Почему люди не хотят вакцинироваться?

0 365

В социальных сетях не прекращается спор между сторонниками противоковидных прививок и теми, чья твердая позиция — отказ от вакцинации. Большинство вакцинированных откровенно осуждают оппонентов, считая их «невеждами», «мракобесами» и «эгоистами».

Но, по мнению психологов, такое отношение еще больше убеждает противников вакцинации в их правоте.

Причем врачи устали повторять, что риски серьезных побочных эффектов от вакцины мизерны по сравнению с риском самого заболевания. 

Но люди по-прежнему не хотят вакцинироваться.

Почему? Давайте разбираться вместе.

Согласно недавнему отчету ВОЗ, показатель невакцинированных граждан колеблется от 10-20 % среди жителей Великобритании, 50 % — Японии и 60 % — Франции. 

В Украине он еще выше. Именно поэтому мы не можем приобрести коллективный иммунитет. И страну накрывают новые волны ковида с высокой смертностью. 

Отказ от вакцинации: основные причины 

Нерешительность большинства граждан, которые не делают прививки, не следует путать с причудливыми теориями убежденных борцов с вакцинами, без устали распространяющих пугающие видео в соцсетях и устраивающих митинги протеста. 

Хорошая новость в том, что их меньшинство. 

Большинство людей, которые не решаются на вакцинацию, вне политики и не являются сторонниками антинаучных идей. Они просто не знают, кого слушать, а потому не определились с выбором.

Хотя в последнее время многие граждане меняют свое решение и делают прививку. Тем более, что, по мнению врачей, даже незначительная ее отсрочка несет угрозу здоровью. Ведь вирусные инфекции распространяются очень быстро.

К счастью, ученые начали изучать причины нерешительности людей делать прививки довольно давно. И теперь психологические факторы, обусловливающие отказ от вакцинации, понятны.

Условно их можно разделить на следующие группы:

  1. Доверие человека: к эффективности и безопасности вакцины, к услугам органов здравоохранения. И к политикам, которые принимают решения о массовой вакцинации.
  2. Самоуспокоенность: слишком оптимистичное отношение к своему здоровью.
  3. Расчет: поиск оптимального решения среди огромного количества противоречивой информации.
  4. Ограничения (или удобство) доступа к вакцинации: насколько легко человеку сделать прививку.
  5. Коллективная ответственность: готовность защитить других от инфекции с помощью собственной вакцинации.

Как проводился опрос?

Оценивание проводилось по шкале 5С. По сравнению с обычным анкетированием она значительно расширяет возможности опроса аудитории относительно восприятия идеи вакцинации. При этом выяснилось, что 10 % людей боятся не только самой вакцины, но и обычных уколов.

Откуда берется предвзятое отношение к вакцинам?

Психологи утверждают, что у людей есть два разных отношения к вакцинации: предвзятость к негативу и беспричинный оптимизм. Каждый из этих факторов искажает оценку рисков и преимуществ прививки.

Предвзятость к негативу связана с тем, как человек оценивает события, находящиеся вне его контроля. То есть, когда человек получает негативную информацию, она всегда остается в его памяти.

С другой стороны, необоснованный оптимизм, наоборот, касается повышенной самооценки. Он проявляется тогда, когда человек считает себя более здоровым, чем среднестатистический гражданин.

Эти предубеждения срабатывают независимо друг от друга, но все равно их носитель оказывается в группе риска.

Получение дезинформации через СМИ и интернет

Кроме того, доступность дезинформации о вакцинации через СМИ и интернет делает людей еще более нерешительными и усиливает негативное отношение к прививке. Стоит ввести в поисковик «чем опасна вакцинация», как найдется масса страшных историй о ее негативных последствиях. 

Вышеупомянутые психологические факторы очень распространены даже среди людей, которые уже сделали прививки. Игнорировать их и считать, что противники вакцины просто неразумные люди, — бессмысленная позиция.

Доступность вакцинации

Очень весомый фактор. И без того запуганного человека информация о труднодоступности вакцины точно убедит не делать прививку.

Кстати, именно этот фактор значительно замедлил распространение вакцинации в Германии, где сложная система определения того, кто имеет право на прививку. По мнению психологов, люди реагировали бы гораздо быстрее, если бы получали автоматические сообщения о местах проведения вакцинации.

Вопрос удобства также очень важен для малообеспеченных граждан, у которых могут быть затруднения со временем и оплатой поездки в пункты проведения вакцинации. 

Поэтому сейчас рассматривается вопрос проведения вакцинации и в таких общедоступных местах, как церкви, синагоги, мечети.

Сделать это мешают религиозные предубеждения. Они привели к тому, что в некоторых социальных группах снизилось доверие к медицинским процедурам. 

Открытие диалога о вакцинации

Что можно сделать, чтобы увеличить количество людей, которые согласятся на прививку? 

Легкого решения не существует. Но органы здравоохранения могут предоставлять простую для усвоения и точную информацию для решения основных проблем. Именно ее, по мнению экспертов, и не хватает в Украине. Просветительская работа Минздрава не распространяется на коммуникацию с гражданами относительно побочных эффектов и преимуществ вакцин.

Но массовая вакцинация возможна только при осведомленности населения о преимуществах и безопасности вакцин от COVID-19.

Согласно недавнему отчету Института глобальных инноваций в области здравоохранения Имперского Лондонского колледжа, основной проблемой с вакцинацией по-прежнему остаются опасения пациентов по поводу побочных эффектов вакцин и недостаточного их предварительного тестирования.

Но, несмотря на опасения, что современные вакцины могут быть менее эффективными против штамма «Дельта», анализы показывают, что прививки ими снижают частоту госпитализаций на 92-96 %. 

Чтобы в этом убедились и широкие слои населения, им нужно показывать графики, демонстрирующие риски прививок по сравнению с фактической заболеваемостью. Приводить цифры госпитализации и смертности, к которым привел отказ от вакцинации.

Нелишним будет и распространение сведений о создании и составе вакцин, этапах их изготовления и контроля.

Например, безопасность технологий, использованных для создания мРНК-вакцин, изучается десятилетиями на примере долгосрочных клинических исследований, проверявших безопасность такого рода препаратов. В частности, тех, что применялись для лечения рака. Это означает, что данную методику можно было быстро адаптировать и к условиям пандемии. 

Людям, далеким от медицины, и самим медикам тоже не хватает достоверной и современной информации о том, можно ли вакцинироваться пациентам с аллергией. Как и о том, можно ли делать прививки людям с ослабленным иммунитетом

Психологи также призывают правительства к более творческим подходам по продвижению идеи вакцинации. В частности, для этого можно привлекать влиятельных личностей, которые будут доносить последовательную и точную информацию относительно рисков и преимуществ прививок.

Следует прислушиваться к мнению людей. Признавать необходимость предоставить им точные сведения, чтобы они могли на их основе принять сознательное решение.

Комментарии
Loading...