Аллергия на ногах: причины и лечение

0 15 397

Зуд ног и неприятная сыпь на них могут возникнуть по любой причине. Их спектр довольно разнообразен, начиная от неудачного бритья и заканчивая серьезными заболеваниями. Такими как грибок, диабет или псориаз. Но чаще всего аллергия на ногах не является признаком опасной болезни и ее можно лечить в домашних условиях.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо понять, что именно их вызывает. О болезнях, от которых чешутся ноги, и о способах лечения читайте ниже.

Сухость кожи

Сухість шкіри

Распространенной причиной зуда ног считается сухость кожи. Она может шелушиться из-за контакта с хлорированной водой, похолодания или возрастных изменений. В медицине это явление называется ксерозом.

Сухость кожи проявляет себя такими симптомами:

  • шелушение и загрубление;
  • зуд;
  • трещины, которые иногда могут даже кровоточить;
  • темные пятна на отдельных участках ног.

Перечисленные выше проблемы бывают и признаками атопического дерматита. Если вы подозреваете у себя это заболевание, советуем обратиться к врачу

Аллергические реакции

Аллергия на ногах фото

Аллергия на ногах у ребенка или взрослого может появиться из-за укусов насекомых, ожога крапивой или контакта с борщевиком. Сначала человек не обращает внимания на укус комара, паука или других паразитов. Но через некоторое время это неприятное происшествие может вызвать отек, покраснение кожи, а иногда и крапивницу.

Аллергическая сыпь на ногах может появиться в результате контакта с любым аллергеном. Будь то трава, на которой вы сидите, или ваши средства гигиены. В перечень входят мыло, кремы, лосьоны, шампуни и прочее. 

Кстати, бритье ног может не только сделать их гладкими, но и спровоцировать появление красных зудящих прыщей или шишек от бритвы. Последнее случается, когда волос закручивается и снова врастает в кожу. 

Экзема и псориаз

Feet with psoriasis dermatitis

Сыпь на ногах может свидетельствовать о таких неприятных заболеваниях, как экзема или псориаз.

В первом случае ноги покрываются красными зудящими волдырями. Во втором — болезненными островками или бляшками. 

Лекарств от этих болезней нет. Поэтому очень важно избегать раздражителей, которые могут вызвать обострение. 

Контактный дерматит

Контактная аллергия на ногах может проявиться, когда человек взаимодействует с опасным для него веществом. Например, никелем, каучуком, латексом, антибиотиками и прочими. В таких случаях начинает развиваться аллергический контактный дерматит.

Физические нагрузки

Аллергия на ногах может быть вызвана даже чрезмерными физическими нагрузками. В этом случае капилляры сильно расширяются, кровоснабжение усиливается и возникает зуд. Ведь кровь поступает не только к мышцам, но и к нервным клеткам.

Иногда значительные физические нагрузки вызывают дерматит или крапивницу.

 Типичные симптомы:   

При появлении недомогания следует немедленно прекратить тренировки и обратиться к врачу. 

Стресс

Как ни парадоксально, но аллергия на ногах может развиться даже из-за банального стресса. Медицина и по сей день не знает, с чем это связано, но факт остается фактом. 

Переутомление и постоянное напряжение приводят к зуду ног. Некоторые ученые склонны думать, что такие явления вызваны хроническими перегрузками мозга с участием гиппокампа и подкорковых структур.

Диабет

Зуд конечностей может быть также признаком диабетической невропатии. Еще один ее симптом — аллергическая сыпь на ногах. 

Диабетическая невропатия — достаточно серьезное заболевание, основной причиной которого является плохое кровоснабжение. Требует тщательного врачебного контроля. 

Фолликулит

Фолікуліт

Не менее опасна аллергия на ногах в случае появления кожной инфекции — фолликулита. Возникает он при воспалении волосяных мешочков. 

При этом наблюдаются такие симптомы:

  • скопление на ногах зудящих волдырей;
  • покраснение кожи;
  • появление гнойных угрей.

Гормональная сыпь у беременных

Очень часто зуд ног наблюдается у беременных женщин в последнем триместре, когда уровни гормонов очень высокие. В этот период могут появиться аллергическая сыпь на ногах или покраснение отдельных участков кожи. 

После рождения ребенка эти проявления проходят сами по себе.

Как избавиться от аллергии на ногах?

Медики советуют пользоваться безрецептурными кремами с гидрокортизоном и лекарственными средствами для кожи с противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием. Они уменьшают воспаление и зуд. 

Можно применять также лосьоны на основе овсянки. Такие средства особенно популярны в США. Но они не подходят людям с аллергией на овсяную крупу.

Важно также не расчесывать ранки до появления крови, иначе процесс лечения затянется надолго.

Аллергическая сыпь на ногах фото

Вначале для облегчения симптомов можно применить и домашние средства. В их числе:

  • Использование холодных компрессов.
  • Увлажнение специальными кремами или жирами, чтобы предотвратить пересушивание кожи.
  • Избегание контакта со слишком горячей или холодной водой.
  • Стирка гипоаллергенными средствами.
  • Ношение одежды из мягких тканей, которая дает коже возможность свободно дышать.

Если после домашнего лечения аллергия на ногах не проходит больше недели, необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Он определит причину недуга и назначит лечение, необходимое именно в вашем случае.

 

 

Комментарии
Loading...