Аллергия на кабачок: почему возникает, как лечить и зачем остерегаться пыльцы амброзии

0 2 125

Кабачок — продукт № 1 в рационе тех, кто мечтает о стройной талии и крепком здоровье. Ежедневное употребление этого овоща помогает снизить вес, улучшить работу сердца и укрепить иммунитет. Однако проблемой может быть аллергия на кабачок, которая возникает при взаимодействии его белков с иммунной системой.

Блюда из кабачков — настоящие шедевры кулинарии. Овощ готовят на пару, гриле, отваривают, запекают, жарят. Или же используют как ингредиент других блюд.

В одних странах кабачок называют цукини, в других — тыквой. Второе название правильнее, ведь кабачок (Cucurbita pepo var. Giraumontia) действительно разновидность тыквы (Cucurbita pepo). И вместе они принадлежат к семейству тыквенных.

Внешне кабачок также похож на тыкву. Имеет твердую корку, мякоть и мелкие семена внутри. 

Аллергены кабачка

Но, к сожалению, кабачок является одним из факторов аллергии на овощи. Некоторые люди испытывают побочные реакции после употребления кабачка или даже прикосновения к нему. Буквально через несколько минут секунд у них могут возникнуть аллергический контактный дерматит, воспаление кожи, а также синдром оральной аллергии (СОА). 

Он проявляется симптомами раздражения губ, языка, рта и горла. Особенно это касается маленьких детей, для которых кабачок, как правило, бывает первым прикормом.

Объясняется это тем, что в цукини обнаружен аллерген, подобный березовому кумарину Вet v 6. А также профилин, вызывающий симптомы СОА.

Почему возникает аллергия на кабачок

Достаточно часто аллергию на кабачок путают с его непереносимостью. Но при формировании второй может наблюдаться как недостаточность ферментов для переваривания кабачка, так и образование антител IgG. А при истинной аллергии синтезируются антитела IgE. 

Факторами, повышающими риск формирования такой аллергии, могут быть:

  • существование этого заболевания у близких родственников;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • сбой в работе иммунной системы.

У взрослых аллергия на кабачок бывает родом из детства. Но она может проявиться и в более зрелом возрасте.

Кроме того, кабачки часто обрабатывают химикатами, на которые у многих людей возникает аллергия или непереносимость. Поэтому далеко не всегда причиной негативной реакции организма является сам плод. 

Симптомы аллергии на кабачок

В случае аллергии иммунная система ошибочно реагирует на абсолютно безвредные белки как на вражеских агентов и выделяет против них антитела. Когда аллергены снова попадают в организм, антитела IgE обусловливают выброс гистамина. Он вступает в реакцию с белками пищи и вызывает аллергические симптомы.

А именно:

Контактный дерматит как реакция на кабачок

Прикосновение к листьям, стеблям или плодам во время сбора урожая может привести к появлению мелких красных высыпаний, известных как раздражающий контактный дерматит. Такие симптомы возникают в результате прямого контакта с колючими волосками на стеблях цукини и его родственников — огурцов и тыкв. 

Высыпания, как правило, появляются на руках, ладонях или в местах, контактировавших с растением.

Чтобы избежать перечисленных симптомов во время сбора урожая, носите одежду, защищающую руки и ноги. 

Для лечения высыпаний промойте кожу холодной водой с мылом. Если раздражение не пройдет через час, нанесите крем или пенку для уменьшения воспаления и зуда.

Если не помогло и это, безотлагательно обратитесь к врачу.

Заблаговременная обрезка густых кабачков может позволить меньше контактировать с их листьями. Впрочем, прореживать растение следует осторожно, чтобы не удалить слишком много цветов и не лишить их необходимой для развития растения тени.

Перекрестная реактивность кабачков

Сбор большого урожая кабачков может быть сложной задачей. Особенно для тех, кто страдает СОА, возникающим из-за перекрестной реактивности между белком пыльцы амброзии и некоторых сырых продуктов растительного происхождения. Именно профилины амброзии, как считается, являются перекрестными с профилинами тыквенных: кабачка, дыни, арбуза, огурцов. 

Поэтому неудивительно, что довольно часто случается перекрестная реактивность между отдельными видами рода, а также между представителями семейства тыквенных.

Клиническая перекрестная реактивность была продемонстрирована между плодом тыквы, ее семенами, а также плодами дыни, арбуза, огурцов и цукини.

Кроме того, употребление кабачка людьми с аллергией на латекс может вызвать симптомы синдрома «латекс – плоды». Перекрестная реактивность была продемонстрирована с Hev b 6.01 — хитин-связывающим белком латекса. Симптомы болезни могут включать слезотечение, зуд глаз, насморк и чихание.

Примерно у 9 % людей наблюдаются более серьезные симптомы: желудочно-кишечные проблемы, кожные проявления (дерматит, крапивница).

Около 2 % могут пережить анафилаксию — реакцию, опасную для жизни.

Аллергия на кабачок может возникнуть и в результате перекрестной реакции между углеводными детерминантами.

Диагностика и лечение аллергии на кабачок

Истинная аллергия на кабачок встречается не так часто. Диагностировать ее можно с помощью натурального прик-теста с кабачком. 

Чувствительность к белкам, перекрестно реагирующим с кабачком, например, к профилинам и аллергену латекса Hev b6.01, можно обнаружить и с помощью молекулярного теста на аллергию ALEX2.

Если врач-аллерголог заподозрит, что пациент имеет непереносимость кабачка, в частности, обусловленную антителами IgG, для подтверждения этого диагноза можно использовать тест FOX. Этот молекулярный метод позволяет выявить IgG-зависимую гиперчувствительность к 286 пищевым продуктам, включая кабачок и его родственников из семейства тыквенных.

Итак, как только вы почувствуете какие-либо необычные симптомы после употребления кабачка или вдыхания его паров при приготовлении, следует проконсультироваться с врачом-аллергологом для постановки правильного диагноза.

Главное — прекратить есть кабачки, вдыхать их пары, избегать употребления других продуктов, перекрестно реагирующих с аллергенами овоща. Это касается и людей с аллергией на амброзию. Особенно во время сезона пыления этого растения.

Людям, страдающим аллергией на салицилаты, также следует избегать кабачков. Ведь считается, что они могут вызвать раздражение. 

Впрочем, все эти рекомендации должен подтвердить врач — после соответствующей аллергодиагностики.

Комментарии
Loading...