Аллергия на овощи: что ее вызывает чаще всего и как с ней справиться?

0 943

Аллергия на овощи, как и остальные аллергии, развивается, когда иммунная система видит опасность в содержащихся в продукте веществах. Такими соединениями чаще всего являются белки. Контактируя с ними повторно, организм запускает реакцию, которая приводит к высвобождению гистамина. Он и становится причиной нежелательных симптомов.

В зависимости от организма человека и аллергена-виновника тяжесть симптомов варьируется. Они могут быть относительно легкими и проявляться в основном в ротовой полости, или более выраженными — системными. Такие симптомы одновременно затрагивают различные органы человека.

В первом случае признаки аллергии исчезают самостоятельно, а приготовление овощей способно даже предотвращать проявления болезни. А вот во втором случае может понадобиться немедленная медицинская помощь. 

Поэтому важно понимать, что именно является источником причинного аллергена и к какому типу он принадлежит. Тогда вы будете готовы к потенциально опасной реакции.

Аллергия на овощи, связанная с пыльцой

Чаще всего аллергическая реакция на овощи обусловлена пыльцой деревьев и травянистых растений. Она содержит аллергенные белки, похожие на те, что присутствуют в овощах. Такое сходство заставляет нашу иммунную систему реагировать не только на пыльцу, но и на белки в растительной пище, в том числе в овощах. 

Поэтому многие люди, которые страдают от сезонной аллергии, вызванной пыльцой, реагируют и на определенные овощи. Такая перекрестная реактивность называется синдромом «пыльца — плоды».

Его симптомы чаще бывают легкими и не затрагивают другие органы, кроме ротовой полости. У человека может чесаться и отекать язык, появится щекотание в горле. Это состояние называется синдромом оральной аллергии (СОА).

Фактор аллергии — пыльца березы

Едва ли не чаще всего на территории Северной и Центральной Европы такие реакции вызывает пыльца березы. В первую очередь — ее главный аллерген Bet v 1, который входит в семейство белков PR-10. Белки этой группы содержатся и во многих растительных плодах: овощах, фруктах, ягодах.  

На территории Украины аллерген березы Bet v 1 заставляет чихать и чувствовать другие симптомы поллиноза каждого третьего человека с аллергией на цветение.

В свою очередь у половины людей с пыльцевой аллергией на березу может проявляться реакция и на отдельные виды овощей.

В частности, больные с березовым поллинозом могут чувствовать аллергическую реакцию, употребляя:

Впрочем, не березой единой. Так, например, у человека с аллергией на злаковые травы (тимофеевку и другие) СОА способны вызвать помидоры, картофель, сельдерей, арбуз или дыня.

Реагировать на огурцы, арбуз, дыню или кабачки чувствительных лиц может заставить и аллергия на амброзию.

Аллергия из-за пыльцы полыни и других растений

А из-за аллергии на пыльцу полыни возникают проблемы с употреблением:

У тех, кто реагирует на пыльцу растений семейства амарантовых (марь, амарант, щирица, лебеда) развивается и чувствительность к свекле и киноа, входящим в это семейство.

Впрочем, в этих случаях вызывать аллергические реакции могут не только белки семейства PR-10, но и профилины и белки-переносчики липидов (LTP).

Белки PR-10 и профилины, связанные с пыльцой, довольно неустойчивые. Они разрушаются в процессе кулинарной обработки и под действием пищеварительных процессов. Поэтому реакции на них ограничиваются ртом и горлом.

В отличие от них, проявления аллергии на овощи, вызванной белками LTP, могут быть серьезными. При этом реакция на каждый овощ имеет особенности. Вот некоторые примеры.

Аллергия на помидоры

Так же, как люди с пыльцевой аллергией, реагируют на различные овощи и люди с аллергией на латекс. Чаще всего эта проблема актуальна для медицинских и других работников, которые должны носить резиновые перчатки

Считается, что 2,2-4,3 % больных с латексной аллергией также могут реагировать на помидоры.

Кроме того, если человек имеет чувствительность к пыльце злаков, для него риск развить реакцию еще и на помидоры значительно возрастает. Существуют данные, согласно которым 40 % тех, кто страдает от злакового поллиноза, испытывают негативные симптомы во рту при употреблении помидоров. Реакции эти, как в случае с латексом, так и со злаками, обусловлены профилинами.

Также реакция на томаты может возникать у людей с аллергией на баклажаны, перец и картофель. И наоборот. Ведь все эти растения принадлежат к семейству пасленовых. 

Но и сам по себе помидор также может вызвать аллергию, из-за наличия в нем белков LTP. Такая пищевая аллергия особенно распространена на юге Европы. 

Так, в Италии от нее страдают около 16 % населения. В то же время на севере Европы этот показатель значительно меньше и составляет 1,5 %. 

В среднем же считается, что пищевую аллергию на томаты имеют около 3 % населения планеты. Кроме того, помидоры становятся причиной не только пищевой, но и контактной аллергии, вызывая реакцию при прикосновении к ним.

