Что вызывает неприятный запах кожи головы и как от него избавиться?

55


Если вы почувствовали неприятный запах кожи собственной головы, и это не редкий случай, возможно, придется обратить на проблему большее внимание и разобраться в причинах ее возникновения.

Себорейный дерматит

Сальные железы кожи выделяют жировой секрет — кожное сало. Сальная железа на латыни — sebaceous. Отсюда и название этого распространённого кожного заболевания.

Считается, что себорейный дерматит вызван чрезмерным ростом природных дрожжевых грибков, в норме присутствующих в организме. Их избыточное количество влечет за собой появление сухих желтоватых чешуйчатых пятен на коже головы, а также неприятный запах.

Чрезмерное потоотделение

Если вы регулярно посещаете тренажерный зал и пропускаете душ после тренировки, состояние кожи головы может заставить вас изменить поведение.

Когда скопление пота смешивается с бактериями на коже головы и волосами, вы можете начать испытывать неприятный запах. Чрезмерное потоотделение, известное как гипергидроз, также может усугубить состояние.

Грибковая инфекция

Плохой запах кожи головы может оказаться результатом развития грибка, отличного от возбудителя себорейного дерматита. Грибок вызывает воспалительные реакции, такие как фолликулит, появление чрезмерного количества перхоти и экзема.

Гормональные изменения

На волосы и кожу головы влияют гормональные изменения. Например, многие женщины во время менопаузы замечают истончение или даже выпадение волос.

Если тело производит чрезмерное количество андрогенов, это может привести к избыточной выработке сала из кожных желез, в том числе на голове.

Загрязнение

Мы склонны считать загрязнители воздуха, особенно твердые частицы, такие как сажа или дым в воздухе, факторами вреда для наших легких. Так и есть.

Но влияние запахов окружающей среды тоже способно вызвать всевозможные симптомы, от головных болей до тошноты. Эти частицы также могут прилипать к волосам и коже головы, вызывая неприятный запах.

Псориаз

Если у вас псориаз, на коже головы появляются мелкие чешуйки или скопление толстых жестких бляшек. Из-за этого может возникнуть соблазн пропустить мытье пораженного участка. Но отсутствие гигиенического ухода приведет к появлению запаха в результате скопления жира и омертвевших клеток эпидермиса.

Также исследования показывают, что у 7-26 % людей с псориазом развивается псориатический артрит. Он требует лечения, которое остановит или отсрочит развитие необратимого повреждения сустава.

Ваша диета

Постоянный рацион или его изменения могут привести к появлению неприятного запаха тела. Например, некоторые исследования показывают, что частое потребление мяса влияет на то, как пахнет человек (и, возможно, кожа его головы).

Средства для волос

Некоторые люди покупают средства для волос, исключительно руководствуясь запахом продукта, в то время как другие больше сосредотачиваются на желаемых результатах.

Однако даже средства с приятным запахом могут приводить к накоплению масел на коже головы, если их полностью не вымыть. Это может вызвать неприятные запахи.

Существует ли такое понятие, как синдром неприятного запаха кожи головы?

Некоторых людей очень беспокоит плохой запах кожи их головы. Они могут даже задаваться вопросом, не существует ли какого-либо отдельного синдрома, который является виновником этого запаха.

В медицинской литературе такое состояние не выделяется отдельно. Однако существуют и медицинские причины, способные вызвать неприятный запах кожи головы. Поэтому всегда стоит обсудить свои дискомфортные ощущения с врачом.

Домашнее лечение неприятного запаха кожи головы

Если запах кожи головы вызван перхотью или себореей, попробуйте мыть голову шампунем, специально разработанным для этих состояний.

Американская академия дерматологии предлагает использовать продукт с одним из следующих ингредиентов:

Если первый вариант шампуня не сработает, попробуйте следующий, с другим активным веществом.

Как лечат неприятный запах кожи головы

Если домашние средства неэффективны, обратитесь к врачу. Он подберет лечение в зависимости от установленной причины заболевания. К примеру, вы думали, что у вас обычная перхоть, а вместо этого вам диагностировали себорейный дерматит.

Врач может порекомендовать пероральный противогрибковый препарат, лечебный шампунь или противогрибковый крем для кожи головы, чтобы устранить первопричину заболевания.

Если причиной запаха является такой грибок, как Malassezia, врач предложит шампунь от перхоти с пиритионом цинка, в частности «Скин-кап». Он, как показывают исследования, помогает справиться  с проблемой.

Есть эффективные методы лечения псориаза кожи головы, включая пероральные и местные препараты.

Когда пора обратиться к врачу

Если ни одна из стратегий или процедур, которые вы попробовали дома, не уменьшила, не устранила запах, или он слишком сильный, договоритесь о встрече с врачом.

Он проведет диагностику более серьезных основных заболеваний, которые могут быть причиной плохого запаха, и порекомендует лечение.

Итак:

Если вы заметили изменение запаха кожи головы и не видите этому очевидной причины, возможно стоит проконсультироваться с врачом. А может, просто нужно почаще мыть голову.

Но постоянный довольно резкий неприятный запах кожи головы может указывать на наличие заболевания, требующего лечения.