Аллергия на людей: когда она может появиться?

0 4 650

Всем хорошо известно, что у людей может быть аллергия на животных, растения, продукты питания и пылевых клещей. Аллергию вызывает множество веществ, в частности металлы никель и золото, и даже ароматы. А вот возможна ли аллергия на людей? 

Когда у вас начинает чесаться кожа после поцелуя с девушкой, вы задумываетесь, может ли это быть аллергия на прикосновение к человеку?

Для ответа на этот вопрос нужно понять работу иммунитета. Он действует как сигнальная система нашего организма. 

Чтобы иммунитет начал испытывать тревогу, ему нужно столкнуться с незнакомым фактором, каким-то образом повлиявшим на организм. И когда такое вещество, обычно безвредное, иммунная система воспринимает как угрозу, она включает механизм, приводящий к возникновению аллергии.

То есть, чтобы у одного человека возникла аллергическая реакция на другого, что-то от него должно стимулировать иммунологическую систему сигнализации. И вызвать ее неадекватный ответ.

Обычно в большинстве случаев аллергическая реакция возникает на аллерген, а не на самого человека. Если вы особенно чувствительны, возможно, ваша реакция вызвана чем-то, с чем контактировал другой человек. 

Аллергию способны вызвать многие неожиданные вещества

Например, часто аллергеном является металл. Некоторые люди знают, что не могут носить украшения из никеля. Однако вы можете не задумываться над тем, что никель — компонент многих мобильных телефонов. И действительно вызывает проблемы у их пользователей.

Кроме того, металлы доставляют неудобства чувствительным людям через одежду. Пуговицы, молнии и украшения на вещах могут содержать металл, способный вызвать аллергическую реакцию. 

Ингредиенты, безвредные для большинства населения, обычно содержит и косметика. Но чувствительным людям эти вещества могут создать проблему.

Аллергия на косметику

Например, многие люди не надевают шерсть на голую кожу из-за того, что она колючая. Но большинство не знает, что ланолин — это продукт, получаемый вывариванием шерсти овец. И что многие лосьоны, шампуни, мази и бальзамы для губ его содержат.

Если вы переживаете, что у вас аллергия на человеческое прикосновение, потому что имели одну или периодические реакции, внимательно проанализируйте то, что происходит.

У вас появилась сыпь после рукопожатия, объятия или поцелуя с другим человеком? Возможно, ваша реакция является результатом контакта с косметическим средством или другим веществом, которое этот человек использует. Или с его пищей. 

Спросите его о средствах, которые он использует, и о том, что он недавно ел. Например, орехи, овощи или фрукты, которые могли стать причиной вашей аллергической реакции. 

И хотя поцелуй — лишь одна из неожиданных вещей, на которые может возникнуть аллергия, такую вероятность тоже исключать нельзя.

Аллергия на людей — носителей ваших аллергенов

Впрочем, для возникновения аллергической реакции бывает достаточно, чтобы человек, с которым общаетесь, перед тем просто контактировал с вашим причинным аллергеном. Например, пылевым клещом, который является известным триггером всесезонной аллергии.

И вот вы чихаете как сумасшедший, обнимая друга, который прижимался к старому одеялу, посетил библиотеку, взял что-то в подвале или на чердаке, заглянул в секонд-хенд или на блошиный рынок.

Аллергическая чувствительность к кошкам фото

В Украине известны случаи, когда женщина, чувствительная к кошкам, не могла находиться в одном помещении с владельцами этих животных.

Поэтому аллергия на людей может быть вызвана любыми аллергенами. Это и латекс, и краска для волос, и животные, и плесень, и многое другое. Но во всех этих случаях проблемой является сам аллерген, а не контакт с человеком.

Когда возможна реакция именно на другого человека?

Внешние аллергены — очевидная и понятная причина реакции, которая может возникнуть при контакте с другим человеком. Ведь мы действительно образуем/выделяем вещества, на которые у других могут развиться реакции.

Например, некоторые люди испытывают аллергическую реакцию при контакте со спермой, вагинальными выделениями, слюной, человеческими волосами или кожей.

Аллергия на людей фото

Реакция на чистые кожу или волосы (без добавления других аллергенов, таких как косметические средства), крайне редкая. Но и она бывает. 

