Себорея и выпадение волос. Как не перепутать с аллергией и как лечить 

0 205

Чаще всего себорея проявляется на голове, из-за чего это заболевание иногда путают с перхотью. Но, в отличие от перхоти, себорейный дерматит нередко выходит за пределы волосистой части головы, вызывая покраснение и шелушение кожи на носу или в складках возле него, в зоне бровей и других местах.

Себорея, или себорейный дерматит, — распространенная дерматологическая патология. Довольно часто это хроническое рецидивирующее состояние, для которого характерны шелушение кожи, образование эритематозных пятен с нечеткими краями, чрезмерное выделение из сальных желез. На светлой коже обычно хорошо заметно покраснение, а на темной патология может проявляться светлыми пятнами. 

Основные симптомы себореи:

  • шелушение кожи головы, перхоть;
  • зуд, который усиливается, если волосы не мыть несколько дней;
  • образование под волосами и на других участках тела бляшек с желтоватыми чешуйками;
  • симметричные округлые участки покраснения на лице, где кожа шелушится и покрывается корочками;
  • покраснение краев век, образование корочки по линии роста ресниц.

Из-за сходства симптомов себорейный дерматит иногда путают также с аллергией или псориазом. Диагностику затрудняет то, что часто эти заболевания встречаются одновременно.

Себорея, псориаз или аллергия?

Вместе с тем перечисленные состояния имеют разную природу. При аллергии главным виновником реакции является тот или иной аллерген. Это могут быть как определенные продукты, так и моющие или другие химические средства

Отличие аллергии и себореи — незначительное выпадение волос при последней. Оно может быть обусловлено воспалением, вызванным грибковым заболеванием, или агрессивным расчесыванием. Удачно подобранное лечение обычно приводит к отрастанию и восстановлению волос. 

Причины возникновения себореи пока не установлены полностью. Определены несколько факторов, которые приводят к нарушению функции сальных желез и, соответственно, чрезмерной выработке жира.

Состояния, повышающие риск развития себорейного дерматита:

  • иммунные нарушения со снижением функции Т-лимфоцитов, например ВИЧ-инфекция;
  • хеликобактерная инфекция, которая может проявляться гастритом, изжогой;
  • наследственные аномалии синтеза жира (нередко становятся причиной себореи у детей);
  • психоэмоциональное перенапряжение, острый и хронический стресс;
  • предрасположенность организма к аллергии;
  • болезнь Паркинсона, поражение лицевого нерва, травмы позвоночника — приводят к себостазу (накопление жира в железах и на коже);
  • дефицит сна;
  • низкие температуры воздуха;
  • повышение уровня андрогенов, что также происходит при акне.

Первоначально себорея рассматривалась как инфекционная патология кожи, поскольку у всех больных в очагах поражения обнаруживали много дрожжевых грибов рода малассезия (Malassezia).

Сейчас доказано, что эти микроорганизмы являются частью здорового микробиома головы. Однако при определенных условиях, например при избыточных выделениях из сальных желез, количество грибов начинает резко увеличиваться. Считается, что воспалительный процесс опосредуется грибковыми метаболитами, в частности жирными кислотами, высвобождаемыми из триглицеридов сальных желез. 

Избыток малассезии приводит к воспалению. Поэтому при лечении больных себорейным дерматитом нельзя игнорировать грибковую инфекцию.

Кстати, та же малассезия может провоцировать и перхоть. И это заболевание, и себорейный дерматит имеют четкие признаки окислительного стресса, на что указывает нарушение уровня поверхностных и системных антиоксидантных ферментов в коже. 

Виды себореи и кто в группе риска

Себорея поражает людей любого возраста. Наиболее это состояние распространено у младенцев и взрослых людей от 30 до 60 лет. В раннем возрасте заболевание встречается примерно с одинаковой частотой у малышей женского и мужского пола. Но в подростковом и взрослом возрасте от себореи чаще страдают мужчины. 

Учитывая особенности течения болезни в разном возрасте, ее классифицируют на две большие категории, в рамках которых выделяют подвиды:

  • Себорейный дерматит детского возраста. Развивается на голове в зоне роста волос (так называемая шапочка новорожденного), в кожных складках тела, участках под подгузником, возле бровей и за ушами.
  • Себорейный дерматит взрослых: проявляется на голове под волосами, на теле, лице — генерализованный вариант заболевания.

У младенцев себорея обычно проходит сама по себе и не возвращается. У взрослых заболевание может длиться всю жизнь. 

Многие люди, которые заболели себорейным дерматитом в молодом возрасте или после 50 лет, страдают от хронического себорейного дерматита, испытывая периоды обострений в течение всей жизни.

Согласно результатам исследований, распространенность себореи составляет около 3-10 случаев на сто человек.

Диагностика себореи основывается на результатах:

  • опроса и осмотра пациента;
  • клинических и биохимических исследований крови;
  • микроскопии соскоба с пораженного участка кожи;
  • трихоскопии и дерматоскопии;
  • анализа на андрогены;
  • консультации гастроэнтеролога, генетика.

Если у вас себорея и вы заметили выпадение волос, запишитесь на прием к врачу. Квалифицированный дерматолог поможет составить план лечения и исключить иные вероятные причины выпадения волос.

Сама по себе функция сальных желез нормализуется крайне редко. Как правило, если не обратиться к специалистам, себорея прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям. 

В частности, образуются большие участки шелушения и воспаления, которые сливаются, появляются трещины на коже, мокрение. Высыпания на теле вызывают зуд, что угнетающе действует на психику и приводит к нарушениям сна. Из-за расчесывания зудящих участков создаются условия для присоединения вторичной пиогенной флоры.

Себорея: лечение и профилактика 

Лечение легкой формы себореи у взрослых включает применение местных противогрибковых средств — шампуней и мазей. 

При заболевании средней тяжести дополнительно назначают противовоспалительные (в том числе гормоны) и кератолитические (смягчающие) средства. При тяжелом течении болезни добавляют пероральные противогрибковые и противопаразитарные препараты, фототерапию, а при гнойном воспалении — антибиотики.

У детей (если это не тяжелая наследственная патология), как правило, достаточно улучшить уход за кожей. При необходимости назначают местные противовоспалительные и противогрибковые препараты.

В среднем продолжительность лечения составляет около 14 дней.

При себорее хорошо зарекомендовал себя препарат «Алопель». Он способствует нормализации обменных процессов волосистой части головы, улучшает состояние фолликулов, уменьшает окислительный стресс и выпадение волос и в целом улучшает состояние кожи головы. 

Меры профилактики себореи:

Особенности профилактической диеты — большое количество растительных волокон и клетчатки, ограничение животных жиров и фастфуда.

Комментарии
Loading...