Аллергия на анис опасна для охотников и рыбаков

0 502

Конфеты, булочки, алкогольные напитки. Перечень продуктов и блюд, в состав которых выходит анис, довольно длинный. Однако наслаждаться этой пряностью могут только те, кому не угрожает аллергия на анис. 

Ведь чувствительность к нему может иметь тяжелые последствия. Даже опасные для жизни.

С точки зрения ботаники анис (Pimpinella anisum) — это однолетнее травянистое растение рода бедренец семьи сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae). Происходит из Южной Европы и Средиземноморья и сегодня культивируется во многих странах. В Украине анис также растет как одичавшее растение.

Кроме аниса к Apiaceae принадлежат тмин, укроп, кориандр и фенхель, а также петрушка, морковь и сельдерей.

Свойства аниса

На протяжении многих веков анис используется как приправа к кондитерским блюдам и алкогольным напиткам. А еще в парфюмерии и для производства косметических средств

Применяется анис и как лекарство:

  • Его рекомендуется употреблять как успокоительное, отхаркивающее средство и средство против метеоризма. 
  • Помогает при расстройствах пищеварения и синдроме раздраженного кишечника. 
  • Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что регулярный прием анисового порошка в течение двух месяцев способствует снижению уровня сахара при диабете. 
  • Также, по данным других исследований, прием экстракта семян аниса помогает уменьшить частоту приливов во время менопаузы у женщин.

Кроме этого химические вещества, входящие в состав аниса, имеют свойства, подобные свойствам гормона эстрогена. А еще способны действовать как инсектициды, уменьшать отек и воспаление.

Симптомы аллергии на анис

Но одновременно с пользой как с кулинарной, так и с медицинской точки зрения, анис способен нанести вред здоровью. Ведь, как и некоторые другие специи и приправы, он вызывает аллергические реакции.

Так, употребление аниса в пищу может спровоцировать расстройства пищеварительной системы. А следствием контакта с ним может быть крапивница. Ее характерные признаки — зудящие плоские бледно-розовые волдыри, похожие на следы от ожога крапивой. 

Такие волдыри покрывают все тело или его отдельные участки. Могут быть маленькими или большими, иметь красный цвет или не отличаться от тона кожи. Появлению волдырей может предшествовать зуд или же он возникает одновременно с сыпью. 

А вот респираторные симптомы, такие как приступы астмы, риноконъюнктивит, хрипы, кашель, чаще являются следствием вдыхания специи. Часто таким образом сказывается профессиональная аллергия на анис. 

Обычно ею страдают работники фабрик специй и те, кто занимаются производством ликеров и других алкогольных изделий, содержащих анис.

Также сенсибилизироваться к нему могут охотники и рыбаки. Дело в том, что анис входит в состав некоторых приманок для рыбы. И используется как искусственный аромат при альтернативной охоте с борзыми.

Поэтому если у владельцев собак охотничьих пород возникают симптомы аллергии, не исключено, что проблема вовсе не в четвероногих любимцах, а в пряностях, на запах которых они «охотятся». 

Ну а самое тяжелое проявление аллергии на анис — анафилаксия. Это системная реакция, среди симптомов которой снижение артериального давления и головокружение. Она «бьет» одновременно по многим органам и несет прямую угрозу жизни. А потому требует немедленной медицинской помощи.

Аллергены аниса

Аллергены аниса, которые таким образом влияют на человеческий организм, сегодня полностью не охарактеризованы. При этом известно, что основных белков, на которые иммунная система реагирует выделением специфического иммуноглобулина IgE, у аниса семь. И они, соответственно, имеют размеры примерно 48, 42, 37, 39, 33, 34 и 20 кДа.

Также ученые установили, что люди, гиперчувствительные к анису, перекрестно реагируют и на аллергены других представителей семейства зонтичных.

Известно также, что пациенты, гиперчувствительные к березовой пыльце, которая содержит аллергенные белки Bet v 1 или Bet v 2, а также к пыльце полыни, могут сенсибилизироваться и к растениям семейства сельдерейных. В связи с чем введен термин «синдром сельдерей — морковь — полынь».

Диагностика аллергии на анис

Но вписать этот диагноз или заключение «аллергия на анис» в вашу медицинскую карту может только врач-аллерголог. И только после того, как вы пройдете необходимые обследования. 

Это могут быть натуральные прик-тесты с анисом. Но проще пройти аллергодиагностику с помощью молекулярного теста ALEX2. Ведь именно он позволяет одновременно выявить чувствительность пациента к 295 аллергенным экстрактам и молекулам. В том числе и аниса.

Если ваша чувствительность к анису будет подтверждена, придется исключить из рациона все блюда и продукты, содержащие эту приправу. А еще с осторожностью употреблять другие пряные растения семейства сельдерейных, сам сельдерей и морковь. 

Впрочем, лучшую для вас и персонифицированную диету на основе результатов аллерготестирования может составить только врач.

Комментарии
Loading...