимальном количестве. 

Например, кремы с содержанием ретиноидов пациентам с чувствительной кожей следует использовать не чаще двух раз в неделю. Но для некоторых людей и они могут быть слишком агрессивными. 

Поэтому прежде чем покупать косметическое средство для лица, посоветуйтесь с врачом-аллергологом или дерматологом.

Комментарии
Loading...