Аллергия на сладкое: каких продуктов лучше избегать

0 4 381

Всем известно, что сладости являются источником энергии, а значит, высокой работоспособности и хорошего настроения. И отказ от такого удовольствия может привести к апатии и депрессии. Но, с другой стороны, разумное потребление сахаросодержащих продуктов способно уберечь нас от многих болезней. В частности, нам не будет угрожать аллергия на сладкое.  

Сахар, делающий такими вкусными десерты, входит в состав большинства продуктов, которые мы едим или пьем. Это молоко, фрукты, многие соусы и некоторые лекарственные средства.

К сахарам относятся:

  • Глюкоза — является основным источником энергии.
  • Сахароза — сделана из сахарного тростника и свеклы. Кладется в сладости и добавляется в кофе и чай.
  • Фруктоза — сладкий компонент всех фруктов.
  • Лактоза — входит в состав молока и молочных продуктов.

Продукты-аллергены

Существует категория людей, у которых после съеденной шоколадки или пирожного появляются высыпания и расстройства пищеварения. Многие считают, что такие симптомы указывают на аллергию к сладкому. Но это не совсем так. 

По мнению медиков, перечисленные сахара не могут вызвать аллергические симптомы, поскольку относятся к категории углеводов. А истинная аллергия чаще всего случается в ответ на белки, которые смешиваются с сахарами. Именно они входят в состав большинства сладостей. 

Как правило, это:

Эти продукты могут вызвать не только аллергию, но и угрожающую жизни анафилаксию. Коротко о самых опасных из них.

Молоко

Имеет в своем составе лактозу, проблемы с перевариванием которой встречаются у 65 % жителей планеты. Поэтому, говоря об аллергии на сахар, здесь имеем в виду непереносимость молочного сахара — лактозы. 

У взрослых и детей признаки этого заболевания характеризуются следующими симптомами:

  • тошнота,
  • спазмы желудка,
  • рвота,
  • диарея.

Существует категория людей, которые после употребления молочных продуктов могут пережить опасную для жизни аллергическую реакцию — анафилаксию. Она проявляется в виде:

  • удушья;
  • отека губ, языка или горла;
  • хрипов;
  • резкого снижения давления;
  • потери сознания.

Аллергия на сладкое у младенцев иногда выражается непереносимостью белков коровьего молока. Это состояние, при котором иммунная система малыша реагирует на продукт как на вражеский реагент. И начинает с ним бороться.

Яйца

Даже в составе тортов и пирожных вызывают аллергию на сладкое у детей, но лечение требуется не всегда. Большинство детей могут такую аллергию просто перерасти. 

Но бывают и случаи, когда аллергия на яйца развивается во взрослой жизни. Поэтому людям, имеющим реакцию на сладкое, следует избегать сладостей с белковым и заварным кремами. Ведь именно в них содержатся альбумин и овомукоид — достаточно сильные аллергены, которые есть в яйцах.

Глютен (клейковина)

Присутствует в составе почти всех хлебобулочных изделий, пирожных и тортов. Непереносимость глютена встречается у 1 % населения и лечится только безглютеновой диетой

Глютен поражает тонкий кишечник, что и вызывает непереносимость этого продукта. Поэтому употребление мучных изделий запрещено тем, кто имеет такое заболевание, как целиакия.

Арахис

Используется в тортах и десертах, поэтому аллергия на сладкое также случается у тех, кто имеет чувствительность к арахису. Люди, которые страдают аллергией на арахис, могут иметь реакцию и на орехи, ведь их белки сходны между собой.

Аллергия на сахар или его непереносимость?

Истинной аллергии на сахар не бывает. Диетологи утверждают, что некоторые виды сахара могут негативно повлиять на людей только тогда, когда этот продукт потребляется в неограниченном количестве. Чаще это бывает при синдроме раздраженного кишечника. 

Непереносимость возникает из-за того, что организму трудно переварить короткоцепочечные углеводы, то есть небольшие по массе. FODMAP-диета, которая назначается в этом случае, не содержит таких углеводов.

Чаще всего чувство усталости после слишком сладкой трапезы — это своеобразное похмелье. Непереносимость сахара сопровождается утомляемостью, вздутием живота, тошнотой и сыпью на коже. 

Но что бы там ни было, не стоит заниматься самолечением. Если есть неприятные ощущения после употребления сладкой пищи и они повторяются, лучше обратиться к квалифицированному врачу. Он проведет диагностику вашего состояния и назначит адекватное лечение.

Аллергия на сладкое: диагностика

Основной задачей при диагностике является поиск причин — веществ, которые не воспринимаются организмом или являются для него аллергенами и поэтому вызывают негативную реакцию. 

Например, для подтверждения аллергических реакций проводятся кожные пробы или молекулярный тест на аллергию. Если они будут положительными, значит, у вас действительно аллергия на какой-то ингредиент сладких продуктов. 

Если же аллергия не обнаружена, нужно искать другие причины неприятия сладостей: их невосприимчивость или диабет, который провоцируется сладкой пищей.

Лечение и профилактика

Если при употреблении сладостей у вас возникли симптомы анафилаксии, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи. При тяжелом течении заболевания вам назначат эпинефрин, а после снятия шока — стероидные препараты.

При системных заболеваниях с легким течением прописывают антигистаминные лекарства. Но даже в таком случае следует всегда носить с собой автоинжектор адреналина на случай чрезвычайной ситуации.

Аллергия на сахар у взрослых, как правило, в классическом виде не возникает. Негативные реакции на продукты, содержащие углеводы, могут быть их непереносимостью. Как, например, невосприимчивость молочного сахара лактозы, которая усиливается с возрастом. Или оказаться сахарным диабетом второго типа. 

Он также характерен для взрослых с лишним весом и генетической предрасположенностью к такому заболеванию. Симптомы диабета второго типа обычно усиливаются с возрастом. 

Они характеризуются отрицательными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, повышением уровня сахара в крови. Поэтому после диагностики врачи могут наложить запрет на пирожные, белый хлеб, сладкие напитки, энергетики и фруктовые соки. 

Кроме того, не следует есть картофель и кукурузу, ведь в их состав также входит крахмал, который в процессе пищеварения превращается в сахар. 

Употребление смесей на основе коровьего молока может вызвать как аллергию на смесь, так и непереносимость лактозы, но не аллергию на сахар у детей. Лечение таких состояний в первую очередь заключается в изменении питания. 

Малышей просто переводят на гидролизованные смеси или смеси на основе аминокислот. Это делается для того, чтобы облегчить состояние ребенка и убрать все симптомы недостаточности лактазы (фермента, расщепляющего лактозу). Иногда лактазу назначают и в таблетках.

Аллергологи рекомендуют вести дневник питания и записывать съеденную пищу и реакцию на нее. Это поможет сузить круг запрещенных продуктов и смягчить диету.

Но при возникновении каких-либо нежелательных симптомов следует обязательно советоваться с врачом, чтобы не пропустить основное заболевание: сахарный диабет или потенциально опасную для жизни пищевую аллергию.

 

Комментарии
Loading...