Аллергия на сельдерей

Распространена в центральной части Европы. Чаще всего встречается в Швейцарии, где к сельдерею чувствительны 40 % населения с пищевой аллергией. Нередки случаи такой аллергии и во Франции и Германии.

В Украине количество тех, кто страдает от аллергических реакций на сельдерей, оценивается как 1-17 % в зависимости от региона. Больше всего случаев аллергии зарегистрировано в западных областях.

Опасность чувствительности к сельдерею заключается в том, что аллергены этого растения — трудноусвояемые и термостойкие белки переноса липидов. А значит, даже суп из сельдерея может быть причиной тяжелой реакции. В частности, именно сельдерей становится частой причиной анафилаксии.

Как показывают исследования, 50 % людей с аллергией на этот овощ имеют тяжелые системные реакции. И для того, чтобы развить реакцию, некоторым из них достаточно просто механического контакта сельдерея со ртом.

Вместе с тем остальные 50 % реакций на сельдерей являются легкими. Их вызывают профилины или белки группы PR-10, подобные тем, что содержатся в пыльце березы. Люди, чувствительные к этим аллергенам, могут переносить сельдерей после кулинарной обработки, например, в тех же супах.

Аллергия на этот корнеплод также способна вызвать чувствительность к остальным овощам семейства зонтичных: моркови, петрушке, укропу, тмину, кориандру, а также болгарскому перцу.

Аллергия на перец

С одной стороны, болгарский перец может вызвать аллергию из-за уже упомянутых перекрестных реакций с профилинами (в том числе латексными), а также с белками PR-10 березы и сельдерея. 

С другой, этот овощ вызывает симптомы аллергии и сам по себе, из-за наличия в нем белков-переносчиков липидов. Реакция может возникать и на перец, который подвергался кулинарной обработке.

Ее симптомами могут быть синдром оральной аллергии, проблемы с пищеварением или одновременно и первое и второе.

По статистике, симптомы аллергии на перец распределяются так:

Аллергия на другие овощи

Чувствительность к капусте, картофелю, тыкве и кабачкам считается редкой. Она может быть вызвана белками-переносчиками липидов (капуста), пыльцой амброзии, березы и злаковых, а также перекрестными реакциями с латексом.

С пыльцой амброзии связывают и аллергию на огурец, а также на дыню, арбуз, тыкву − из-за наличия в них профилинов.

Белки-переносчики липидов содержатся и в спарже.

Аллергия на морковь, как правило, вызывается пыльцой березы или чувствительностью к другим представителям семейства зонтичных. К ним относятся:

  • пастернак,
  • анис,
  • сельдерей,
  • петрушка,
  • фенхель,
  • укроп,
  • кориандр,
  • тмин.

Реакции на морковь колеблются от легких до тяжелых, хотя последние достаточно редки. Зарегистрирован всего один случай анафилактической реакции на сырую морковь.

А вот кабачки, хотя редко становятся причиной аллергии, содержат аллергены, устойчивые к пищеварительным процессам и термической обработке.

Также существуют зарегистрированные данные об аллергических реакциях на лук и чеснок. Очень редко развивается реакция на свеклу и ее родственницу киноа.

Симптомы аллергии на овощи

Симптоматика аллергии на овощи включает: 

У разных людей проявления отличаются, варьируясь от легких до тяжелых. К последним относится и анафилаксия, способная угрожать жизни.

В целом такая реакция на овощи встречается редко. Но некоторые из них, например сельдерей, несут повышенный риск ее возникновения. 

Поэтому людям с аллергией на сельдерей, особенно если они не имеют пыльцевой аллергии, нужно быть осторожными и избегать сельдерея в любом виде. А в случае анафилаксии сразу обращаться за медицинской помощью или же, при наличии, самостоятельно вводить адреналин.

Но большинство овощей вызывают реакции именно из-за сходства их белков с белками-аллергенами пыльцы. Это преимущественно легкие симптомы. Например, припухлость вокруг рта, покалывание во рту, зуд языка, горла, неба, губ.

Такие проявления возникают в сезон пыления, но могут и не зависеть от него. Реакции развиваются во время еды, часто проходят самостоятельно. Уменьшить симптоматику в таких случаях помогает кулинарная обработка продуктов или полоскание рта после еды.

А вот очищение овощей от кожуры поможет при чувствительности к белкам LTP.

Как диагностируется аллергия на овощи

При подозрении на аллергию нужно прийти на прием к врачу-аллергологу. Только он, с помощью соответствующего тестирования, может установить конкретный причинный аллерген, вызывающий ваши симптомы.

В частности, многокомпонентный тест на аллергию ALEX2 позволяет по одному анализу крови определить, к какой группе молекул — PR-10, LTP или профилинам — чувствительны именно вы, и какие продукты дают перекрестные реакции в вашем случае.

По результатам теста врач предоставит рекомендации относительно дальнейшего лечения и диеты.

Например, при аллергии на пыльцу и синдроме «пыльца — плоды» симптомы последнего могут уменьшиться благодаря прохождению курса аллергенной иммунотерапии.

Комментарии
Loading...