Что нужно знать об аутоиммунной крапивнице

0 3 281

Крапивница — кожное заболевание, проявляющееся в виде зудящих красных волдырей, похожих на следы ужаления крапивой. Они редко бывают опасными, но могут вызвать дискомфорт, особенно если часто появляются повторно. Одна из разновидностей болезни — аутоиммунная крапивница.

Патология, которая длится 6 недель или дольше, считается хронической. У некоторых людей крапивница может наблюдаться годами.

Иногда сложно выяснить, что именно вызывает эти зудящие высыпания, которые возникают неожиданно. В частности, их причиной могут быть аллергены

Когда причина болезни остается неизвестной, ее называют идиопатической. Примерно в 30-40 % случаев такая крапивница обусловлена нарушениями в иммунной системе организма. 

В таком случае патология по своей природе является аутоиммунной. 

Хроническая крапивница и другие аутоиммунные заболевания

Аутоиммунная крапивница возникает, когда иммунная система становится сверхактивной и начинает атаковать нормальные клетки и ткани организма.

Эта кожная патология может быть отдельным симптомом без очевидной основной причины. Она также может возникать в сочетании с аутоиммунным заболеванием, диагностированным у пациента. Возможно одновременное наличие нескольких аутоиммунных заболеваний.

Заболевания, которые могут присутствовать у людей с аутоиммунной крапивницей:

Иногда одновременно с крапивницей выявляют также аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как диффузный токсический зоб и тиреоидит Хашимото.

Какие симптомы вызывает аутоиммунная крапивница

Болезнь приводит к появлению красных зудящих выпуклых бугорков. Они различаются по размеру от точечных до достаточно больших пятен.

Аутоиммунная крапивница может выглядеть как единичные или множественные поражения, как их бесформенное скопление.

Тестирование и диагностика

Первопричину крапивницы довольно сложно диагностировать. Для этого врач попросит пациента подробно рассказать о том, что он ел или с чем контактировал. Человек может пройти тестирование на аллергию, например прик-тесты.

Врач также захочет узнать о других симптомах, чтобы определить, есть ли у пациента иные аутоиммунные заболевания.

Специфические тесты на аутоиммунную крапивницу:

  • Тест активации базофилов (ТАБ). Это анализ крови, который измеряет высвобождение гистамина из базофилов (тип лейкоцитов) после воздействия раздражителей.
  • Кожный тест с аутологичной сывороткой. Обнаруживает циркулирующие аутоантитела, которые высвобождаются в ответ на выработку гистамина

Для теста берут кровь из вены и оставляют при комнатной температуре для свертывания. Затем кровь центрифугируют для удаления сыворотки. 

Далее сыворотка вводится подкожно в области сгибательной поверхности предплечья. И врач наблюдает реакцию — не возникнут ли симптомы крапивницы.

Аутоиммунная крапивница: лечение

Лечение крапивницы зависит от ее причины и тяжести симптомов.

Для быстрого облегчения состояния после того, как волдыри появились,  могут быть эффективны пероральные антигистаминные препараты. Однако эти лекарства не рекомендуют применять с профилактической целью.

Хроническую крапивницу, не поддающуюся терапии антигистаминными, можно лечить с помощью рецептурных биологических препаратов. Но их может подобрать исключительно врач.

Альтернативные методы лечения

Прежде чем углубляться в альтернативные варианты лечения, врач должен определить, действительно ли они будут эффективными. Для этого проводят дополнительные обследования. 

Неофициальные данные свидетельствуют, что некоторые люди находят облегчение симптомов аутоиммунных заболеваний, соблюдая специальные диеты. Но, поскольку аутоиммунная крапивница не вызывается именно съеденным продуктом, диета может быть неэффективной стратегией лечения. 

Единственным исключением из этого правила является целиакия (глютеновая болезнь), которая обостряется при употреблении глютена.

С другой стороны, для поиска причины крапивницы может быть полезной элиминационная диета. Она позволит проследить состояние организма при исключении из рациона / добавлении в него определенных пищевых продуктов, в частности богатых гистамином. Впрочем, эффект от такой диеты обычно низкий.

Альтернативные методы, которые помогут облегчить симптомы:

  • избегать стрессов и усталости;
  • наносить каламин-лосьон непосредственно на пораженные участки;
  • принимать прохладный душ;
  • обеспечить в жилье прохладную температуру;
  • не носить облегающую одежду.

Когда обращаться за помощью

Если у вас крапивница, которая, по вашему мнению, возникла из-за пищи, какого-то бытового средства или лекарства, немедленно прекратите контакт с этим веществом. 

Крапивница, вызванная аллергией, иногда может быть связана с серьезной аллергической реакцией, такой как анафилактический шок.

Если ваша крапивница длится шесть и более недель, обратитесь к врачу. В некоторых случаях это состояние — симптом недиагностированного заболевания, которое поддается лечению.

Итак:

Аутоиммунная крапивница возникает из-за сверхактивной иммунной системы, которая атакует здоровую кожу. Этот тип болезни может быть связан с аутоиммунным заболеванием, таким как тиреоидит Хашимото.

Аутоиммунную крапивницу вызывает не аллергия. Но для этой кожной болезни часто эффективно лечение, которое применяют при аллергических реакциях

Комментарии
Loading...