Аллергии на уксус не существует, но он может вызвать симптомы, похожие на аллергические

0 3 071

В самом разгаре сезон заготовки продуктов на зиму. Но для некоторых людей закатывание банок с овощами и фруктами под запретом. Причина — аллергия на уксус, а точнее, на один из его компонентов.

Симптомы таких реакций часто напоминают настоящую пищевую аллергию. Хотя на самом деле имеют совершенно иную природу.

Перечень ингредиентов уксуса, к которым люди могут иметь чувствительность, включает:

  • салицилаты,
  • гистамин,
  • сульфиты,
  • уксусную кислоту.

Каждое из этих химических соединений может вызвать симптомы  аллергии, варьирующиеся от легких до тяжелых.

Чувствительность к салицилатам

Салицилаты — это соли салициловой кислоты. Они от природы присутствуют в некоторых пищевых продуктах и напитках. Производители используют синтетические формы салицилатов в лекарствах.

Количество салицилатов в уксусе зависит от его типа (например, виноградный, яблочный) и ингредиентов. 

Для большинства людей салицилаты не только абсолютно безопасны, но и полезны. Они обогащены витаминами и минералами, которые приносят большую пользу здоровью.

Однако люди с чувствительностью к салицилатам могут испытывать симптомы аллергии после употребления их в значительном количестве. 

Некоторые пациенты имеют тяжелую реакцию на ацетилсалициловую кислоту в аспирине, но чувствительность к аспирину и уксусу как таковому — совершенно разные вещи. 

Просто салицилаты, как уже упоминалось, могут присутствовать во фруктовом уксусе, полученном из винограда или яблок.

Непереносимость гистамина

Гистамин — еще одно соединение, которое часто встречается в продуктах и напитках. Также это вещество естественным образом синтезируется в нашем теле. 

Гистамин выполняет огромное количество функций. Играет важную роль в воспалительных процессах, реакции организма на аллергены и иммунитете. 

Но существует и непереносимость гистамина. Это состояние, при котором данное вещество не может эффективно метаболизироваться. 

Опытным путем доказано, что значительную роль в возникновении гистаминовой непереносимости играют:

  • генетика,
  • дефицит ферментов,
  • лекарства,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • нарушения микробиома,
  • употребление диетических добавок.

В состав уксуса, особенно виноградного, не просто входит гистамин.

Такой уксус еще может быть гистаминолибератором. То есть стимулировать выработку организмом человека собственного гистамина.

Таким образом, люди с непереносимостью гистамина после употребления уксуса или других продуктов, содержащих гистамин или способствующих его выделению в организме, могут испытывать целый ряд побочных эффектов. От легких до тяжелых. 

Речь идет прежде всего о покраснении лица и других частей тела, а также о желудочно-кишечных расстройствах и сбоях в работе сердца.

Сульфитная чувствительность

Сульфиты — это химические вещества, которые иногда используются как пищевые добавки для лучшей сохранности продуктов.

Их также добавляют в продукты и напитки: вино, пиво, квас и уксус.

Большинство людей без проблем переносят умеренное количество сульфитов. Однако при чувствительности к ним может возникнуть аллергическая реакция. Особенно это касается пациентов с астмой и другими видами аллергий

Фактически большинство симптомов чувствительности к сульфитам имитируют симптомы астмы.

В некоторых странах содержание сульфитов указывается на упаковке. Европейский союз и Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) в США требуют, чтобы продукты, содержащие 10 мг сульфитов на 1 кг веса, подлежали маркировке. 

Непереносимость уксусной кислоты

Если вы покупаете в магазине не фруктовый уксус, а столовый, будьте уверены: именно уксусная кислота является его главным ингредиентом.

Это вещество — один из основных побочных продуктов ферментации этанола или сахаров в растительных продуктах. Хотя содержание уксусной кислоты во фруктовом или столовом уксусах может варьировать, в состав последнего чаще всего входит 9 % кислоты.

Некоторые люди могут страдать непереносимостью этого вещества. Но их процент достаточно низкий.

Исследования показали, что уксусная кислота может быть полезной для здоровья. Имеется в виду ее антимикробное действие и способность регулировать уровень сахара в крови.

