Добавление витамина D в рацион младенца может снизить риск астмы и диареи

0 823

То, что на течение астмы и аллергии влияет состояние микробиома ребенка, известно уже давно. А вот что регулировать эти состояния, в частности возникновение астмы, можно и с помощью витамина D, ученые выяснили лишь недавно. Эта информация может быть полезна молодым мамам, которые выбирают стратегию кормления малыша. Им нужно учитывать, что витамин D в рационе младенца может снизить риск астмы и диареи.

Витамин D эффективен против астмы и ОРВИ

Это установило новое канадское исследование. Ученые изучали влияние примесей витамина D на микробиом кишечника новорожденных.

В частности, результаты работы ученых, опубликованные в журнале Gut Microbes, показали, что добавки витамина D имеют связь с изменениями состава детского микробиома. Особенно это прослеживалось у детей с низким содержанием бактерий Megamonas в трехмесячном возрасте.

 В Северной Америке большинству младенцев витамин D дают как добавку к грудному и искусственному вскармливанию. Поэтому исследователи стремились выявить связь между витамином D и наличием (или количеством) в детском кишечнике ключевых бактерий.

Для этого исследователи изучили образцы фекалий от 1157 малышей.

Они обнаружили, что при прямом добавлении витамин D в рационе младенца связан с более низким содержанием бактерий Megamonas. Причем независимо от того, получает ребенок грудное или искусственное вскармливание.

О влиянии Megamonas на детский организм пока известно немного. Но возможна связь этих микроорганизмов с астмой или респираторными вирусными инфекциями. На такую связь указывают исследования, проведенные раньше

Соответственно, обогащение детского питания витамином D может иметь дополнительные преимущества для здоровья малыша.

Витамин D против детской диареи 

Исследователи также оценили связь между добавлением витамина D в рацион младенцев и матерей, у детей которых была обнаружена другая бактерия, — Clostridioides difficile.

Этот микроорганизм может вызвать диарею. В некоторых случаях его присутствие переносится бессимптомно. Однако, когда уровень кишечных бактерий становится несбалансированным, эта конкретная бактерия может размножаться. Она вызывает болезни и повышает восприимчивость к хроническим заболеваниям в более позднем детстве.

По данным исследования, около 30 % новорожденных были носителями C. difficile. Но у малышей, которые питались исключительно грудным молоком, эти микроорганизмы наблюдались реже. 

Однако на поселение C. difficile в кишечнике младенцев не повлияла добавка в рацион витамина D: ни новорожденным, ни матерям во время беременности или после родов.

Единственным фактором, который снижал вероятность заселения этими патогенными бактериями кишечника младенца, было употребление грудного молока, обогащенного витамином D. 

Витамин D в рационе младенца и его здоровье 

Ученые считают, что полученные данные позволят улучшить здоровье младенцев. Ведь и раньше было известно, что витамин D способен профилактировать появление до 150 болезней в организме человека. И это не только рахит, который классически предупреждается добавлением витамина D в рацион маленьких детей.

Низкий уровень этого соединения, как доказано, связан с заболеванием младенцев распространенной инфекцией легких. Ее вызывает респираторно-синцитиальный вирус (РСВ).  

В последнее время установлено также, что недостаток витамина D повышает риск смерти от СOVID-19.

Микробиом кишечника младенца испытывает в раннем возрасте быстрые изменения. Следовательно, очень важно понимать факторы, влияющие на заселение и развитие тех или иных микробов в кишечнике малыша в этот ключевой период развития. И то, как эти микробные изменения повлияют на дальнейшее развитие и здоровье ребенка.

 

Комментарии
Loading...