Аллергия на петрушку или польза от нее? Не путайте симптомы и узнайте, как избежать заболевания

0 536

Больше суточной нормы витамина А, половина суточной нормы витамина С, пятидневная норма витамина К и десятая часть нормы фолиевой кислоты. Все эти вещества содержатся только в 30 граммах свежей порезанной петрушки — растения, без которого трудно представить любой салат, суп или мясную пищу. Впрочем, весь этот полезный микс способна перечеркнуть аллергия на петрушку. Она проявляется не только характерными для пищевой гиперчувствительности симптомами, но и крайне опасным фитофотодерматозом. 

Обычно в качестве приправы в кухнях разных стран мира используются два вида петрушки. Первая — французская — имеет кудрявые листья. Листья петрушки итальянской прямые.

Принадлежит петрушка к семейству Apiaceae, то есть сельдерейных. Их еще называют зонтичными. 

Таким образом, это растение — родственница известных аллергенными свойствами моркови, укропа, фенхеля и тмина. А еще сельдерея, который входит в топ 14 самых важных пищевых аллергенов мира

Учитывая такое родство, неудивительно, что аллергические реакции может спровоцировать и сама петрушка.

Симптомы аллергии на петрушку

Проявлениями гиперчувствительности к этому растению бывают:

Аллергия на петрушку имеет еще и такой симптом, как контактный дерматит. У садоводов, выращивающих растение, он встречается как профессиональное аллергическое заболевание.

Но главная опасность петрушки кроется в способности спровоцировать приступ анафилаксии. Эта системная реакция, одновременно поражающая различные органы, несет прямую угрозу жизни и требует немедленного введения адреналина. 

Специализированная литература содержит два подробных описания тяжелых аллергических реакций у лиц, чувствительных к петрушке.

Так, у 24-летней женщины, которая имела в анамнезе сезонный риноконъюнктивит, примерно через 5 минут после употребления нескольких сырых листьев рукколы развился ангионевротический отек губ и языка, связанный с зудом во рту и горле и ощущением удушья. 

Подобный эпизод произошел с этой пациенткой двумя месяцами ранее. Тогда она ела пиццу с помидорами и рукколой. Кроме того, женщина сообщила, что раньше у нее развивался ангионевротический отек губ после употребления блюд с сырой петрушкой. Также пациентка имела эпизоды эритематозно-отечных поражений рук после контакта с сырыми листьями петрушки и рукколы.

В то же время женщина не сообщала о симптомах аллергии после употребления этих продуктов в вареном виде.

Другой эпизод произошел с 41-летней женщиной. Через 45 минут после употребления салата с петрушкой, рисом и айраном она почувствовала тепло во всем теле и зуд. 

Вскоре появились сжимающая боль в животе, затрудненное дыхание, сердцебиение. За считаные минуты у женщины развился сильный ангионевротический отек глаз и губ, затем появилась крапивница по всему телу.

До этого женщина не имела никаких эпизодов анафилаксии. Она рассказала, что несколько лет почти ежедневно принимала по стакану измельченной петрушки, чтобы улучшить здоровье.

Женщина сообщила, что в течение последних перед приступом анафилаксии месяцев чувствовала легкие приливы и сердцебиение после употребления петрушки. Эту реакцию организма пациентка расценивала как признак того, что петрушка приносит пользу для «поддержания здоровья». 

Аллергены петрушки

Ученым неизвестно, какие именно аллергены петрушки отвечают за развитие гиперчувствительности к ней. И хотя в этом растении обнаружен белок, связанный с основным аллергеном пыльцы березы Bet v 1, сообщения о его аллергенных свойствах отсутствуют. 

В то же время ученые предполагают, что именно этим белком провоцируется перекрестная аллергия на петрушку у людей, которые уже сенсибилизированы к березовому аллергену. 

Этот же белок может быть ответственным и за перекрестную аллергическую реакцию на сельдерей в виде крапивницы, отека и анафилаксии, которая развилась у человека, сенсибилизированного к петрушке, моркови и амброзии. Это предположение подтверждается тем, что аллерген сельдерея Api g 1 имеет не только 60 % сходства с березовым Bet v 1, но и схожие характеристики с двумя белками петрушки. 

Также из петрушки выделена хитиназа класса II. Но является ли этот белок аллергенным и подобен ли аллергенным хитиназам других растений, например, капусты, съедобного каштана, огурца или помидора, ученые пока не выясняли. 

Опасность петрушечных отбеливаний

Впрочем, аллергенные белки — не единственная угроза, которая кроется в петрушке. Как и другие растения семейства сельдерейных, она накапливает вещества, способные вызвать фототоксическую кожную реакцию, а именно фитофотодерматит

Его признаки: покраснение, зуд, отек и шелушение кожи. Также могут развиваться тяжелые ожоги, распространяющиеся вглубь кожного покрова по всей его толщине. 

Кроме петрушки подобные реакции могут вызвать, в частности:

Поэтому, если вы только что попробовали свежую петрушку, лучше некоторое время воздержаться от пребывания на солнце. 

Аллергия на петрушку: диагностика и лечение 

Если вы подозреваете, что испытываете аллергию на петрушку, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Ведь только он способен опровергнуть или подтвердить ваш аллергический статус. 

Для этого в распоряжении медиков много методов. Один из них — молекулярный тест ALEX2. Благодаря ему можно не только установить факт наличия IgE-обусловленной гиперчувствительности к петрушке, но и выяснить, к каким другим 295 аллергенным молекулам и экстрактам имеет чувствительность пациент.
А вот другой тест — FOX — позволяет определить IgG-зависимую непереносимость петрушки.

Получив результаты анализов, врач сможет назначить правильную стратегию лечения. Кроме избежания самой петрушки это может быть отказ от употребления  перекрестных с ней пищевых продуктов.

Комментарии
Loading...