Необычные симптомы астмы: что о них нужно знать

0 1 333

Аллергены, изменение погоды и вирусные инфекции могут привести к обострению симптомов бронхиальной астмы. Они возникают, когда дыхательные пути отекают и сужаются, а еще повышается выделение слизи. Иногда у вас могут возникнуть дополнительные симптомы, которые считаются необычными, хотя не всегда являются редкими. Необычные симптомы астмы могут означать как то, что вы относительно хорошо контролируете болезнь, так и то, что скоро начнется ее приступ. 

Так как же отличить первые от вторых и когда следует немедленно обращаться к врачу? Рассказываем дальше.

Жизнь с хроническим заболеванием, таким как бронхиальная астма (БА), означает, что вы можете время от времени испытывать ее приступы. Особенно это касается случаев, когда вы сталкиваетесь с конкретными триггерами, то есть факторами вашего заболевания.

К самым известным симптомам астмы относятся:

Осложнения сна

Проблемы со сном могут возникнуть при плохо контролируемой астме. Например, у вас может появиться бессонница.

Функциональность дыхательных путей физиологически снижается во время сна, особенно когда у вас БА.

Если у вас тяжелая астма и лечение плохо контролирует ее симптомы, вы можете обнаружить, что традиционные проявления болезни, такие как кашель, усиливаются, как только вы пытаетесь закрыть глаза.

Если вам кажется, что вы испытываете симптомы БА исключительно ночью, у вас может быть так называемая ночная астма.

Вы можете снизить риск появления симптомов в ночное время, убедившись, что там, где вы спите, нет триггеров БА

Это, например:

Также обсудите со своим врачом препараты, уменьшающие воспаление дыхательных путей. Например, ингаляционные кортикостероиды и модификаторы лейкотриенов.

Постоянный сухой кашель

На самом деле кашель является самым частым симптомом астмы более чем у 50 % людей, страдающих ею. Вы также можете испытывать затяжной кашель после выздоровления от простуды или другой болезни, которая усилила астматические проявления.

сухий кашельОднако наличие только хронического сухого кашля считается необычным при традиционной астме. Но если это так, речь в вашем случае может идти о подтипе БА, который называется кашлевой астмой. Он характеризуется сильным сухим (непродуктивным) кашлем, продолжающимся длительное время.

Усиление ночного кашля как ухудшение контроля астмы

Согласно исследованию, представленному на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в 2020 году, ночной кашель  может указывать на ухудшение контроля БА.

Швейцарские врачи разработали модель машинного обучения для определения ночного кашля. С помощью смартфона собирались результаты, сообщенные самими пациентами, и данные ночных датчиков. Для оценки контроля астмы использовался еженедельный тест.

Исследователи изучали связь между еженедельными суммарными измерениями ночного кашля и контролем астмы на той же и следующей неделе.

Результаты исследования показали, что ночной кашель достаточно просто оценить с помощью приложения для смартфона. И что усиление кашля в ночное время является показателем ухудшения астмы. 

Поэтому если у вас наблюдается ухудшение ночного кашля, лечение вашей БА нужно корректировать.

Дневная усталость

Если симптомы астмы затрудняют засыпание и сон, вы можете чувствовать дневную усталость.

Хронический кашель может быть утомительным и также вызывать усталость.

Постоянная усталость возникает еще и потому, что дыхательная система вынуждена работать сверх нормы, чтобы получить больше кислорода через воспаленные и суженные дыхательные пути.

Одышка, вздохи и учащенное дыхание

Одышка — классический симптом БА, возникающий из-за сужения дыхательных путей при обострении.

задишка

Еще одним симптомом астмы является учащенное дыхание. Оно развивается, чтобы легкие могли получить больше кислорода.

Учащенное из-за астмы дыхание также может проявляться в виде постоянных вздохов или зевоты. Вы можете даже не осознавать, что делаете это.

 Хотя вздохи часто являются следствием стресса или беспокойства, иногда они могут быть проявлением астмы.

Трудности с физической нагрузкой

Один из мифов о людях, страдающих астмой, заключается в том, что они не могут или не должны заниматься спортом. Но хорошо контролируемая БА не должна накладывать никаких ограничений на физическую деятельность.

Астма физической нагрузки является подтипом заболевания, при котором физическая активность вызывает сужение дыхательных путей и их воспаление.

Некоторые высокоинтенсивные упражнения, требующие глубокого и быстрого дыхания, также могут вызвать ваши симптомы. В том числе — бег на фоне астмы.

Помимо самой физической деятельности, астму физического усилия могут спровоцировать и другие факторы:

Если вам приходится использовать спасательный ингалятор при каждой тренировке, это, вероятно, означает, что лечение астмы необходимо изменить. И для этого вам нужно обратиться к врачу.

Зуд лица и горла

Некоторые люди с астмой могут также испытывать зуд лица и горла в дополнение к более традиционным симптомам: хрипу и кашлю.

Эти ощущения не связаны с самой БА. Но могут быть вызваны аллергией. 

Если симптомы астмы провоцируют аллергены, у вас может быть подтип БА, который называется аллергической астмой.

В таком случае вы можете испытывать одновременно традиционные и необычные симптомы астмы. К последним относятся:

Лучший способ уменьшить зуд и другие симптомы аллергической астмы — минимизировать контакт с веществами, вызывающими вашу аллергию

Это могут быть:

Триггером астмы также является табачный дым.

Эффективным инструментом для лечения аллергической астмы и других симптомов, вызванных аллергенами окружающей среды, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которую еще в последнее время называют аллергенной терапией (АИТ). Ее применение предполагает постепенное привыкание организма к небольшим порциям аллергенов. 

Начинается такое лечение чаще всего в холодное время года. Тогда, когда пыление причинно-значимого аллергена закончилось — при сезонной (интермиттирующей) астме. 

Если БА персистирующая, обусловленная влиянием круглогодичных аллергенов, то АСИТ проводится после достижения контроля лечения астмы.

Полный курс лечения АИТ может избавить от аллергических симптомов если не навсегда, то надолго. Впрочем, эффективность АИТ сильно зависит от качества аллергенов, которые используются для лечения. Сейчас украинцам доступны высококачественные аллергены для АСИТ производства испанской компании Іnmunotek (Инмунотек): спрей «Оралтек» (Oraltek) и инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid).

Тревожность и подавленность

Несмотря на то, что симптомы астмы в основном имеют физический характер, они также могут влиять на ваше настроение. 

Некоторые люди, страдающие астмой, испытывают беспокойство и проблемы с концентрацией внимания.

Длительное беспокойство также может быть триггером вашей астмы.Так создается замкнутый круг: чем больше вы нервничаете, тем сильнее выражены симптомы заболевания.

Итак:

Бронхиальную астму пока нельзя вылечить. Но можно эффективно контролировать.

Единственный способ предотвратить приступ — активно управлять своим состоянием. Такое управление включает прием лекарств в соответствии с указаниями врача и, по возможности, избегание триггеров астмы.

Иногда могут возникать необычные симптомы астмы, которые выходят за рамки традиционных хрипов, кашля и тяжести в груди.

Если у вас есть ребенок или другой близкий человек с астмой, особенно важно следить за этими нетипичными симптомами. Они могут быть ранними признаками приближения приступа.

Если же вы постоянно чувствуете необычные симптомы астмы, возможно, пришло время обратиться к врачу, чтобы изменить ваш текущий план лечения БА.

 

 

Комментарии
Loading...