Аллергия на березу: симптомы, профилактика, лечение

0 729

Пыльца белокорой красавицы березы появляется в воздухе раньше, чем дерево пускает первые почки и листочки. И именно березовая аллергия является одним из важнейших факторов весеннего поллиноза в странах с умеренным климатом.

Итак, береза. То, чего вы о ней не знали.

Береза относится к семейству березовых (Betulaceae). Как уже упоминалось, ее пыльца — самый распространенный источник сезонной аллергии в Центральной и Северной Европе. Березовую пыльцу находят в Греции, на Пиренейском полуострове, а также в Центральной и Северной Азии: от Кавказа до Сибири, Китая и Японии.

Береза известна почти всем, а в умеренном климате она растет там, где есть плодородная и кислая почва.

Береза обыкновенная, повислая или серебристая (Betula verrucosa) — это листопадное дерево, растущее примерно до 30 метров высотой. Живет 100-150 лет. Как правило, встречается на полянах и пустошах. Также дерево выращивают в домашних садах и парках.

Кора березы имеет серебристо-белую и гладкую поверхность, обычно местами чернеет, образуя темные трещины прямоугольной формы. Листья зубчатые и простые. 

Молодые ветки дерева тянутся вниз. Отсюда и название березы — повислая.

Родственники березы

Кроме березы в семейство Betulaceae, относящейся к порядку букоцветных (Fagales), входят четыре вида деревьев, пыльца которых важна с клинической точки зрения: 

Еще два их родственника из порядка букоцветных, которые, впрочем, входят в семейство буковых, — дуб (Quercus robur) и бук (Fagus sylvatica)

Пыльца всех этих растений является важным фактором весенней аллергии. Она имеет высокую перекрестную реактивность

Цветут эти деревья, сменяя друг друга, с февраля по май, а в теплые зимы даже с января.

Например, в Германии у 100% людей с сенсибилизацией к аллергену березы Bet v 1, включенных в исследование, наблюдалась чувствительность и к пыльце ольхи и орешника.

Поэтому люди, чувствительные к группе аллергенов «березовые – буковые», могут испытывать симптомы поллиноза в течение нескольких месяцев

Сама береза цветет преимущественно в апреле. Именно в это время на дереве начинают появляться и первые листочки. Одна сережка способна породить 6 млн зерен пыльцы.

Пыльцевое зерно березы относительно мелкое — меньше, чем пыльца других деревьев. Его размер составляет менее 24 микрон, и увидеть его невооруженным глазом невозможно. Зерно сферическое и имеет три выступающие поры.

Пыльца березы — одна из основных причин астмы, аллергического риноконъюнктивита и аллергического ринита.

Березовая аллергия: так выглядит пыльца

Как пыльца березы попадает в дыхательные пути?

В силу своего относительно небольшого размера пыльца березы легко проникает в кровь через слизистую оболочку дыхательных путей. Размер частиц, несущих березовый аллерген, может составлять от 5 до 20 микрон. 

Такие маленькие частички могут оседать не только в верхних, но и в нижних дыхательных путях. То есть аллерген проходит через их эпителиальный барьер.

Более того, считается, что аллергию могут вызывать и частицы пыльцы березы и/или ее отдельные молекулы. Они попадают в атмосферу из разрушенных пыльцевых зерен. 

Кроме того, и частицы пыльцы, и отдельные молекулы аллергенов могут попадать в дыхательные пути, переносясь на спорах грибов, каплях жидкости. А бывает и наоборот — пыльца березы содержит на поверхности споры грибов. И тогда люди могут вдыхать несколько аллергенов вместе.

Пыльца березы может переносить вирусы?

Именно на примере чувствительности к пыльце березы учеными была показана связь между ростом заболеваемости весенним поллинозом и большим количеством случаев коронавирусной болезни, которая в то время регистрировалась в Европе.

Сначала ученые считали, что пыльца может переносить на своей поверхности вирусы. Но впоследствии эту гипотезу заменили другой. 

Считается, что, проникая в дыхательные пути через слизистую оболочку, пыльца повреждает упомянутый уже эпителиальный барьер. И через него может легче проходить и вирус. Кроме того, ответ иммунной системы на пыльцу снижает и сопротивляемость к вирусам.

Эффект загрязнения

Симптомы аллергии на пыльцу могут ухудшаться и из-за повышенного загрязнения воздуха. Особенно в городах. 

Загрязнение провоцирует воспаление дыхательных путей и нарушение гомеостаза эпителиального барьера. В том числе оно может быть спровоцировано активными формами кислорода. Они образуются в приземном слое атмосферы, например, антропогенном озоне.

