Аллергия на белую фасоль проявляется крапивницей и расстройствами пищеварения

0 66

Из всех видов фасоли наиболее полезной признана белая, хотя на самом деле ее цвет варьирует от кремово-белого до бледно-зеленого. Она считается полезной для людей с сахарным диабетом, а еще способствует нормализации обмена веществ, укреплению нервной системы и улучшению пищеварения. Впрочем, аллергия на фасоль, в частности аллергия на белую фасоль — тоже не редкость. Откуда у этого овоща аллергенные свойства и как диагностировать и лечить фасолевую аллергию, читайте дальше.

Но сначала — несколько слов о пользе этого растения. По сравнению с плодами зеленых или красных родственниц плоды белой фасоли содержат больше всего белка, который усваивается на 75 %. При этом ее калорийность составляет всего 102 ккал на 100 г. 

Также белая фасоль содержит больше витамина С, чем красные сорта, и богата клетчаткой, фолиевой кислотой (витамин В9), кальцием, магнием, фосфором, медью, железом.

Почему фасоль вызывает аллергию?

Но, как и любые другие бобовые, белая фасоль способна вызывать аллергические реакции. Однако аллергия на этот овощ встречается реже, чем гиперчувствительность к остальным известным представителям данного семейства — арахису, люпину и сое, которые вошли в топ-14 важнейших пищевых аллергенов мира.

Как отмечают ученые, хотя белки всех бобовых имеют сходную структуру, степень их аллергенности разнится. При этом общей особенностью большинства бобовых аллергенов является естественная устойчивость к термической обработке, а также к действию пищеварительных ферментов человека. Но пока не все аллергены представителей семейства бобовых достаточно изучены. Касается это и белой фасоли. 

Как проявляется аллергия на фасоль и как возникает?

Аллергия на нее развивается постепенно и никогда не проявляется при первом контакте с фасолевыми белками. Сначала иммунная система человека по каким-то причинам дает сбой и начинает воспринимать их как угрозу. 

Ответом иммунитета на мнимую опасность становится продуцирование  специфических антител к аллергенам фасоли — иммуноглобулинов E (IgE). Так происходит сенсибилизация, которая пока никак не сказывается на общем самочувствии человека.

Постепенно эти антитела к фасоли накапливаются в организме, и наступает момент, когда под их влиянием происходит выброс в кровь гистамина — вещества, задействованного в воспалительных процессах. Именно в этот момент заявляют о себе симптомы аллергии на белую фасоль.

Так, 33-летняя женщина, съев запеченную фасоль, через несколько минут почувствовала отекание языка, жжение и зуд во рту. Подобные симптомы возникли и на следующий день — после горохового супа. 

Еще в одном случае в течение 15 минут после употребления буррито с фасолью и снова через 20 минут — после перца чили с фасолью, у женщины появились ощущение сдавливания в груди, хрипы, генерализованное покраснение кожи, крапивница, боль в животе, чувство обреченности, головокружение. У пациентки обнаружили IgE к фасоли пинто, красной, белой и черноглазой фасоли (разновидности фасоли обыкновенной), к нуту и гороху.

Также научная литература содержит описание случая 7-летнего мальчика, у которого после употребления вареной белой фасоли развился ангионевротический отек. Эта же аллергическая реакция возникла у ребенка после вдыхания паров при варке белой фасоли. Антитела к ней, а также к зеленой фасоли, обнаружили в крови маленького пациента.

Еще одним ребенком с установленным диагнозом «аллергия на белую фасоль», стала 7-летняя девочка с синдромом Дауна, состояние которой ухудшилось после употребления этого продукта. У ребенка обнаружили антитела к белой фасоли, а кожный прик-тест дал положительный результат. 

Также была проведена пероральная провокационная проба: после употребления 2 г отварной белой фасоли у девочки возник периодический кашель, развились десатурация, то есть уменьшение уровня кислорода в крови и тканях, генерализованная крапивница, нарушение сна, незначительное снижение давления. 