Не нужно и забывать, что уксусная кислота — хоть и слабая, но кислота. И может быть опасной, когда попадает на кожу, слизистые оболочки глаз, горла, пищевода в больших концентрациях. Это вещество способно вызвать и химические ожоги.

Аллергия на уксус: симптомы

Зависит от причины и степени реакции человека на компоненты уксуса.

При чувствительности к салицилатам наблюдаются: 

  • астма, 
  • диарея, 
  • крапивница
  • полипы в носу, 
  • заложенность, 
  • ощущение отека.

В случаях непереносимости гистамина:

Сульфитная чувствительность проявляется астматическими симптомами, такими как кашель, удушье, свистящее дыхание. И другими — диареей, крапивницей, зудом кожи, тошнотой.

Проявления непереносимости уксусной кислотыудушье, крапивница, заложенность носа.

Также важно отметить, что употребление большого количества уксуса или взаимодействие с ним могут вызвать побочные реакции: боль в животе, жжение глаз, горла и кожи. При длительном или разовом контакте с большим количеством уксуса эта химическая реакция может проявиться у каждого человека.

Поэтому, хотя реакцию на уксус нельзя назвать настоящей аллергией, чувствительность к нему, непереносимость продукта и его компонентов могут вызвать симптомы, похожие на аллергические. 

Некоторые из наиболее распространенных — астма, крапивница, кожный зуд и боли в животе.

Аллергия на уксус: есть ли лечение?

Вылечить аллергию практически невозможно. Однако врач-аллерголог подберет для вас симптоматическую терапию.

Кроме того, поскольку человек может реагировать не на одно, а несколько соединений в уксусе, такую чувствительность трудно диагностировать. 

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на уксус, лучшим выходом будет обращение к аллергологу, терапевту или диетологу. Врач поможет исключить другие причины появления симптомов и предложит варианты лечения. 

Часто для борьбы с аллергией на уксус достаточно просто исключить этот продукт из рациона. Или использовать его в незначительном количестве.

Если аллергия вызвана химическими веществами, входящими в состав уксуса, например салицилатами или гистамином, возможно, придется прекратить употреблять и другие продукты.

Главное — во всем слушаться своего врача, ведь только он может подобрать пациенту оптимальную диету.

Как перестать употреблять уксус

Отказаться от столового уксуса довольно легко. А вот выявить готовые продукты и напитки, в состав которых он входит, бывает гораздо сложнее

Уксус в продуктах

Людям с чувствительностью к уксусу, если они едят вне дома, стоит консультироваться с работниками общепита относительно содержания этого ингредиента в блюдах.  

Как правило, содержат уксус:

  • маринады,
  • приправы,
  • супы и рагу,
  • заправки для салатов,
  • соусы,
  • коктейли.

Это далеко не полный список. В состав многих других продуктов также входит уксус. 

И не следует забывать, что некоторые люди с аллергией могут переносить небольшое количество уксуса без каких-либо побочных эффектов.

Выявить, какое количество уксуса разрешено пациенту, должен врач.

Чем можно заменить уксус

Существует масса ингредиентов и ароматизаторов, которыми можно заменить уксус. 

В частности, вино и тамариндовая паста, а еще соки: 

Не стоит поддаваться соблазну заменить уксус другими приправами, такими как соевый или вустерширский соус. 

В состав некоторых приправ может входить уксус или другие аллергенные вещества. Поэтому лучше не рисковать, а прислушиваться к советам врача, чтобы найти безопасные заменители уксуса для вашего рациона. 

Человеку, который думает, что у него аллергия на уксус, должен проконсультироваться с аллергологом. 

Выводы:

Исследования не доказывают, что уксус вызывает истинную пищевую аллергию. Однако его компоненты могут стать причиной неприятных симптомов, обусловленных непереносимостью определенных веществ или чувствительностью к ним. 

Реакции на уксус варьируют от легких до тяжелых.

При подозрении на непереносимость уксуса или чувствительность к нему обратитесь к врачу, чтобы правильно диагностировать и лечить свое состояние.

Комментарии
Loading...