Аллергия на огурец означает чувствительность к другим овощам, фруктам и пыльце. Можно ли ее преодолеть?

0 2 026

Аллергия на огурец существует. И ее нередко путают с непереносимостью этого овоща. Ведь в составе огурцов очень много клетчатки, которая часто вызывает тошноту и/или диарею.  

Но все по порядку. 

Сейчас, наверное, чуть ли не каждая семья делает заготовку огурцов на зиму. И даже не догадывается, что этому занятию уже несколько тысяч лет и культивировать эти овощи начали далеко за пределами нашей страны.

Огурец (Cucumis sativus) — один из самых распространенных овощей в Украине. Он выращивается на приусадебных участках, на фермах, как в почве, так и в теплицах. 

Откуда появились огурцы?

Первые упоминания об огурцах происходят из предгорья Гималаев в Индии. Там их культивировали более 4 000 лет назад.

Это длинный фрукт цилиндрической формы с зеленой кожурой, водянистой мякотью и съедобными семенами. Принадлежит к семейству тыквенных. Имеет наименьшее количество калорий и на 96 % состоит из воды.

Ведущими странами по выращиванию огурцов считаются Великобритания, Китай, Индия, Ирак, Турция, Венесуэла. И, конечно, Украина.

Маленький плод огурца называют корнишоном и используют как в сыром, так и в ферментированном виде. Пик его урожая, в зависимости от климатических условий, приходится на конец весны или начало осени.

Лечебные свойства огурцов

Огурцы консервируют и маринуют вместе с кожурой, которая не требует обработки, добавляя при этом соль, уксус и специи

Масло из семян используется в заправках для салатов и во французской кулинарии. 

Листовой сок является рвотным средством, которым лечат диспепсию у детей. 

Плод можно использовать и как натуральный препарат. С его помощью очищают и отбеливают кожу лица, поэтому данный ингредиент используют во многих косметических средствах

Кроме того, кожура огурца отпугивает тараканов, а его корни выделяют вещество, которое подавляет рост большинства сорняков.

Аллергены огурца

Аллерген огурца Cuc s 2 относится к профилинам. Он пока единственный из белков овоща, у которого подтверждены аллергические свойства. Это и хорошо, и плохо одновременно. 

Ведь профилины являются относительно неустойчивыми белками, которые могут разлагаться при термической обработке и пищеварении. Но это паналлерген. И к тому же наиболее распространенный. Профилины присутствуют во всех растительных плодах и пыльце и имеют очень высокую перекрестную реактивность.

И это еще не все. Белками-кандидатами в аллергены огурца также считают  хитиназу и бета 1,3-глюконазу. Последняя относится к группе PR-белков — еще одного паналлергена, который обусловливает аллергенность пыльцы. 

Но вызывают ли эти два вещества аллергическую реакцию именно на огурцы, ученые еще не установили. 

Перекрестная реактивность огурца

Уже доказали, что существует перекрестная реактивность между различными подвидами огурцов. Перекрестные реакции наблюдают также между огурцом и другими представителями семейства тыквенных: тыквой, дыней, арбузом и кабачком.

Есть данные о связи между аллергией на пыльцу амброзии и гиперчувствительностью к тыквенным.

Шесть из 26 пациентов, которые имели антитела IgE к арбузу, сообщили о развитии ротоглоточных симптомов — зуда, отека губ, языка или горла — после употребления хотя бы одного из плодов данного семейства: дыни, тыквы, цукини, огурца, а также банана. Такая реакция может свидетельствовать именно о сходстве профилинов во всех названных плодах.

Существует также перекрестная чувствительность между сельдереем, огурцом, морковью, арбузом, а также тыквой и ее семенами, мускусной дыней, кабачками и виноградом. И она как раз может быть обусловлена как профилинами, так и белками PR-10, присутствующими в сельдерее и моркови.

Чувствительность к огурцам может быть связана и с синдромом «латекс — плоды». Ведь структура хитиназы гевеи бразильской, которая является основным источником каучука, на 60 % идентична структуре хитиназы огурца. 

Также одна из частей этого белка на 95 % совпадает по структуре с белком лизоцима/хитиназы дикого винограда. 

Есть и сходство с хитиназами табака и других растений. Поэтому люди с аллергией на огурец чувствительны к латексу, дикому винограду, табаку и плодам растений многих видов.

Аллергия на огурец: симптомы

Частота аллергии на огурец зависит и от страны. Например, у 192 школьников французского города Тулузы с пищевой аллергией реакция на огурец встречалась только в одном случае. У ребенка наблюдался синдром оральной аллергии в виде зуда губ, языка и горла.

А вот на родине огурца − в Индии − ситуация не такая оптимистичная. Здесь, в частности, оценивалась реакция на пищевые аллергены 24 детей в возрасте от 3 до 15 лет с документально подтвержденной астмой. Анализ антител IgE к продуктам показал, что 88% из них имели антитела к белкам огурца.

Ученые установили, что контакт с огурцом может привести к обострению атопического дерматита или возникновению контактной крапивницы.

Анафилаксия — потенциально опасная для жизни реакция, обусловленная огурцом, — встречается редко. Однако есть сообщения и о ней.

Профессиональная аллергия на огурец

Выращивание огурца в теплицах может привести к профессиональной аллергии, вызванной овощными клещами, которые живут на его плодах.

Сообщали также о контактном дерматите к огурцам, причиной которого были фитоалексины в листьях. Эти вещества синтезируются в ответ на обработку фунгицидом. А его, в свою очередь, применяют, чтобы уничтожить грибковое заболевание — мучнистую росу. 

Красный паутинный клещ, обнаруженный на тепличных гвоздике, огурцах и кабачках,  также способен вызвать профессиональную астму и ринит.

Кроме того, в состав огурцов может входить много нитратов, особенно опасных для маленьких детей.

Как диагностируется аллергия на огурец

Чаще всего производится с помощью кожного прик-теста. Но, по данным многочисленных исследований, его достоверность составляет не более 50 %.

Поэтому многообещающей в этом смысле считается молекулярная диагностика аллергии. В частности, тест на аллергию ALEX2. Он позволяет определить чувствительность как к профилинам, так и к белкам из группы PR-10 и хитиназ. 

С помощью этого теста только за один забор крови можно установить чувствительность к 295 аллергенным экстрактам и молекулам. Интерпретация результатов исследования происходит с помощью системы искусственного интеллекта RAVEN. Она помогает врачу-аллергологу поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Комментарии
Loading...