Аллергия на крапиву: симптомы, профилактика и лечение

129


Диагноз «аллергия на крапиву» могут поставить себе все, кто хоть раз касался ее колючих и жгучих листьев. Хотя на самом деле это реакция не аллергическая, а скорее токсическая. 

А сама крапива обладает массой полезных свойств. С ее помощью лечат диабет, боль в суставах и ревматизм. 

Однако бывают и ситуации, когда аллергия на крапиву действительно имеет место. Какие? Об этом читайте дальше.

Древние цивилизации использовали настойки из крапивы для лечения артрита. Эти рецепты актуальны и сейчас.

По данным Фонда артрита США, крапива уменьшает воспаление, помогает снять боль при остеоартрите и облегчить состояние при подагре.

Ученые еще не имеют единого мнения по поводу ее действия. Но на практике замечено, что крапива снимает воспаление в том случае, когда организм вырабатывает гистамин. Последний вызывает характерные симптомы аллергии, такие как воспаление, зуд и крапивница.

Исследованиями также установлено, что крапива двудомная может замедлить рост аденомы простаты, влияя на уровень гормонов или взаимодействуя с ее клетками. А еще способна в значительной степени облегчать симптомы диабета.

Как выглядит крапива?

Крапива (Urtica) встречается во всем мире. Принадлежит к семейству крапивных. Период цветения растения приходится на июнь-сентябрь.

Крапива двудомная (Urtica dioica) покрыта стрекательными волосками-эмергенцами. Ее листья расположены крест-накрест.

В Украине чаще всего встречаются двудомная, жгучая и киевская крапива. Их волоски при контакте с кожей жалят как иглы. Химические вещества проникают через волоски в кожу, вызывая покалывание и высыпания. 

Действующие компоненты, которые входят в состав растения:

  • гистамин,
  • ацетилхолин,
  • серотонин,
  • лейкотриены,
  • мороидин.

В Украине растет и родственница крапивы, впрочем, она не жалится. Это постенница, или париетария (Parietaria officinalis, или Parietaria judaica). Растение похоже на крапиву и любит расти у вертикальных объектов, в частности стен. Поэтому и называется постенницей

Аллергия на пыльцу крапивы

Действительно аллергической, то есть приводящей к формированию антител IgE, может быть аллергия на пыльцу крапивы или постенницы.

И хотя отдельных молекул аллергенов из нее пока не выделили, считается, что аллергия на пыльцу постенницы — одна из ведущих в странах Южной Европы. 

Важным фактором аллергии это растение является и в Америке. А вот 

в Украине как постенница, так и крапива, аллергенность пыльцы которой значительно меньше (по данным молекулярного теста на аллергию ALEX2), симптомов аллергии практически не вызывают.

Причиной этого может быть уже установленная учеными низкая перекрестная реактивность между пыльцой крапивы и других видов семейства крапивных. Кроме постенницы это рами (Boehmeria), или китайская крапива. Впрочем, в Украине она не растет.

Аллергия на крапиву и постенницу не зафиксирована приблизительно в половине регионов Украины. В остальных сенсибилизация к ним колеблется от 0,3 до 11,1 % тех, кто испытывает поллиноз. 

Больше выражена чувствительность к аллергену постенницы Par j 2. Но и она зафиксирована только у 0,9 % людей с сезонной аллергией в Украине. 

Par j 2 — это белок-переносчик липидов (LTP). Белки этого класса известны стойкостью и высокой аллергенностью. И в значительной степени сенсибилизация к Par j 2 у украинцев может быть обусловлена чувствительностью к LTP в другой пыльце и в продуктах.

Какие симптомы имеет реакция на крапиву

При контакте с крапивой может возникнуть широкий спектр кожных реакций, включая контактную крапивницу

Симптомы этих реакций:

Они являются ответом организма на раздражение, вызванное химическими веществами в волосках крапивы. Могут возникать как сразу после контакта с ними, так и через некоторое время (отсроченная реакция).

Интересно, что кожные симптомы могут возникать и у людей с аллергией на пыльцу крапивы или постенницы.

Домашнее лечение

Важно не царапать и не тереть сыпь, потому что это поможет химическим веществам продвинуться дальше в кожу. И усилит имеющееся раздражение.

Следует также избегать ношения тесной, ограничивающей движения одежды вокруг высыпаний. Она может еще больше раздражать кожу и усиливать зуд.

Также стоит избегать сильной жары и позаботиться о том, чтобы защитить ранки от прямых солнечных лучей. 

Сразу после укуса крапивой необходимо промыть пораженный участок. Это удалит с кожи химические вещества и волоски крапивы. Тогда дискомфорт от высыпания должен уменьшиться в течение нескольких часов.

Лучше использовать мыло и воду. Кода проточная вода недоступна, пригодится чистая влажная ткань.

Если после промывания места поражения все еще ощущаются болевые симптомы, можно попробовать другие способы снять раздражение и успокоить зуд.

Например, можно воспользоваться такими средствами:

  1. Смешать пищевую соду с водой до образования пасты и нанести смесь на сыпь. Или добавить пищевую соду в воду в ванной.
  2. Приложить к сыпи прохладный компресс.
  3. Принять прохладный душ. Горячая вода, попадая на высыпания, приведет к усилению раздражения и боли.

Если неприятные симптомы не проходят, стоит проконсультироваться с врачом.

Профилактика реакции на крапиву

Лучший способ предупредить появление кожных высыпаний — избегать ужаливания крапивой. Научите детей узнавать растение и обходить его десятой дорогой.

Если нужно избавиться крапивы на огороде или вокруг дома, наденьте грубую одежду и толстые садовые перчатки. Это поможет предотвратить ужаливание.

Те, кто работает на открытом воздухе и могут контактировать с крапивой, должны носить защитную одежду, чтобы избежать появления ожогов и сыпи. 

Выводы

Сыпь от крапивы может быть болезненной, но, как правило, проходит в течение нескольких дней.

Облегчить симптомы можно с помощью домашних процедур. Если они не помогают, следует обратиться к врачу.

Его помощь не помешает и при тяжелых длительных симптомах, которые только ухудшаются со временем.