Какие аллергены есть в фасоли?

При этом были идентифицированы аллергены белой фасоли:

  • фитогемагглютинин,
  • белок позднего эмбриогенеза группы 3,
  • липоксигеназа,
  • легумин.

Последний — это типичный белок, содержащийся в семенах, прежде всего бобовых, а также в орехах. Белки этого класса, в частности, входят в число аллергенов арахиса и сои, бразильского ореха и гречки.

В ходе другого исследования в белой фасоли выделили ингибитор альфа-амилазы. Аллергенность этого белка в фасоли пока не установлена, однако три белка данного класса, содержащиеся в ячмене, признаны аллергенами. При этом один из них отвечает за развитие пекарской астмы.

Присутствие в белой фасоли белков того же класса, что в других бобовых, семенах и орехах, может указывать на вероятность развития у человека, сенсибилизированного к белой фасоли, перекрестной аллергии, например, на орехи или гречку. Однако этот вопрос пока достаточно не исследован. 

Что касается перекрестной реактивности между белой фасолью и другими бобовыми, то она встречается нечасто. Ведь несмотря на то, что белки различных бобовых имеют схожую структуру, не все они одинаково аллергенны. 

Так, в Испании провели исследование, участниками которого были 39 детей, испытывавшие симптомы аллергии при употреблении двух или более видов бобовых. Детям сделали пищевую провокационную пробу, по результатам которой 73 % пациентов среагировали на чечевицу и горох, 69,4 % — на чечевицу и нут, 60 % — на нут, и 64,3 % — на чечевицу, нут и горох одновременно. Однако белая и зеленая фасоль и соя в целом хорошо переносились детьми с аллергией на другие бобовые.

Диагностика аллергии на белую фасоль: поможет ALEX

Впрочем, импровизировать с рационом, если у вас аллергия на бобовые, не стоит. При возникновении аллергии на тот или иной раздражитель из окружающей среды или продукт важно точно узнать, что именно вызвало симптомы. 

Тогда что делать, если после употребления белой фасоли у вас появились симптомы, характерные для аллергии на нее? Выяснить, действительно ли вы гиперчувствительны к этой представительнице бобового семейства, поможет врач-аллерголог. Он порекомендует вам получить персональный аллергологический паспорт

Создать его поможет многокомпонентный молекулярный тест ALEX, который взяли на вооружение самые современные аллергологические клиники, в том числе и в Украине. Ведь ALEX способен выявить аллергию к почти трем сотням компонентов пищи, пыльцы, плесени, яда насекомых, шерсти и кожи животных, перьев птиц. Есть среди этих трех сотен и аллергены белой фасоли. 

И если ALEX, а также прик-тестирование подтвердят наличие у вас аллергии на белую фасоль, врач назначит соответствующее лечение. Заключается оно прежде всего в избежании причинных продуктов. 

Ведь тестирование может выявить сенсибилизацию не только к фасоли, но и к другим бобовым или представителям других растительных семейств. Впрочем, такая элиминационная диета должна быть сбалансированной. Поэтому подобрать ее должен только врач. 

Если результаты упомянутых тестов на аллергию будут отрицательными, для установления причины симптомов вам назначат дополнительные обследования. В таком случае желательно начать с FOX — полуколичественного теста для определения гиперчувствительности к 286 продуктам, на основании которого диагностируется пищевая непереносимость

Ее симптомы похожи на аллергические, но это заболевание развивается как следствие неспособности желудочно-кишечной системы переварить еду. Поэтому диета понадобится вам и в случае, если будет диагностирована непереносимость фасоли и других продуктов. 

Правда, при непереносимости употреблять причинные продукты можно — в небольших дозах. Тогда как при аллергии симптомы вызывает уже контакт с минимальным количеством аллергена. Эти и другие нюансы жизни с аллергией на фасоль вам объяснит врач-аллерголог.

Комментарии
Loading...