Само же загрязнение, в частности, в виде частиц пыли размером около 2,5 и 10 микрон (РМ 2,5 и СМ 10 соответственно) может попадать глубоко в легкие. Это — в отличие от более крупных частиц, проникающих только до носа, рта или горла. Так мелкая пыль углубляет аллергическое воспаление.

Исследование, проведенное в 2017 г., показало сильную зависимость между уровнем NO2/PM10 и высокой концентрацией пыльцы березы. Кроме того, именно пыль, а также высокая влажность повреждают пыльцу, и из нее в воздух выходят свободные молекулы аллергенов.

Аллергены березы вызывают САР и обострение астмы

Они, прикрепляясь к мелким частицам пыли, могут стимулировать возникновение симптомов сезонного аллергического ринита (САР). Как и целые пыльцевые зерна березы, попадающие в наши дыхательные пути.

Вдыхание мелких частиц пыльцы березы диаметром менее 7,2 мкм, в состав которых входит Bet v 1, вызывает астматические реакции. 

Причем не обязательно у людей именно с IgE-сенсибилизацией к аллергенам березы, а у пациентов с астмой в широком смысле. 

Впрочем, шведское исследование показало, что аллерген пыльцы березы не влияет на функцию легких у несовершеннолетних.

Но доказано, что у 95 % малышей в возрасте старше 4 лет, имеющих симптомы аллергического ринита, вызванные сенсибилизацией к Bet v 1, они сохраняются и в возрасте 8 или 16 лет. 

Аллергенная чувствительность к пыльце березы в европейских странах колеблется в диапазоне от 8 до 16 % населения.

В Украине, как показали исследования, выполненные путем молекулярного теста на аллергию ALEX, эта цифра зависит от региона. Она колеблется от 9,5 % в Одессе до 46 % людей с поллинозом в Житомире.

Аллергены березы и «синдром пыльца – плоды»

А аллергенов в пыльце березы много. Целых 7. 

Основным, или мажорным считается Bet v 1. Это белок, который относится к семейству PR-10. Он вызывает аллергию у 90 % сенсибилизированных к пыльце березы пациентов. 

Именно белки этого класса определяют развитие у чувствительных лиц синдрома «пыльца – плоды». То есть после появления у человека аллергической сенсибилизации к пыльце он примерно в половине случаев чувствует и симптомы при употреблении в пищу определенных растительных продуктов. 

В первую очередь это: 

Исследования, проведенные в Украине с помощью молекулярного теста ALEX, показали, что среди пациентов с аллергией на пыльцу березы до 50 % имели пищевую аллергию. Среди них чаще всего встречалась аллергия на яблоко.

У детей с аллергией на пыльцу березы симптомы проявляются после употребления в пищу яблок, картофеля или моркови.

У них наблюдалась значительно более выраженная реакция на кожный прик-тест, чем у детей без пищевой аллергии.

Другие аллергены пыльцы березы

А вот остальные аллергены березы — Bet v 2, Bet v 3, Bet v 4, Bet v 6, Bet v 7 и Bet v 8, которые также стимулируют выработку специфических иммуноглобулинов E (IgE), являются аллергенами минорными.

Но и некоторые из них могут определять перекрестную реактивность с аллергенами пищи. 

  • Так, белок Bet v 2 — это профилин. К нему чувствительны примерно 20 % больных, у которых березовая аллергия. Протеины этого класса встречаются в пыльце и всех растительных продуктах. Они сходны по структуре в 70 % случаев. Поэтому люди, чувствительные к профилинам, могут иметь аллергию как на пыльцу, так и на широкий спектр растительных продуктов.
  • Зато к полькальцину Bet v 3 и полькальциноподобному Bet v 4 сенсибилизирована только десятая часть больных с березовой аллергией. Такие белки содержатся также в пыльце злаковых трав.
  • Bet v 6 имеет сложное название — редуктаза (это фермент) фенилкумаринового бензилового эфира. Такие белки в виде аллергенов встречаются в растительной пыльце, но нечасто. К Bet v 6 чувствительна треть пациентов с березовой аллергией.
  • На циклофилин Bet v 7 реагирует пятая часть людей с березовым поллинозом. Циклофилины встречаются в клетках всех живых организмов.
  • А вот глутатион-S-трансфераза Bet v 8 вызывает аллергическую чувствительность только у 13 % людей с сенсибилизацией к пыльце березы.

Как связаны пищевая и березовая аллергия?

Часто реакция между пыльцой и растительной пищей, вызванная синдромом «пыльца – плоды», проявляется синдромом оральной аллергии (СОА). Его причиной становятся не только орехи и сырые фрукты и овощи, но и ароматизаторы на их основе. 

