Коронавирусы животных могут быть опасными для человека и наоборот. Что делать?

309


Глобальное потепление, смещение границ природных зон, уничтожение лесов и сокращение площадей обитания диких животных необратимо приводят к тому, что контакты между ними и животными домашними, а также людьми происходят все чаще. Добавьте сюда расширение возможностей для путешествий по миру и стремление познакомиться с экзотической кухней — и станет понятно: встретить коронавирусы животных для людей было лишь вопросом времени. 

Ведь, как уже выяснили ученые, SARS-CoV-2, как и многие другие вирусы (помните птичий или свиной грипп?), передался нам от животных. Но значит ли это, что мы не можем контактировать, например, с домашними любимцами?

В этом вопросе разбирались эксперты Европейской академии аллергии и клинической иммунологии. В конце июня 2021 г. они опубликовали Позиционный документ о коронавирусах на границе взаимодействия человека и животных.

Какие существуют коронавирусы человека?

По последним данным, SARS-CoV-2, уже унесший миллионы человеческих жизней, отделился от родственных коронавирусов летучих мышей около 40-70 лет назад. При этом ученые считают, что первые коронавирусы появились еще 55 миллионов лет назад и развивались вместе со своими основными носителями — летучими мышами и птицами.

Что касается коронавирусов, заражающих людей, то их известно семь. Три смертельно опасны: 

  • SARS, вызвавший эпидемию в 2002-2004 гг.;
  • MERS, который забирал жизни в 2012-м, 2015-м и 2018 гг.; 
  • SARS-CoV-2, пандемия которого началась в 2020 году.

Еще четыре человеческих коронавируса (два альфа- и два бета-)  циркулируют постоянно. Основными симптомами инфицирования ими являются насморк, слабость и повышенная температура. Но никакой серьезной угрозы здоровью, а тем более жизни эти вирусы не несут.

Какие существуют коронавирусы животных?

Параллельно с человеческими в природе существуют и коронавирусы, вызывающие заболевания у животных: 

Подавляющее большинство этих вирусов вполне безопасны для представителей вида Homo sapiens — человеку они не передаются.

Кошачий коронавирус

Кошачий коронавируc (FCov) — это альфа-коронавирус, чрезвычайно распространенный во всем мире. Он передается фекально-оральным путем, поражает исключительно кошек и не угрожает представителям других видов.

Обычно инфицирование FCoV протекает бессимптомно, редко сопровождается легкой диареей. Впрочем, иногда у инфицированного животного развивается смертельно опасное заболевание — кошачий инфекционный перитонит.

Несмотря на существенное различие между FCov и SARS-CoV-2, кошки могут заражаться человеческим коронавирусом и вырабатывать антитела к нему. При этом инфицированные животные обычно остаются здоровыми. 

Если же у них появляются клинические признаки заболевания, это скорее объясняется наличием сопутствующих проблем со здоровьем. 

В большинстве известных ученым случаев коты заражались COVID-19 от своих владельцев. Существуют также доказательства передачи вируса котам от норки, которая считается одним из наиболее восприимчивых к SARS-CoV-2 видов. 

Собачий коронавирус

Обычно собаки заражаются альфа-коронавирусом CECoV и респираторным бета-коронавирусом CRCoV. 

Эти вирусы достаточно распространены, особенно в собачьих питомниках и приютах. Об инфицировании животного свидетельствуют потеря аппетита, появление рвоты, диареи и, как следствие, обезвоживание. 

CRCoV очень похож на коронавирус крупного рогатого скота (КРС) BCoV, что обусловливает возможность перекрестного инфицирования представителей этих видов.

И этим, кстати, родство собак и КРС не ограничивается. 

Ведь аллергенные белки хвостатых друзей человека Can f4 и Can f3 подобны аллергенным белкам молока коровы Bos d6. Поэтому человек, имеющий аллергию на собак, может быть гиперчувствительным и к молоку. И наоборот. 

