Аллергия на чеснок: когда возникает, у кого бывает и как ее предотвратить

0 5 677

Когда-то считалось, что чеснок способен защитить от темных сил. Сегодня такого пункта в перечне последствий контакта с растением, конечно, нет. Зато есть многие другие. Среди них и аллергия на чеснок. 

А вот к положительным свойствам овоща-специи относится способность снижать артериальное давление и разжижать кровь, профилактируя заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Кроме того, чеснок способствует выведению из организма тяжелых металлов, разжижает и выводит мокроту из бронхов. 

Больше всего лечебными свойствами чеснок (Allium sativum) обязан аллицину. Это продукт ферментативного преобразования, которое происходит при механическом повреждении зубчиков чеснока. 

Именно аллицин — источник острого запаха и вкуса овоща, и именно он обеспечивает его луковицам защиту от вредителей и бактерий. 

Распространяется она, в частности, на бактерии сальмонеллы, кишечную палочку, золотистый стафилококк. Также аллицин противодействует грибам рода Candida и вирусам, обладает способностью предотвращать онкологический рост.

Но одновременно аллицин и родственные ему вещества диаллилдисульфид и аллилпропилдисульфид могут стать причиной аллергической реакции. 

Хорошая новость в том, что случаев гиперчувствительности к чесноку регистрируется гораздо меньше, чем к другим продуктам. Например, к молоку, морепродуктам, арахису или яйцам, которые входят в топ-14 самых распространенных пищевых аллергенов.

Симптомы аллергии на чеснок

Чаще всего при гиперчувствительности к чесноку речь идет о контактном дерматите. Его характерные симптомы:

Обычно такие симптомы возникают у тех, кто занимается нарезкой и обработкой свежего чеснока, например у поваров. И начинается все с кончиков большого, указательного и среднего пальцев руки, которой держат луковицы овоща во время нарезки.

На пальцах появляются трещины, образующие асимметричный рисунок. Внешние слои кожи утолщаются и начинают облезать. Таким образом симптомы контактного дерматита могут прогрессировать до ожога второй и третьей степени. 

Как отмечают ученые, аллицин и родственные ему вещества способны проникать через большинство типов защитных перчаток. Поэтому такие резиновые и латексные изделия неэффективны для профилактики чесночного дерматита. 

Аллергия на чеснок может проявиться и со стороны органов дыхания. В частности, запах овоща или частицы сухого чесночного порошка могут вызвать хрипы, кашель и даже спровоцировать приступ астмы.

К другим симптомам чесночной аллергии, в частности тем, что возникают при употреблении растения в пищу, относятся:

Самое тяжелое проявление аллергии на чеснок — анафилаксия. Это системная аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. 

У сенсибилизированных к чесноку людей все эти симптомы могут также появиться при употреблении лука и лука-порея. Вместе с чесноком они принадлежат к семейству луковых, соответственно, содержат сходный набор химических веществ. Это, в свою очередь, обусловливает возможность развития перекрестной аллергии

Как диагностируется аллергия на чеснок

Диагностировать как аллергию, так и первичную чувствительность к чесноку должен врач-аллерголог. Точнее всего это можно сделать с помощью молекулярного теста ALEX2.

Он способен определить не только продукт, вызывающий аллергию, но даже молекулу, которая стала причиной сенсибилизации. 

Подходят как средство диагностики также натуральные прик-тесты непосредственно с чесноком. 

Если диагноз чесночной аллергии будет подтвержден, пациенту придется исключить из рациона овощ и продукты, которые его содержат. А также избегать контакта с луковицами.

Профилактика аллергии на чеснок

Людям, которым важно предотвратить проявления аллергической чувствительности к чесноку, нужно исключить любые контакты с овощем:

  • Тщательно мыть посуду и кухонные поверхности до и после приготовления пищи.
  • Рассказать знакомым о своей аллергии на чеснок. Попросить не добавлять овощ в блюда, которые будут на общем столе.
  • Предупреждать о своей аллергии официантов и поваров в ресторане.

Непереносимость чеснока

Неприятные симптомы, связанные с употреблением чеснока, могут быть вызваны не аллергией, а пищевой непереносимостью. В отличие от гиперчувствительности, эта реакция не связана со сбоем в работе иммунной системы, а является следствием проблем с желудочно-кишечным трактом. 

Чаще всего о непереносимости чеснока сигнализируют: 

Обычно симптомы аллергии на чеснок возникают в течение нескольких минут после его употребления или контакта с ним. Проявления непереносимости развиваются в течение нескольких часов. 

Кроме того, пищевая непереносимость никогда не прогрессирует до анафилаксии, а следовательно, не угрожает жизни. 

Комментарии
Loading...