Аллергия на анальгин может закончиться смертью

0 2 029

Анальгин относится к группе пиразолонов. Это самое дешевое и доступное обезболивающее средство, уменьшающее проявления как боли, так и жара. Но довольно часто встречается и аллергия на анальгин. 

Это состояние характеризуется несколькими симптомами: 

  • Кожные высыпания.
  • Зуд.
  • Синдром Стивенса-Джонсона. Кожная реакция, для которой характерно образование волдырей на слизистых оболочках.
  • Покраснение кожи.
  • Синдром Лайелла — тяжелый аллергический дерматит. Его проявления: образование на коже волдырей, эрозий, некроз и интенсивное отслоение эпидермиса.
  • Отек горла, лица и языка.
  • Затрудненное дыхание.
  • Анафилактический шок. Это самая серьезная аллергическая реакция на анальгин, которая, к счастью, встречается крайне редко.

После попадания аллергена в организм шоковое состояние может развиться мгновенно или в течение пяти часов. Причем для его развития количество препарата и способ введения не имеют значения. 

Основные симптомы анафилактического шока:

  1. Предвестник шоковой реакции — резкое покраснение в месте введения анальгина: кожи вокруг инъекции, при пероральном приеме — слизистой рта.
  2. Сильный зуд кожи и ее отек.
  3. Резкое падение артериального давления.
  4. Кроме того, при анафилактическом шоке могут возникать боли внизу живота, за грудиной или в любой части тела, отек гортани и полости рта, тошнота.
  5. Затем появляются одышка из-за бронхоспазма, развивается коллапс. Без своевременной медицинской помощи анафилактический шок может привести к смерти за считаные минуты. Кроме того, считается, что при склонности человека к бронхоспазму анальгин может этот спазм спровоцировать. 

По этой причине, если у вас возникла какая-либо реакция гиперчувствительности на анальгин, следует всегда проконсультироваться с врачом о вариантах замены препарата.

Когда нужно принимать анальгин?

Используется анальгин при:

То есть анальгин можно использовать только в рекомендованных дозах для снятия сильной боли. При легкой и умеренной принимать таблетки не рекомендуется. 

Пренебрежение этим правилом может привести к появлению побочных эффектов в виде аллергии и агранулоцитоза — резкого снижения количества лейкоцитов. Это кровяные тельца, которые поддерживают наш иммунитет. 

При снижении уровня лейкоцитов могут развиться потенциально опасные для жизни инфекции и сепсис. Эти заболевания очень трудно поддаются лечению и могут привести к смерти. 

Прежде чем принимать анальгин, пациенты, которые имели в анамнезе другие медицинские проблемы, такие как астма, заболевания легких, аллергия, гипертония, должны обязательно проконсультироваться с врачом.

До начала лечения препаратом следует сообщить врачу, если вы беременны или планируете ребенка.

Что именно вызывает аллергию на анальгин

Частой причиной аллергической реакции на анальгин становится его главное действующее вещество — метамизол натрия. Другие компоненты препарата очень редко вызывают аллергию, поскольку их концентрация в нем невысока. 

Впрочем, стоит обратить внимание на наличие в лекарственном средстве таких веществ, как фенид и метасульфанат натрия, которые также входят в состав анальгетиков. 

Если организм реагирует на анальгин немедленно, следует заподозрить у пациента непереносимость одного или нескольких компонентов препарата. 

Чем опасен анальгин?

Анальгин запретили использовать в 42 странах мира. Особенно опасен препарат для детей до 12 лет. Хотя современная фармацевтическая промышленность выпускает сотни препаратов, в состав которых входит данный анальгетик.

Причина таких суровых запретов в том, что анальгин снимает симптомы, но не лечит заболевание. Поэтому врачам бывает очень сложно поставить правильный диагноз.

При постоянном употреблении анальгина ухудшается работа печени и снижается кровяное давление. Одновременный прием анальгина с другими препаратами усиливает его действие.

Со стороны организма человека факторами риска реакций на анальгин являются:

  • Скомпрометированная иммунная система. В таком состоянии повышается чувствительность к любому веществу, способному выступать аллергеном.
  • Генетическая предрасположенность. Если причина реакции обусловлена врожденной комбинацией генов, лечению такая аллергия не подлежит.
  • Наличие хронических заболеваний почек, сердца, других органов и систем.
  • Возраст. Большинство ученых и врачей склонны считать, что чаще всего аллергия встречается у взрослых, реже — у детей и пожилых людей.

Современные исследования доказывают опасное влияние анальгина и свидетельствуют о неоправданных рисках при его использовании. Поэтому при необходимости длительной терапии анальгин следует заменить другим препаратом.

Как диагностируется аллергия на анальгин

Основная подсказка в диагностике аллергии на анальгин — общий аллергический анамнез. Врач-аллерголог должен подробно расспросить человека о возможных вариантах других аллергических реакций как со стороны самого пациента, так и со стороны его близких родственников. 

По признакам врач определит аллергию и ее форму. 

Следующим шагом будет выявление аллергенов. Это можно сделать с помощью кожных проб. Они проводятся в три этапа: 

  1. Прик-тест. 
  2. Внутрикожное введение разведенного препарата. 
  3. Внутрикожное введение неразбавленного препарата. 

Если на любом из этапов возникает реакция, аллергия подтверждается. 

При осмотре врач установит правильный диагноз, после чего примет решение относительно целесообразности ношения пациентом дозатора адреналина. Устройство нужно для предотвращения анафилаксии.

Медикаментозная терапия чувствительности к анальгину

Назначается только врачом, поскольку необходимо учитывать все факторы: 

  • возраст пациента, 
  • наличие хронических заболеваний, 
  • течение аллергии, 
  • наличие осложнений и сопутствующих аллергических реакций.

Поскольку лечение должно быть комплексным, для снятия симптомов назначают антигистаминные препараты

Если есть признаки гиперчувствительности на коже, выписывают специальные мази. При тяжелых проявлениях аллергической реакции врач заменяет мази на те, что содержат кортикостероиды. 

Если аллергия проявляется несколькими признаками, ее лечение должно быть симптоматическим.

В случае анафилактического шока или отека Квинке нужна срочная медицинская помощь. Кроме укола адреналина, больного нужно положить на кушетку, расстегнуть тесную одежду и обеспечить подачу свежего воздуха.

Врачи предупреждают, что в любом случае нельзя заниматься самолечением. Неправильно подобранные терапевтические меры могут привести к непоправимым последствиям, которые только усилят аллергические реакции. 

Перед употреблением любого лекарственного средства важно провести обследование под наблюдением специалиста. Он порекомендует препараты, не способные навредить здоровью.

Комментарии
Loading...