Укусы мошек: чем опасны и как защититься

0 1 076

Мошки, или мокрецы, относятся к разряду кровососущих насекомых. Они подстерегают свою жертву только в сумерках и могут нападать целыми стаями, оставляя на теле зудящие прыщи и покраснения. А если у вас аллергия на укус мошки, пораженные места могут набухнуть и покрыться волдырями.

Среда обитания мошек зависит от их типа. Насчитывается более 600 видов миниатюрных паразитов, которые расселились по всему миру. 

Но больше всего кровопийцы любят влажный климат с запахами навоза и минеральных удобрений. Еще бы! Ведь здесь можно поживиться кровью не только людей, но и домашних животных. 

Именно поэтому у всех живых существ, которые родились и проживают в населенных мокрецами регионах, выработался иммунитет к их укусам. Опасности подвергаются только туристы, спортсмены и охотники, которым захотелось африканской или средиземноморской экзотики. 

Впрочем, учитывая глобальное потепление, чтобы быть укушенным мошкой, отправляться в южные края совсем не обязательно. Мокрецы уже прибыли к нам и продолжат прибывать.

Как выглядят кровопийцы

Размер мокрецов составляет 1-3 мм. Именно поэтому их трудно заметить невооруженным глазом. Человек испытывает симптомы укуса, а потенциального врага не видит. 

Так же, как у комаров, атаку осуществляют только самки мокреца, ведь от количества выпитой крови зависит дальнейшая жизнь их потомков. Голодные самки из-за темных узоров на крыльях имеют сероватый оттенок. Сытые сразу становятся красноватыми. 

Кусательный аппарат, а точнее, рот насекомых состоит из мягкой оболочки, внутри которой 4 режущих лезвия. Они в прямом смысле разрывают кожу, вызывая острую боль, которая впоследствии перерастает в зуд. 

Жизненный цикл паразитов имеет 4 стадии:

  1. Яйцо.
  2. Личинка.
  3. Куколка.
  4. Зрелая мошка.

Продолжительность жизни мошек зависит от вида и составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. 

Дома мокрецы строят во влажной почве или прелой листве. Именно в таких условиях лучше всего будет их потомству.

Болезни, которые передаются через укусы мошек

В отдельных регионах Америки, Африки и на некоторых островах Карибского бассейна мошки являются носителями круглых червей филярий. Они попадают под кожу, вызывая у людей инфекционные воспаления и дерматит. В Украине переносчиками таких червей являются комары.

После нападения невидимых мошек в нашей местности человек чувствует жжение от укуса. А в случае чувствительности развивается аллергическая реакция: укушенное место набухает, образуются волдыри, из которых при расчесывании вытекает прозрачная жидкость. 

Поэтому стоит воздерживаться от чесания, иначе можно занести в рану вторичную инфекцию, и тогда не избежать воспаления.

В тяжелых случаях аллергическая реакция перерастает в анафилаксию.

У животных, в частности лошадей, через укусы инфицированных мокриц передается вирус африканской чумы. А еще аллергический дерматит, который поражает гриву, хвост и уши животного.

Для оленей встреча с мошками может оказаться вообще смертельной, ведь насекомые переносят вирус эпизодической геморрагической болезни, лекарство от которой до сих пор не изобрели.

Как защититься от мошек?

Как уже упоминалось, мокрецы любят влажный климат и поселяются вблизи воды. Поэтому перед поездкой в прибрежные районы, покупкой там земли или недвижимости следует тщательно изучить понравившуюся вам территорию.

Мошки нападают только в сумерках на открытом воздухе. Они не живут в зданиях и на шерсти домашних животных. Поэтому, чтобы защититься от укусов, просто не гуляйте на улице в вечернее время. Если необходимо выйти, выбирайте максимально закрытую одежду. 

Не поливайте растения поздно вечером, потому что мокрецы прячутся в прохладном и влажном грунте.

Перед выходом вечером на улицу обработайте себя специальным раствором от насекомых, в составе которого от 15 до 20 % диэтилтолуамида (ДЭТА). Особое внимание при этом следует уделить открытым участкам тела, таким как шея, кожа головы, голени.

На ночь стоит воспользоваться вентилятором, поскольку мошки не любят ветер.

Как лечится аллергия на укус мошки

Если у вас есть склонность к аллергии на укусы комаров и мошек, лучше сразу обратиться к врачу, чтобы предупредить анафилаксию. Во всех остальных случаях при нападении мошек медики советуют действовать самостоятельно. 

А именно:

  • Приложить холодный компресс. Он снимет чувство жжения.
  • Принять антигистаминные препараты, чтобы снять отек и зуд.
  • Ни в коем случае не расчесывать место укуса. Иначе может образоваться волдырь, рубец или инфицированная рана, требующие дополнительной медицинской помощи. Если вы не смогли удержаться от расчесывания, врач назначит антибиотики или антисептик для смягчения инфекции.

Помните: правильные методы оказания первой медицинской помощи и предусмотрительное поведение, то есть профилактика укусов, помогут вам не испортить отпуск или увлекательное путешествие.

Кстати: чтобы предотвратить распространение популяции мошек, власти австралийского города Голд-Кост проводят мониторинг и принимают меры, чтобы насекомые не портили жизнь горожанам. 

В частности, офицеры полиции на специальной лодке патрулируют вдоль пляжной зоны. И при обнаружении личинок насекомых распыляют специальное вещество, а именно природный инсектицид пиретрум, который их уничтожает. Такие же мероприятия можно проводить и в Украине, чтобы сократить популяцию мошек до приемлемого уровня.

Комментарии
Loading...