Хеликобактер и аллергия,

0 151

или Как агент язвы желудка связан с сыпью на вашем теле

Бактерии Helicobacter pylori, вызывающие язву желудка, никоим образом не снижают риск атопических заболеваний. Такой вывод сделали итальянские специалисты, протестировав на наличие хеликобактер и аллергии и астмы полтысячи детей.

Еще в 1989 году была выдвинута так называемая гигиеническая гипотеза, согласно которой уменьшение количества микроорганизмов в средах, где чрезмерно заботятся о чистоте, повышает риск атопических заболеваний, в частности астмы. Сторонники этой теории предполагают, что у детей, которые в раннем возрасте находились в относительно антисанитарных условиях, происходят своеобразная тренировка и стимуляция иммунной системы. Это, в свою очередь, уменьшает ее склонность к чрезмерным реакциям в будущем. А значит, снижается и риск аллергических заболеваний, являющихся следствием таких реакций.

Роль тренажеров иммунной системы в таких случаях выполняют домашняя пыль, шерсть и перхоть домашних животных, перья птиц, паразиты, плесень, грибки, вирусы и бактерии. И именно способность бактерий вида Helicobacter pylori уменьшать риск аллергии стала предметом исследования итальянских специалистов.

Как тестировали наличие у детей хеликобактер и аллергии

Ученые собрали анамнез 492 детей в возрасте от 7 месяцев до 3 лет и старше. В анкете для опроса родители должны были указать такие данные: место жительства, площадь дома, историю грудного вскармливания, посещаемость школы или детского сада, контакт с животными. Еще одним пунктом было наличие атопического диагноза (генетически обусловленной склонности иммунной системы к чрезмерным реакциям).

Также детям был сделан анализ крови, который показал наличие Helicobacter pylori у 58 из них, то есть 11,7% участников исследования. Большинство зараженных бактерией детей имели возраст 37 месяцев и более. Они жили в сельской местности в небольших домах, контактировали с животными, которых держали семьи.

У 32 детей с Helicobacter pylori была диагностирована астма, у 12 — аллергия, но ни один ребенок не имел обоих заболеваний одновременно. При этом исследователи выяснили, что частота атопических заболеваний у детей с хеликобактер и без одинаковая. 

Связь хеликобактер и аллергии — есть или нет?

Это означает, что бактерия хеликобактер никак не защищает от аллергии. Более того: в отличие от других микроорганизмов, с которыми приходится встречаться ребенку дома, на улице, в саду или школе, Helicobacter pylori не способствует правильному созреванию иммунной системы. А значит, и ее адекватным реакциям на факторы внешней среды: пыль, пыльцу растений, шерсть и перхоть животных, различные химические вещества, аллергенные белки, присутствующие в пищевых продуктах

Наоборот, эта бактерия запускает сложный механизм стимуляции развития Т-лейкоцитов, или клеток-киллеров. Их задача — распознавание, локализация и уничтожение угрозы, в частности бактерий и вирусов. И если баланс присутствия этих клеток нарушается, это может привести к чрезмерной реакции иммунной системы. 

Ее проявлением, в частности, является IV тип аллергической реакции, в котором задействованы Т-лейкоциты. Он характерен, в том числе, для контактного дерматита, туберкулиновой реакции (реакция Манту) и наблюдается при отторжении трансплантированного органа.

Итак, из-за потенциальной способности вызывать кожные симптомы заражения хеликобактер может спровоцировать и проявления крапивницы. Соответственно у определенного количества лиц, устранивших хеликобактер из организма, исчезают и симптомы крапивницы

В свою очередь как осложнение аллергии может развиваться астма — хроническое заболевание дыхательных путей. Как отмечают ученые, повышенный риск этого заболевания отмечался у детей, которые жили в городах. А города — это, в частности, более высокий уровень загрязненности воздуха, но меньший контакт с домашними животными.

Какие выводы можно сделать?

А вывод в том, что Helicobacter pylori обязательно нужно убирать из организма. Ведь эта бактерия приводит к язве желудка, в отсутствие лечения способную перерасти в онкологическое заболевание.

Как отмечают ученые, в последние годы наблюдается уменьшение количества случаев заражения хеликобактер. Это связано с улучшением санитарных условий жизни и тщательным соблюдением личной гигиены, чему мы все научились во время коронавирусной пандемии.

Впрочем, здесь главное не переборщить, поскольку 

стремление к стерильности в домашних условиях предотвращает инфицирование патогенными микроорганизмами, но одновременно мешает иммунной системе ребенка нормально развиваться. А это прямой путь к появлению чрезмерных реакций нетренированных клеток, отвечающих за иммунитет, на обычно безопасные факторы внешней среды, что и приводит к развитию аллергии.

Диагностировать это заболевание лучше всего с помощью многокомпонентного молекулярного теста ALEX.  Это самый эффективный способ выявления аллергии к почти трем сотням белков, источником которых является пища, пыльца, споры грибов, перхоть и шерсть животных, яд насекомых.

А вот наличие у пациента пищевой непереносимости эффективно определит  многокомпонентный молекулярный тест FOX. Он позволяет установить чувствительность к 286 продуктам.

Но самостоятельно подбирать себе диету и/или лечение по результатам любого теста не стоит. Их должен назначать только врач, исходя из данных всех ваших обследований.

Комментарии
Loading...