А для человека собачьи коронавирусы вполне безопасны. Чего, к сожалению, нельзя сказать о человеческом вирусе, способном инфицировать собак. 

Правда, хвостатые при этом остаются здоровыми. А если клинические признаки болезни появляются, то, как и в случае с котами, обусловлены наличием сопутствующих недугов. 

Птичий коронавирус

Вирус птичьего инфекционного бронхита (IBV) принадлежит к роду гамма-коронавирусов и чрезвычайно заразен. При этом у птиц поражаются дыхательная и репродуктивная системы, а также почки. Смертность среди инфицированных пернатых низкая, но заражение некоторыми штаммами может достигать 50 %. 

Как отмечают ученые, отсутствует информация о том, что птицы могут быть носителями или источниками инфицирования SARS-CoV-2. А также об их способности заражаться этим вирусом. 

Коронавирус КРС

Коронавирус крупного рогатого скота BCoV способен заражать не только коров и их родственников, но и, как уже отмечалось выше, собак и овец. 

Инфицирование этим вирусом вызывает у животных появление респираторных симптомов, а также тяжелую диарею у новорожденных телят и взрослого скота. 

Что касается SARS-CoV-2, то эксперименты показали низкую восприимчивость к нему КРС. Также отсутствуют факты внутривидовой передачи этого вируса и передачи его от КРС к человеку.  

Коронавирус лошадей

Коронавирус лошадей ECoV родственен коронавирусу КРС, человеческому коронавирусу OC43 и вирусу энцефаломиелита свиней. 

У зараженных лошадей он вызывает лихорадку, анорексию, вялость и колики. Также наблюдались расстройства со стороны нервной системы. 

Отсутствуют доказательства того, что лошади способны заразиться SARS-CoV-2 или передавать его представителям других видов. 

Также нет никаких доказательств естественного заражения этим коронавирусом свиней. А попытки заразить их экспериментально показали, что представители этого вида животных преимущественно невосприимчивы к COVID-19. 

Некоторые из зараженных свиней имели слабые симптомы, такие как выделения из глаз и носа. У одного животного также появился кашель.

От каких животных человеку может передаваться коронавирус?

Ученые считают, что коронавирус мог передаться нам прежде всего от летучих мышей. И, возможно, но это еще не доказано: от панголинов, змей, лягушек и морских черепах.
Вероятным также является путь передачи вируса от норок, диких кошачьих — виверровых пальмовых кошек, собачьих — енотовидных собак.

Доказано, что коронавирус SARS-CoV-2 способен передаваться от людей их четвероногим домашним любимцам — кошкам и собакам. Вместе с тем не подтвержден обратный путь инфицирования. И это хорошая новость. 

Уже установленные пути передачи вируса можно увидеть на подготовленной учеными инфографике. Мы перевели ее с английского языка специально для читателей веб-портала «Все об аллергии».

Люди и коронавирусы животных

Итак, учитывая способность коронавируса к мутациям и высокую вероятность передачи человеку других вирусов от животных, уже сегодня при общении с ними стоит позаботиться о мерах безопасности.

Как не заразить животных коронавирусом

Зараженные владельцы животных должны носить маски или респираторы во время приготовления пищи для любимцев, кормления и общения с ними. Также нужно держать животных на расстоянии, не впускать их в спальню. А еще — регулярно дезинфицировать руки

Инфицированных животных следует изолировать от других. При уходе за больным животным строго соблюдать правила безопасности, а для его выгула выбирать отдаленные от других животных и людей места. 

Как не заразиться коронавирусом от животного

Еще один совет касается путешественников. 

Во время путешествий лучше избегать блюд из экзотических животных. Особенно диких кошек и собак. А также норок, панголинов, лягушек, змей, черепах. И, конечно, летучих мышей.

Чтобы вам не угрожали коронавирусы животных, не покупайте еду на рынках и в других местах, где во время ее приготовления невозможно соблюдать правила гигиены.