Как правило, СОА встречается у подростков и больше характерен для пациентов с аллергическим ринитом. Профилиновая аллергия обычно имеет более тяжелые формы и чаще проявляется расстройствами пищеварения и кожными высыпаниями.

Из-за употребления перекрестно реактивных пищевых аллергенов у пациентов с аллергией на пыльцу березы примерно через 6-48 часов ухудшаются и симптомы бронхиальной астмы.

Аллергический синдром напряжения — утомляемости у людей с аллергией

Дети, больные аллергией, часто ведут себя странновато. Такое изменение поведения в основном объясняется первичным заболеванием нервной системы.

Основные изменения, которые можно заметить у детей с аллергией, — это нервозность или аллергическая усталость. 

Аллергическая реакция на пыльцу березы может вызвать умственную отсталость и утомляемость. Некоторые испытывают головокружение, тремор или гиперактивность.

Как диагностируется березовая аллергия

Чтобы точно определить, что у вас аллергия на пыльцу растений семейства березовых, следует обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет необходимые диагностические тесты на аллергию и установит как причину ваших симптомов, так и возможные перекрестные реакции.

Кроме того, на нашем сайте «Все об аллергии» всегда публикуется аллергопрогноз. С его помощью можно проверить наличие пыльцы березы (и не только ее) в воздухе. Этот сервис поможет снизить риск контакта с уже известными вам аллергенами.

Мониторинг начала цветения березы

Наиболее важен в этом смысле мониторинг начала цветения березы, то есть первого появления пыльцевых зерен в воздухе. Например, это было особенно важным весной 2020 г. 

Тогда Европа была напугана началом пандемии коронавируса, объявленной в середине марта. И все признаки респираторного недомогания, включая аллергию, расценивались населением как вероятный COVID. 

Отслеживая аллергопрогноз, вы всегда можете узнать, появилась ли уже пыльца березы в воздухе. И, соответственно, понять, ваши симптомы — это березовая аллергия или, например, простуда.

Влияние глобального потепления на цветение

А прогнозировать системе, которая учитывает температуру воздуха, все сложнее. Ведь глобальное потепление часто и резко меняет день регистрации пиковых концентраций пыльцы в атмосфере. 

Поэтому срок наступления последних может колебаться от 30 марта и до 3 мая, в зависимости от погоды.

Дальний транспорт пыльцы березы

Есть и еще один фактор, который влияет на уровень аллергена в воздухе. Это дальний транспорт пыльцы. Она может мигрировать тысячи километров, перемещаясь, например, из Украины и Польши в Финляндию.

Березовая аллергия: профилактика

Одна из основных мер, которые следует предпринять, — избежание попадания пыльцы в дыхательную систему.

В период сезона пыления пациентам, страдающим аллергией, следует оставаться в помещении или носить маску на открытом воздухе. Это поможет избежать аллергенов.

Один из важных аспектов лечения пищевой реакции, связанной с пыльцой, — выявление продуктов, которые вызывают перекрестную аллергию, и отказ от них. При лечении пациентам советуют отказаться от сырых фруктов и овощей, связанных с подобной реакцией. 

Другая стратегия заключается в снижении аллергенности путем ферментации, то есть обработки запрещенных продуктов. Например, измельчение яблок предопределяет окислительное потемнение их полифенолов.

А термическая обработка разрушает аллергены группы PR-10, значительно снижая их аллергенность. 

Березовая аллергия: лечение есть

Поэтому лучше не избегать проявлений аллергии на березу, а лечить их причину. Единственный способ именно лечить аллергию на пыльцу и другие ингаляционные аллергены (перхоть животных, клещи домашней пыли, споры грибов) и яд насекомыхаллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). 

АИТ может изменить прогрессирование аллергии. Она препятствует развитию астмы у пациентов с аллергическим ринитом и предотвращает возможную сенсибилизацию к новым аллергенам. 

В Украине АИТ доступна в двух формах — инъекционной, то есть в уколах, и сублингвальной (СЛИТ). Последняя представлена спреями и таблетками.

Многочисленные исследования продемонстрировали эффективность АИT при обоих путях введения — как подкожном, так и сублингвальном. В частности, если речь идет о применении высококачественных и безопасных препаратов для АСИТ производства испанской компании «Инмунотек», зарегистрированных в Украине.

А клинические испытания СЛИТ-таблеток березы продемонстрировали значительное улучшение симптомов. Значительный прогресс отмечен как во время сезона пыления березы, так и в течение всего сезона пыльцы деревьев семейства березовых: граба, лещины и ольхи.

Комментарии
Loading...