Это экзема кожи головы или себорейный дерматит?

155


Раздражение кожи головы может быть вызвано экземой. Этим термином обозначают группу кожных заболеваний или специфическую форму одного из них.

Экзема кожи головы имеет различные формы, включая дерматиты: атопический и контактный. Кроме этих двух пациент может также страдать себорейным дерматитом. Это дерматологическое заболевание часто развивается на коже головы.

Кроме того, несколько кожных заболеваний могут встречаться у человека одновременно. 

Симптомы экземы на коже головы обычно включают:

Некоторые другие заболевания имеют общие с экземой симптомы. Поэтому иногда сложно разобраться, беспокоит пациента экзема кожи головы, себорейный дерматит,   псориаз или одна из грибковых инфекций.

При экземе в хронической фазе кожа головы чешется и шелушится, а в острой — возникают воспаление и сильная болезненность. 

Атопический дерматит, как правило, возникает на других участках тела, но может проявиться и на голове. Обычно поражает маленьких детей

Проявления болезни похожи на симптомы себорейного дерматита. Но можно обнаружить, что пораженные участки влажные, на них выделяется жидкость. 

Симптомы себорейного дерматита чаще всего появляются во время полового созревания или в зрелом возрасте. Когда это заболевание диагностируют у младенцев, его называют гнейсом, или молочной корочкой. Оно проходит само до того, как ребенку исполняется год.

Контактный дерматит — это раздражение или аллергическая реакция, вызванные инородным телом или веществом. Возникает на разных участках тела у пациентов любого возраста.  

Дерматиты: триггеры и группы риска

Проблемы с кожей головы часто вызывает именно себорейный дерматит. У пациентов с такой патологией ее симптомы могут появляться и исчезать в течение жизни.

Причины себорейного дерматита точно не установлены. Считают, что это состояние может быть связано с:

  • генетическими факторами;
  • гормонами;
  • инфицированием кожи дрожжевыми грибами, в частности маласезией.

Человек больше склонен к развитию себорейного дерматита, если:

  • имеет другое кожное заболевание: псориаз, акне или розацеа;
  • испытывает депрессию;
  • его иммунная система подавлена вследствие приема лекарств или заболевания (ВИЧ, болезни Паркинсона).

Бывает и так, что симптомы себорейного дерматита возникают в определенное время. Триггерами такого обострения способны стать:

В свою очередь контактный дерматит обычно возникает в результате контакта кожи с токсическим веществом. Это могут быть ингредиенты средств ухода за волосами, компоненты материала зубной щетки или даже аксессуара для прически.

По данным исследования, чаще всего способствуют возникновению контактного дерматита:

Причины атопического дерматита тоже до конца не установлены. Вероятно, что в их числе генетическая предрасположенность и факторы окружающей среды: жара, вызывающая потливость, и наоборот — очень холодная и сухая погода.

Каким должно быть лечение?

Установив триггеры заболевания, можно изменить жизнь определенным образом, чтобы минимизировать риски воздействия триггеров.

В частности, можно начать применять на регулярной основе средства, смягчающие течение болезни, например пенку Blue Cap (БлуКап). Она предназначена для ежедневного нанесения на кожу, склонную к различным типам экземы, себорейному дерматиту и псориазу.

Если изменения в образе жизни и применение безрецептурных лекарств не дают эффекта, надо обратиться к врачу. Обязательно нужна консультация специалиста, если человек испытывает сильную боль, у него появился отек или другие нетипичные симптомы.

Как удалить из жизни триггеры 

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить триггеры обострения. 

Полезно вести записную книжку, чтобы фиксировать, когда произошло обострение, какие события и факторы окружающей среды ему предшествовали. 

В частности, пациент должен записывать:

  • какую пищу употреблял;
  • сколько времени находился на улице в какую погоду;
  • подвергался ли стрессовым факторам;
  • какими средствами пользовался для мытья волос и укладки.

Определение триггеров — первый шаг к контролю болезни.

Шампуни и другие моющие средства 

Если установлено, что проблемы с кожей головы вызывают не раздражители и внешние факторы, лечением может стать шампунь от перхоти.

Полезны средства с содержанием:

Применять противосеборейный шампунь надо согласно инструкции. Чередовать с обычным шампунем. 

Но принять во внимание, что: 

  • Лечебные шампуни могут сильно сушить волосы.
  • Средства с каменноугольной смолой делают светлые волосы темнее, могут увеличить чувствительность кожи головы к солнцу. Поэтому после их применения нужно надевать на улицу головной убор.

Когда симптомы улучшатся, можно сократить использование шампуня от перхоти до 1-2 раз в неделю.

Лекарственные средства

Себорейный и атопический дерматиты лечат безрецептурными препаратов или глюкокортикостероидами, которые отпускаются по рецепту.

Принимать лекарства рекомендуют только во время обострения. Постоянное их использование может повлечь побочные эффекты.

Дополнительно врач может назначить пациенту противогрибковые препараты: местные или для орального применения.

Если контактный дерматит вызывает аллергическая реакция, можно применять антигистаминный препарат

Для лечения кожи понадобятся кортикостероиды. 

При тяжелой экземе кожи головы назначают пероральные стероиды.

Если кожа инфицирована — топический или пероральный антибиотик.

Когда нужно посетить врача?

Если состояние ухудшится или появятся признаки инфекции:

  • сильный зуд,
  • иное ощущение жжения,
  • волдыри,
  • выделение жидкости,
  • выделение белого или желтого гноя.

Врач проведет визуальное обследование, выяснит анамнез и симптомы, при необходимости назначит анализы и диагностические тесты.

Может оказаться, что это не экзема или себорейный дерматит, а другое заболевание, например, псориаз или инфекция грибкового происхождения. Не исключено одновременное наличие нескольких болезней. 

Обследование у врача поможет поставить диагноз и на его основании разработать правильные меры профилактики. 

Что важно запомнить:

Экзема кожи головы и себорейный дерматит могут быть хроническими. Однако существуют действенные способы контролировать их обострения. Контроль обеспечит несколько недель или даже месяцев без каких-либо симптомов.