Аллергия на кешью связана с гиперчувствительностью к арахису

307


Лакомясь очищенными и поджаренными кешью, можно не только насладиться приятным вкусом, но и обогатить организм медью, кальцием, калием и магнием, фосфором. А еще довольно приличным количеством калорий: 553 на 100 граммов. При этом следует помнить: аллергия на кешью может стать причиной не просто ухудшения общего состояния, но даже и смерти.

Ведь, в отличие от привычных нам грецких, орехи кешью в естественном виде настолько ядовиты, что их очищают специально обученные люди в масках или респираторах.

Почему кешью вызывает аллергический контактный дерматит?

Вызывает реакцию гиперчувствительности при контакте с кешью урушиол (урусиол). Это маслянистое вещество содержится и в растениях других представителей семейства анакардиевых, или сумаховых (Anacardiaceae). Именно к этому семейству принадлежит кешью. 

Другие известные сумаховые: манго, фисташки, ядовитый плющ, а также дерево сумах.

Характерный признак действия урушиола — аллергический контактный дерматит. Он проявляется в виде фитофотодерматоза. То есть реакции, обусловленной воздействием солнечных лучей. Ее симптомы — покраснение, зуд, отек и шелушение кожи.

Если же урушиол попал в рот, это может привести к развитию синдрома оральной аллергии. Признаками этого вида сенсибилизации являются:

Аллергены кешью

Но урушиол — не единственное вещество, способное вызвать реакцию гиперчувствительности при потреблении кешью. Сенсибилизироваться можно и к аллергенным белкам, содержащимся в этих орехах. Их обнаружили три:

  1. Ana o 1 — вицилин. Он на 52-62 % подобен аналогичным белкам, содержащимся в пальмовом масле, горохе, орехе макадамии, и в сое. Поэтому у человека с аллергией на кешью может развиться перекрестная реакция и на эти продукты растительного происхождения. А еще на гречку, в состав которой также входит вицилиновый белок. Но, поскольку он меньше схож с тем, который обнаружили в кешью, перекрестная реакция между этим орехом и гречкой менее вероятна. 
  2. Ana o 2 — легумин. Белки этого класса также обнаружены в гречке, а еще в арахисе, бразильском орехе и сое. Что тоже обуславливает возможность перекрестной аллергии между ними и кешью. Так, у человека с аллергией на арахис на 25-40 % повышается риск стать гиперчувствительным не только к кешью, но и к другим орехам. 
  3. Ana o 3 — представитель альбуминов. Кроме кешью источником этих белков являются злаки, бобовые, а также молоко и яйца.

Все названные аллергены кешью — типичные белки семян. Как правило, они трудно поддаются пищеварению и не разрушаются при термической обработке. И поэтому вызывают истинную пищевую аллергию, которая может проявляться в том числе и анафилаксией.

На сенсибилизацию к этим аллергенам кешью могут также указывать:

  • боль в животе,
  • рвота,
  • диарея,
  • насморк,
  • одышка,
  • затрудненное глотание,
  • зуд во рту и горле.

А вот анафилаксия, которая потенциально может возникать из-за аллергии к кешью, является системной реакцией. То есть распространяется одновременно на различные органы. 

А это значит, что жизнь человека, у которого развилась анафилаксия, может оказаться в смертельной опасности. И спасти такого пациента можно, только срочно оказав ему медицинскую помощь. 

Перекрестные реакции с кешью

Все перечисленные симптомы у человека с аллергией на кешью могут развиться и при употреблении его родственников из семейства анакардиевых.

Поэтому, если вам поставили диагноз «аллергия на кешью», нужно не только исключить орех из рациона, но и с осторожностью употреблять манго, фисташки и блюда, которые их содержат. 

Это же касается и арахиса. Ведь часто его обрабатывают на тех же заводах или фабриках по производству пищевых продуктов. Поэтому частицы кешью могут случайно испачкать арахис.

Как диагностируется аллергия на кешью

Чтобы не лишать себя вкуса и полезных веществ, которые содержатся в дарах южной природы, следует убедиться, что для ограничений есть основания. В этом лучше всего поможет молекулярный тест ALEX2

С его помощью можно одновременно определить сенсибилизацию человека к 295 аллергенам. Это составляет 99,9 % известных науке факторов аллергии. Среди них и экстракт кешью, и отдельные молекулы альбумина и глобулина. 

Таким образом, применяя этот многокомпонентный тест на аллергию, врач-аллерголог может обнаружить не только вещество, ставшее причиной сенсибилизации, но и конкретную молекулу аллергенного белка, которая обусловила чрезмерную реакцию вашей иммунной системы.

Одновременно с помощью теста ALEX2 можно и определить, какие у пациента наблюдаются перекрестные реакции и к каким группам белков.

Профилактика аллергии на кешью

Если неприятные ощущения, возникающие после употребления кешью, действительно обусловлены аллергией, вам придется избегать не только самих этих орехов, но и продуктов, их содержащих. А также пищи, в которой присутствуют перекрестно реактивные с кешью белки. 

Так, кешью часто добавляют в первые блюда тайской, индийской и китайской кухонь. Также эти орехи могут содержаться в некоторых алкогольных напитках и в масле, изготовленном из других орехов.

Поэтому вам нужно внимательно читать этикетки на продуктах из супермаркета. А заказывая блюда в ресторане, предупреждать, что вы испытываете аллергические реакции на определенные врачом продукты.