Есть немало людей, которые действительно реагируют на мужскую сперму, хотя степень этой реакции может быть различной.

Феромоны, или Как быть с необъяснимой реакцией?

Наконец, когда все другие возможные источники аллергена устранены, как возможную причину непонятной реакции можно рассматривать человеческие феромоны. Ведь должно быть что-то, что запускает нашу внутреннюю систему сигнализации. 

Исследователи расходятся во мнениях относительно феромонов, выделяемых людьми. Но некоторые предполагают, что такие вещества секретируются и вызывают у других людей определенное поведение. 

Например, считается, что мужчину больше привлекает женщина, которая ему нравится, когда она овулирует.

Описан случай, когда реакция мужа на жену развивалась только тогда, когда она была на первом триместре беременности. И так несколько раз — по числу детей в семье.

В любом случае, если мы бессознательно выделяем невидимые феромоны, они могут вступать в контакт с другими людьми.

Психологическое состояние

Но есть и психологические состояния, заставляющие нас слишком нервничать из-за присутствия рядом людей, которых не любим или боимся. И состояние дискомфорта вызывает психосоматические проявления, похожие на аллергию. Они проявляются в виде ангионевротического отека, крапивницы и/или других высыпаний.

Иногда такая реакция на кого-то приносит пользу самому страдальцу. Ведь некоторым людям выгодно быть аллергическими к другим. Например, чтобы защитить себя от лишнего общения с токсичными личностями.

Аллергия на человека — на самого себя

Но если от человека, вызывающего неприятные ощущения и симптомы, еще можно избавиться, то с аутоиммунными состояниями, которые можно назвать и «аллергией на самого себя», жить намного труднее.

К таким, в частности, относится синдром активации тучных клеток. Это аутоиммунное состояние, при котором происходит аномально большой синтез этих клеток иммунной системы или их чрезмерная активация. 

В результате тучные клетки, или мастоциты, выделяют чрезмерно большое количество медиаторов воспаления, того же гистамина. Он приводит к появлению симптомов, похожих на аллергические.

Аутоиммунное заболевание как аллергия на человека

Самым опасным случаем активации тучных клеток является развитие анафилаксии — системной реакции, угрожающей жизни.

Клинический случай женщины с синдромом активации тучных клеток, которая была чувствительной буквально ко всему окружающему, описывало BBC.

Аутоиммунным заболеванием является и системная красная волчанка. При нем иммунная система атакует собственные органы, вызывая массивное воспаление и повреждение тканей. 

Болезнь поражает суставы, кожу, мозг, легкие, почки и сосуды. Медицинское вмешательство и изменение образа жизни помогают контролировать проявления болезни и свести их к минимуму.

Еще одна болезнь, которую можно назвать реакцией на самого себя, — аутоиммунный прогестероновый дерматит. Он встречается у некоторых женщин. 

Болезнь проявляется тогда, когда в организме женщины образуется пиковое месячное количество женского гормона прогестерона. У таких больных появляются крапивница, высыпания на теле или язвы в ротовой полости. 

У людей, склонных к аутоиммунным болезням, могут появляться даже реакции на собственные пот и слезы. 

Итак:

Существует множество аллергических реакций, которые мы не всегда понимаем. Лучший метод, чтобы разобраться в них, — молекулярный тест АЛЕКС.

Он позволяет установить аллергенную чувствительность к 295 аллергенам одновременно. И помогает определить, какая именно субстанция является вашим триггером.

Аллергия на людей, как правило, связана с одним из таких аллергенов, на которые вы реагируете. Однако есть и случаи аллергической реакции на вещества, которые выделяет партнер.

А еще «аллергия на человека» — это выражение, которое могут применить больные с аутоиммунными реакциями. Но речь будет идти о реакциях на ткани и клетки собственного тела.

А иногда людям с неприятными симптомами просто нужна психологическая помощь.

Но что бы там ни было, не стоит делать двух вещей: долго мучиться со своим состоянием и ставить себе диагноз самостоятельно и лечиться через интернет.

Ответить на любые ваши вопросы и поставить правильный диагноз всегда готовы врачи.

 

Комментарии
Loading...