Аллергия на белки-переносчики липидов (LTP) поражает даже любителей марихуаны

0 924

Особенность белков для переноса липидов (LTP) — устойчивость к нагреванию и действию ферментов, участвующих в пищеварении. Поэтому влияние этих белков на человеческий организм вызывает все большее беспокойство ученых. Ведь аллергия на белки-переносчики липидов может не только провоцировать перекрестную чувствительность, но и нести прямую угрозу жизни.

Что же представляют собой неспецифические белки-переносчики липидов? Это семейство молекул присутствовало в растительном мире еще 470 млн лет назад. Тогда первые после зеленых и красных водорослей представители растений появились на суше. 

Как предполагают ученые, биологическая долговечность LTP обусловлена их важной ролью. А именно переноса и осаждения липидов, то есть нерастворимых в воде органических соединений, для сбора сложных барьерных полимеров на поверхности растительных тканей и органов. 

Это, например, воск на листьях, суберин в семенах и корнях и спорополленин в пыльцевых зернах. Такие барьеры необходимы для контроля потоков газов и жидкостей. Но также важны для защиты растений от стресса.

Доказано участие LTP в передаче сигналов во время атаки патогенов. А также при защите от экстремальных температур или засухи.

Проще говоря, основная функция неспецифических белков переноса липидов — защита растений от засухи и жары.

Насчитывается 46 видов LTP. Они присутствуют в пыльце и плодах растений, принадлежащих к семейству розоцветных. И других видов, отдаленных от этого семейства. Способны вызывать системные реакции, например крапивницу, у чувствительных к этим веществам людей.

Почему возникает аллергия на белки-переносчики липидов

Сначала считалось, что гиперчувствительность к белкам переноса липидов присуща исключительно жителям стран Средиземноморья. Но последние исследования свидетельствуют: аллергию на LTP наблюдают в североатлантических регионах и странах Северной Европы.

Сенсибилизироваться к этим соединениям человек может не только при употреблении фруктов, содержащих LTP, но и при прикосновении к плодам, вдыхании пыльцы растений.

У некоторых людей развивается гиперчувствительность к единственному представителю этого вида белков — Pru p 3. Это основной аллерген персика и сливы

Другие же пациенты полисенсибилизированы и к не сходным LTP в растительных продуктах, и к LTP растений, что не употребляются в пищу. Например:

Все они содержат белки LTP. 

Также сенсибилизация к этим белкам способна спровоцировать другие аллергические состояния, связанные с едой. Например, астму и зависимую от пищи анафилаксию, вызванную физическими упражнениями

Такие реакции в основном наблюдаются у жителей средиземноморского региона. При этом те, кто не был сенсибилизирован к пыльце, обычно испытывают серьезные симптомы LTP-аллергии. В этом случае она является истинной.

В некоторых странах, преимущественно Испании и Италии, дети вначале сенсибилизируются к персиковому LTP Pru p 3. После этого у них развивается гиперчувствительность к большому количеству продуктов, содержащих LTP. Также Pru p 3 отвечает за появление симптомов аллергии, которая развивается во взрослом возрасте. 

Кроме персикового LTP причиной аллергической реакции часто выступают белки-переносчики липидов:

Зато пшеничный белок переноса липидов Tri a 14 редко упоминается в результатах научных исследований, посвященных аллергенности LTP. 

Аллергия на белки-переносчики липидов: пути сенсибилизации

Сенсибилизация к LTP может происходить по-разному. Так, белки персика способны вызвать крапивницу при контакте с плодом. 

Возможна сенсибилизация и через желудочно-кишечный тракт, что характерно для пищевой аллергии. Ее развитие связано с устойчивостью LTP к кулинарной обработке и процессу пищеварения.

Кроме этого гиперчувствительность к белкам-переносчикам липидов развивается и при вдыхании пыльцы, в которой есть эти аллергены. А еще при курении LTP-содержащих растений, к которым относится и марихуана. 

Результаты проведенных в Центральной и Северной Европе исследований показывают, что вдыхание марихуаны приводит к LTP-сенсибилизации при отсутствии аллергии, связанной с Pru p 3. При этом реакции на каннабисный дым могут быть тяжелыми и генерализированными, то есть угрожать жизни.

Важно то, что сенсибилизироваться могут не только сами курильщики марихуаны. В зоне риска и те, кто невольно вдыхает дым этого растения. 

Сенсибилизация к парам или пыльце с LTP может вызвать перекрестную реактивность к плодам, содержащим такие аллергены. Так, в научной литературе описан случай развития аллергического ринита у пациента, работавшего на оптовом фруктовом складе. Впоследствии у мужчины появились тяжелые реакции при употреблении персиков и других продуктов.

Аллерген Pru p 3 содержится не только в плодах, но и в листьях персика. Это может служить объяснением, почему до 10 % жителей одного из регионов Испании, богатого плодовыми садами, были моносенсибилизированы к Pru p 3. 

Также LTP причастны к развитию профессиональной аллергии у тех, кто занимается переработкой других растительных культур: спаржи, пшеницы и кукурузы.

Перекрестные аллергические реакции с продуктами

Перекрестная аллергия к пище у чувствительных к LTP-пыльце людей может возникнуть не только при сенсибилизации к Pru p 3. Так, аллергены пыльцы полыни (Art v 3) и платана (Pla a 3) также обладают способностью провоцировать чувствительность к плодам растений семейства розоцветных. Кроме персика и сливы к нему относятся абрикос, нектарин, яблоко, вишня и малина. 

Пыльцевыми источниками белков-переносчиков липидов являются также постенница (Par j 2) и маслина (Ole e 7). Зафиксированы случаи сенсибилизации к постеннице у жителей Северной Европы, где этого сорняка не так много.

Есть данные исследования группы детей с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой постенницы и сенсибилизацией к Pru p 3. После употребления продуктов, содержащих LTP, у половины из них развились пищевая аллергия или синдром оральной аллергии, а у 25 % — анафилаксия.

Другие научные данные свидетельствуют о наличии перекрестной аллергии к персику, грецкому ореху и арахису у людей, чувствительных к пыльцевому аллергену маслины Ole e 7. Также сенсибилизация к оливковому LTP может обусловить гиперчувствительность к аллергену персика Pru p 3. 

Итак:

Если после контакта с каким-то плодом или ягодой у вас развивается поллиноз, пищевая аллергия или реакция гиперчувствительности, вполне возможно, что причина в белках-переносчиках липидов.

Но точно это установить может только врач-аллерголог. Желательно, чтобы он предложил вам пройти молекулярный тест ALEX2. Ведь этот метод диагностики аллергических заболеваний позволяет одновременно выявить сенсибилизацию к наибольшему количеству аллергенных молекул.

Таким образом можно установить, какая именно молекула стала причиной вашей аллергии, найти перекрестные реакции между продуктами и пыльцой, а также подобрать индивидуальную диету.

Комментарии
Loading...