Почему и у кого возникает аллергия на ячмень:

0 114

симптомы, диагностика, лечение аллергии на злак с почти двумя десятками аллергенов

В перечень 14 самых значительных пищевых аллергенов мира наряду с молоком, яйцами и рыбой внесены и злаки. В первую очередь речь идет о пшенице. Впрочем, компанию ей составляют и другие съедобные злаковые растения — источники белка глютена. В частности, овес, рожь и ячмень. Пищевая аллергия на них проявляется преимущественно при потреблении хлебобулочных изделий. Но ячмень в этом смысле стоит особняком. Ведь аллергия на ячмень подстерегает и любителей пива.

Ячмень, как и само пиво, были известны еще древним египтянам. Сегодня этот злак, который происходит с Ближнего Востока, занимает четвертое место среди зерновых культур мира по общему объему собранного ежегодного урожая — после пшеницы, риса и кукурузы. Используется ячмень для выпечки, а также как основной ингредиент в пивоварении и как корм для животных.

Почему возникает и как проявляется аллергия на ячмень?

Что касается аллергии на ячмень, то она возникает, когда в иммунной системе человека происходит сбой, и та начинает воспринимать молекулы ячменных белков как угрозу. В качестве защиты организм вырабатывает специфические антитела — иммуноглобулины E (IgE). 

Этот процесс называется сенсибилизацией, и его особенность в том, что протекает он абсолютно бессимптомно.

А появляются признаки аллергии на ячмень тогда, когда после повторных контактов с его белками количество антител увеличивается настолько, что это приводит к выбросу в кровь гистамина. Это вещество задействовано в воспалительных процессах, и именно его присутствие вызывает неприятные ощущения.

Исследование, проведенное в Корее, показало, что ячмень был причиной 0,2 % пищевой аллергии немедленного типа. В эксперименте приняли участие 42 ребенка и подростка в возрасте от пяти месяцев до 16 лет. Из участников 20 человек имели клинически установленную аллергию на ячмень, остальные были группой контроля. 

Уровни IgE ячменя были значительно выше в группе аллергиков по сравнению с контрольной группой. После употребления ячменя в группе пациентов симптомы были преимущественно кожными (90 %) или респираторными (40 %). При этом у 35 % участников наблюдалась анафилаксия — смертельно опасная реакция, охватывающая одновременно несколько систем организма.

У всех участников, за исключением четырех, которые не знали точного времени начала симптомов, они появились в течение 60 минут, а у 10 % — в течение 5 минут после употребления ячменных изделий. 

Симптомы аллергии на ячмень

Какие симптомы свидетельствуют о чрезмерной реакции иммунной системы на ячмень? Кроме уже упоминавшейся анафилаксии, в частности, спровоцированной физической нагрузкой, это могут быть:

Эти симптомы могут возникать как при употреблении продуктов, содержащих ячмень, так и при вдыхании пыли с частицами этого злака, например, работниками пекарен.

Ячмень способен вызывать астму и аллергический альвеолит

Также ячмень, как и его родственницы рожь и пшеница, может вызвать астму пекаря. Как говорит название, болеют ею люди, работающие с ячменной мукой. И именно с пекарской астмой у взрослых связано большинство сообщений о случаях аллергии на ячмень. При этом симптомам астмы обычно предшествуют ринит, конъюнктивит и раздражение кожи.

Кроме пекарей, профессиональная астма, связанная с ячменем, может развиться у других работников пищевой промышленности, в частности у производителей алкогольных напитков, а также фермеров. Помимо ячменной муки ее способна вызвать пыль, содержащая частицы ячменных зерен.

Также существуют сообщения о шести случаях острого экзогенного аллергического альвеолита, которым заболели люди, нагружавшие зараженный плесенью ячмень. Но в этом случае спровоцировать болезнь могли как сам злак, так и плесень, чьи споры являются одной из причин поллиноза и инфекционного альвеолита.

Аллергия на ячмень у любителей пива

Помимо людей, чья профессия связана с ячменем или мукой из него, в группу риска заболевания аллергией на этот злак входят любители пива, сырьем для которого является ячмень. Так, 23-летний мужчина с анамнезом аллергического ринита, синдрома «пыльца – плоды» и астмой получил рецидивную анафилаксию после употребления темного пива стаут, производящегося непосредственно из ячменя. 

В трех отдельных случаях в течение 20 минут после употребления этого напитка у мужчины развились ангионевротический отек лица, заложенность носа и хрипы, что требовало введения адреналина. Однако другие сорта пива он употреблял без каких-либо негативных последствий.

Кроме того, существуют единичные сообщения о крапивнице от пива у пациентов с атопией.

Какие белки делают ячмень опасным аллергеном?

Их идентифицировано 16. По номерам молекул это белки от Hor v 14 до Hor v 18, Hor v 21, Hor v 28, Hor v 32, Hor v 33, Hor v 36, Hor v 37, Hor v 39, а также Hor v 7k-LTP, Hor v BDAI, Hor v BTI и Hor v GBSS_I. 

Так, белок Hor v 15 определен как основной компонент при пекарской астме, но не при аллергии на ячмень. За нее же отвечает еще один ячменный аллерген — ингибитор α-амилазы. 

Зато Hor v 14 идентифицирован как виновник аллергии на ячмень, но не астмы пекаря. Этот белок относится к классу белков переноса липидов (LTP), особенность которых — устойчивость и к нагреванию, и к действию пищеварительных ферментов.

Кроме злаковых, белки LTP присутствуют также в растениях других семейств, в частности семейства розовых. Это обусловливает перекрестную реактивность ячменя не только со злаковыми родственниками — рожью, пшеницей и овсом, но и с представителями розовых: яблоком и персиком, морковью из семейства сельдерейных и с брокколи из семейства капустных (крестоцветных).

Еще один опасный ячменный белок — глютен. Кроме классической аллергической реакции он способен провоцировать развитие таких заболеваний, как непереносимость глютена и целиакия

При последней ухудшается усвоение питательных веществ из кишечника, что, в свою очередь, приводит к потере веса и анемии

Подозреваете аллергию на ячмень? Сделайте ALEX, а если нужно — и FOX

Итак, если вы подозреваете у себя аллергию на ячмень, не занимайтесь самолечением, а поспешите записаться на прием к врачу-аллергологу. Он соберет ваш аллергологический анамнез, а также может провести натуральный прик-тест с продуктами из ячменя. 

Хотя последнее сделать не так легко, ведь обычно мы не употребляем ячмень как самостоятельный продукт. Поэтому здесь будет незаменим многофункциональный молекулярный тест ALEX — самый современный метод диагностики аллергии

Чтобы не гадать, что называется, на кофейной гуще, благодаря этому тесту всего за один анализ можно подтвердить или опровергнуть наличие сенсибилизации не только к ячменю, но и к почти 300 молекулам аллергенов, источниками которых являются:

В диагностическую панель теста входит и экстракт ячменя. Если ALEX подтвердит диагноз «аллергия на ячмень», аллерголог назначит соответствующее лечение и поможет скорректировать рацион. Ведь употреблять этот злак, а также перекрестные с ним продукты вам будет запрещено.

Если аллергия не подтвердится, вам посоветуют пройти другие обследования. И полезным здесь может стать полуколичественный тест для определения пищевой непереносимости  — FOХ. С его помощью диагностируют реакцию организма на 286 продуктов.

Комментарии
Loading...