Аллергия на горох угрожает смертельно опасной реакцией

0 563

Как и другие представители семейства бобовых, например фасоль, чечевица или арахис, горох может стать причиной развития аллергической реакции. При этом аллергия на горох провоцирует симптомы со стороны как пищеварительной, так и дыхательной систем. А еще может быть смертельно опасной.

Сенсибилизироваться к гороху (Pisum sativum) можно в любом возрасте. Вызвать реакцию гиперчувствительности он способен как у тех, кто занимается выращиванием и обработкой овоща и приготовлением блюд из него, так и у тех, кто потребляет эти блюда или свежий продукт. 

При этом больше всего рискуют сенсибилизироваться люди, которые уже имеют аллергию на другие бобовые

Аллергия на горох: симптомы

К основным симптомам гороховой аллергии относятся:

Также горох способен вызвать астму. Она может развиться из-за вдыхания паров при приготовлении блюд из овоща.

Кроме этого сообщалось о профессиональной астме у людей, работающих на производстве гороховой муки или готовящих блюда из него. 

Но самое опасное проявление гиперчувствительности к гороху — анафилаксия. Эта системная реакция несет прямую угрозу жизни, а значит, требует немедленной медицинской помощи. И в первую очередь — введения адреналина с помощью специального дозатора.

Аллергены гороха 

Причиной этих симптомов становится чрезмерная реакция иммунной системы на аллергенные белки гороха. Их охарактеризовали четыре.

  1. 7S-вицилиноподобный глобулин Pis s 1. Как показывают результаты исследований, именно белки этого класса ответственны за анафилактическую реакцию на горох. А также на прочие семена, в которых они обычно содержатся. На вицилин гороха, в частности, реагируют около 80 % людей, чувствительных к этому овощу.
  2. Конвицилин Pis s 2. К нему чувствительны более 70% людей, у которых установлена аллергия на горох.
  3. Белок-переносчик липидов (LTP) Pis s 3. Он, как и два предыдущих аллергена, способен вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилаксии. Чувствительность к таким белкам, как правило, — маркер истинной пищевой аллергии. В случае с горохом такую чувствительность демонстрирует примерно половина пациентов с аллергией к нему.
  4. Изофлавонредуктаза Pis s IFR. Этот гороховый аллерген имеет 56-80 процентов идентичности с белками данного класса, содержащимися в пыльце березы, плодах яблони, груши, апельсина, манго, личи, моркови, банана и нута. Определяет перекрестную реактивность
  5. Профилин Pis s. Белки этого класса входят в состав любых клеток всех растений. При этом 75 % профилинов у даже не родственных между собой представителей флоры подобны. Также профилины являются маркерами перекрестной чувствительности к широкому спектру растительных продуктов.

Считается, что недозревший горох имеет более низкую аллергенность по сравнению со спелым, поскольку на этой стадии содержит мало белков запаса вицилинов.

Эти белки способны оставаться аллергенными даже при нагревании при 60 °C в течение 30 минут или кипячении при 100 °C в течение 5 минут. В то же время автоклавирование при 120 °C в течение 15 минут значительно снижает их аллергенную активность. 

Перекрестная реактивность гороха

У людей, сенсибилизированных к одному или нескольким аллергенным белкам гороха, может развиться перекрестная аллергия на других представителей семейства бобовых. Чаще всего — на сою. Впрочем, отмечают специалисты, перекрестная реактивность между бобовыми — явление довольно редкое. 

И чаще всего она развивается у жителей стран Средиземноморья, где горох, а также чечевица и нут являются традиционными продуктами. В частности, в Испании аллергия на горох обычно ассоциируется с гиперчувствительностью к чечевице. 

Причина — в родстве горохового и чечевичного (Len c 1) вицилинов. Также установлено сходство вицилина гороха с вицилином пажитника Tri f 1 и арахиса Ara h 1.

Кроме этого 82 % маленьких испанских пациентов, сенсибилизированных к любым бобовым, имели и аллергию на пыльцу райграса (Lolium perenne), маслины (Olea europea) и березы (Betula).

Как диагностируется аллергия на горох

Определить, к какому из гороховых аллергенов сенсибилизированы именно вы, можно с помощью молекулярного теста ALEX2. Такое исследование обязательно для подтверждения или опровержения диагноза «аллергия на горох», который может установить только врач-аллерголог.

Ведь неприятные симптомы, возникающие после употребления гороха, могут свидетельствовать и о его непереносимости. В отличие от аллергической реакции, ее причиной является незрелость пищеварительной системы или нарушения в ее работе. 

Кроме этого, проявления непереносимости какого-либо продукта напрямую зависят от того, сколько именно вы его съели.

Также горох может стать причиной синдрома энтероколита, индуцированного белками пищевых продуктов (FPIES). Обычно эта тяжелая форма непереносимости провоцируется коровьим молоком и соей. Но в некоторых случаях FPIES возникает после употребления гороха. Особенно если речь идет о маленьких детях.

Типичные симптомы FPIES включают рвоту, диарею и вялость. В тяжелых случаях может развиться обезвоживание и, как следствие, — шок.

Другая болезнь, которую вызывают бобовые, в частности горох, — разрушение эритроцитов. Это вид непереносимости бобовых, вызванный дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — фермента, обусловливающего стабильность красных клеток крови. 

При недостаточности этого фермента, в частности под действием бобовых, развивается гемолитическая анемия. Заболевание характерно почти исключительно для мужчин, и в основном живущих в Средиземноморском регионе.

Комментарии
Loading...