Аллергия на купальник: серьезно отнеситесь к выбору ткани

0 406

Собираясь на морской отдых, представительницы прекрасного пола много внимания уделяют выбору купальника. И, сосредоточившись на эстетической стороне вопроса, редко задумываются о том, что нежелательным и неприятным дополнением к наряду и загару может стать аллергия на купальник.

Один случай такой гиперчувствительности описан западными учеными в июле 2021 г.

Как отмечают авторы статьи, симптомы текстильного контактного дерматита, а именно экзематозная зудящая сыпь, появились у женщины после того, как она надела купальник. Локализовалась сыпь на спине и участках кожи, контактировавших с лямками.

Непосредственной причиной реакции стали монометиловый эфир этиленгликоля и 2,4-дихлорфенол, используемые для изготовления тканей. В том числе тех, из которых шьют купальные костюмы.

Кроме как в текстильной промышленности первое из веществ используется как:

  • растворитель нитратов целлюлозы, природных и синтетических смол, растительных масел;
  • протрава для деревьев;
  • компонент тормозных жидкостей, антифризов, абсорбентов для осушенных газов;
  • бактерицидное вещество;
  • растворитель в парфюмерии.

В свою очередь 2,4-дихлорфенол является промежуточным веществом в производстве фунгицидов и гербицидов.

Диагностика аллергии на купальник

Аллергия на эти вещества как составляющие ткани для купальника была подтверждена с помощью кожного патч-теста. И, как отмечают ученые, это не единственные соединения, способные спровоцировать аллергию на одежду и любые другие текстильные изделия. 

При этом чаще всего причиной реакции становятся красители, содержащие группу -N = N-, или азокрасители.

Вызвать аллергию на ткань могут ее волокна

А вот сами текстильные волокна редко становятся причиной сенсибилизации. Так, на сегодня отсутствуют данные, подтверждающие наличие аллергии типа I и IV к волокнам шерсти. Хотя именно этот тип ткани в народе считается способным вызвать аллергию.

В то же время раздражение на коже, которое возникает при ношении шерстяной одежды, обусловлено скорее всего большим диаметром волокон. Это предположение подтверждается тем фактом, что тонкие и сверхтонкие вещи из шерсти мериноса (порода овец) носятся гораздо лучше.

То же самое касается хлопка. Мгновенная реакция кожи на этот текстиль встречается крайне редко. Хлопчатобумажная одежда иногда вызывает зуд кожи или эритему, но обычно это происходит вследствие раздражения

А вот шелк даже пытались использовать для смягчения симптомов дерматита. Однако существуют и сведения об иммунологической контактной крапивнице, которая развилась в результате контакта с шелковой тканью.

Где искать проявления аллергии на ткань?

Исследования, проведенные в последнее время, обнаружили, что профессиональный аллергический контактный дерматит ассоциируется с поражениями, которые локализуются преимущественно на ладонях и запястьях работников текстильной промышленности. Аналогичные симптомы аллергии на ткани появляются и у тех, кто занимается продажей текстильной продукции. 

А вот у тех, кто носит одежду, контактный дерматит часто диагностируется с опозданием — когда болезнь перерастает в хроническую форму. При этом характерное раздражение чаще развивается на участках кожи, которая тесно контактирует с текстилем. Особенно там, где ткань трется о кожу или выделяется пот. Таким образом может проявиться и аллергия на бикини.

В отдельных случаях об аллергической реакции свидетельствует лишь появление зуда, возникающего при контакте с тканью.

Как отмечают специалисты, диагностировать аллергию на ткани бывает достаточно трудно. Такая задача под силу только врачу-аллергологу, в арсенале которого есть разные методы диагностики. 

Поэтому если любимое платье, костюм или купальник, который вы приобрели специально для поездки на море, вдруг стали вызывать неприятные ощущения, обязательно обратитесь к специалисту. 

Но пока он не подтвердит диагноз, не спешите выбрасывать или отдавать вещь. Не исключено, что аллергия на купальник у вас возникла из-за гиперчувствительности не к ткани, а, например, к металлической фурнитуре

Комментарии
Loading...