Близкое знакомство с полипами может закончиться смертью, или Немного об аллергии на кораллы

140


Тем, кто желает продлить лето и отправляется в тропические страны, чтобы погрузиться в волшебный мир подводного царства, следует быть осторожными. Ведь кроме приятных эмоций любителей дайвинга подстерегают аллергия на кораллы и другие болезни.

Так, недавно плечо абсолютно здоровой 45-летней женщины, которым она случайно коснулась кораллов во время плавания в Красном море, сразу покрылось зудящей сыпью, не проходившей в течение 5 дней. 

Системные симптомы не отмечались. На основе истории болезни врачи диагностировали у женщины острый контактный дерматит, вызванный кораллами. Пациентке назначили местное лечение кортикостероидами в течение 15 дней, после чего кожа стала чистой.

Похожая история произошла с 20-летним студентом-медиком. Он попал в дерматологическое отделение с жалобами на эритематозные кожные высыпания по всему телу. За три дня до этого парень плавал с аквалангом и после каждого погружения чувствовал дискомфорт и зуд. 

Больного направили в отделение клинической микробиологии для дальнейшего обследования. Анализы выявили у него стафилококк. 

Кожные высыпания были изолированными, но покрывали почти все тело: руки, ноги, туловище. Было даже несколько участков эритематозной кожи с выпуклыми бугорками, заполненными белой жидкостью. 

Пациенту назначили антибиотик для обработки ран. Они полностью зажили за 7-10 дней.

Так же не повезло и женщине, у которой после контакта с кораллом на левой ноге образовалась бляшка с резко очерченными розовыми эритематозными краями. Примерно за неделю до появления заболевания пациентка контактировала с кораллами, плавая в Красном море. На основе этой информации ей поставили диагноз кораллового дерматита и начали лечение местными стероидами для уменьшения зуда.

Что такое кораллы и почему они так опасны?

Кораллы — это морские беспозвоночные животные, принадлежащие к типу Cnidaria. К этой же группе относятся анемоны, медузы и гидры. 

Растут кораллы колониями, в состав которых входят полипы длиной в несколько сантиметров. Они выделяют карбонат кальция и со временем развивают твердые скелетоподобные структуры на дне океана. 

Животные потребляют мелких рыбок, микроскопический зоопланктон, получают энергию от растущих на них одноклеточных водорослей. 

Полипы кораллов имеют щупальца — нематоцисты, выделяющие токсичные вещества. А точнее, гистамин и катехоламины, которые приводят к местным и даже системным реакциям.

Отравление кораллами вызывает как острую, так и замедленную реакции гиперчувствительности

Острые встречаются чаще и, как правило, возникают сразу или в течение нескольких часов после контакта. Для них характерны буллезные и набухшие бугорки.

Реакции замедленного действия развиваются через несколько часов или дней после контакта с кораллами. Они проявляются рецидивирующими лихеноидными папулами с бляшками и называются контактным дерматитом. 

В большинстве случаев кожные поражения проходят через несколько недель после приема пероральных антигистаминных препаратов и местного лечения кортикостероидами. 

Какими заболеваниями грозит близкое знакомство с кораллами?

Кроме кораллового дерматита, в литературе существуют сообщения об аллергических заболеваниях, вызванных различными видами анемон: 

  • ночной (Phyllodiscus semoni)
  • ягодной (Alicia mirabilis)
  • кольчатой (Bartholomea annulate),
  • актинией, 
  • анемоной-призраком  (Haloclava producta).

Поражение кожи представляют собой уртикарные или пузырчато-буллезные бляшки. 

Стафилококки — группа грамположительных кокков, связанных с несколькими человеческими инфекциями, от поверхностных кожных до глубоких инвазивных. 

Стафилококки могут присутствовать как нормальная флора кожи и слизистых оболочек человека, откуда попадают под кожу, поврежденную травмами или порезами.  

Заразиться стафилококком при глубоководном дайвинге или плавании с аквалангом могут люди со сниженным иммунитетом, пожилого возраста, маленькие дети.

Симптомы и лечение коралловых «укусов»

О встрече с «огненным» кораллом вы узнаете сразу. Контакт будет похож на укус медузы. 

В большинстве случаев жжение начинается сразу и усиливается в течение 10 минут. Симптомы могут варьировать от легкого зуда или жжения до образования волдырей. Иногда аллергия на кораллы вызывает лихорадку, желудочно-кишечные или сердечно-сосудистые расстройства. 

Для самозащиты надевайте для дайвинга не только костюм дайвера, но и специальные перчатки, чтобы тело было закрыто полностью. 

Если на коже появились поражения:

  • Регулярно поливайте поврежденный участок большим количеством 5% уксуса в течение 30 минут. Подойдет и соленая теплая вода температурой до 40 градусов. Ее также нужно применять в течение получаса.
  • Полезным будет холодный компресс, который следует прикладывать к ране в течение суток.
  • Наносите назначенный врачом антибиотик на пораженный участок два раза в сутки в течение нескольких дней.
  • Подойдет и легкая пенка в виде аэрозоля, например «Блу Кап».
  • Царапины могут инфицироваться даже при правильном уходе. Следите, чтобы не появились жар при прикосновении к коже, покраснение или полоски вокруг болезненного участка, отек, выделение гноя или лихорадка. Если хотя бы один из симптомов присутствует — обратитесь к врачу.
  • Фрагменты кораллов иногда застревают под кожей. В таком случае тело будет реагировать долговременной аллергической реакцией. Если это произошло, может потребоваться хирургическая обработка ран. 
  • Даже при отсутствии остатков коралла реакция гиперчувствительности может длиться 3-4 недели. Иногда поражение рассасывается, а затем возвращается снова.

Если отек не исчезает в течение месяца или ухудшается, следует проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Даже незначительные поражения могут оказаться смертельными, если аллергия на кораллы вызовет у вас тяжелую реакцию.

Поэтому после любой неудачной встречи с кораллами обратите внимание на следующие симптомы:

Если они появились — немедленно звоните в скорую. 

Есть и еще одна, вполне прозаическая причина не прикасаться к кораллам. Попытка вывоза их из Египта наказывается штрафом в размере 1000 долларов США.