Аллергия на акрил: как ее предотвратить?

0 1 668

Фраза о красоте, требующей жертв, стала актуальной как никогда. Причина — аллергия на акрил, которая, согласно статистике, развивается у каждой пятой представительницы прекрасного пола. 

Ухоженная женщина не мыслит себя без маникюра и макияжа. Но при современном ритме жизни регулярно подпиливать и покрывать ногти лаком и постоянно подкрашивать ресницы просто нереально.

Чтобы снять эту проблему, изобрели акриловое (или метакрилатовое) покрытие, благодаря которому руки и ресницы остаются в идеальном состоянии в течение месяца. Это удобно, эстетично, а главное, не требует постоянной коррекции. 

Однако аудит, проведенный в 2018 г. дерматологическими отделениями 13 американских больниц, показал, что 2,4 % пациентов имели положительный результат аллерготеста как минимум на одну составляющую акрила. 

Почти треть испытала аллергию при использовании клея для наращенных ногтей и ресниц. А половина пострадала от профессии — работы мастером маникюра.

Что такое акрилаты и почему они опасны

Акрилаты — это сложные эфиры акриловой кислоты. Эти вещества являются сильнодействующими сенсибилизаторами. Они провоцируют профессиональный аллергический контактный дерматит (АКД).

В последнее время наблюдается рост числа случаев АКД — как профессиональных, так и непрофессиональных — в индустрии красоты.

По мнению медиков, есть три основные проблемы, способные возникнуть при использовании акриловых ногтей или гель-лака:

  • повреждение ногтей,
  • раздражение кожи вокруг самой пластины, 
  • аллергическая реакция на химические вещества для маникюра.

Объясняется это тем, что в искусственных ногтях используются такие вещества, как акрил, пудра, гель и шеллак. 

Аллергию, как правило, вызывают акрилаты. Хотя они применяются по-разному, почти все могут спровоцировать реакцию. Ведь в состав гелевых и шеллаковых ногтей могут входить те же химические вещества, что и в состав акриловых. 

Использование акрила в медицине и косметологии

Этилакрилат, или акриловая смола, входит в состав красок, промышленных покрытий, протезных материалов, текстильных изделий и покрытий для бумаги.

Акриловые цементы используются в:

  • ортопедической хирургии, стоматологии;
  • материалах для искусственных ногтей;
  • клеях для накладных ресниц и бровей
  • покрытии для защиты стекла от царапин;
  • смолах для красок.

Из диметакрилата этиленгликоля делают пластиковые бутылки для напитков, стоматологические материалы, опять же искусственные ногти, краски для печати, автомобильные антифризы и охлаждающие жидкости.

Симптомы аллергии на акрил

У людей, страдающих аллергией на один или несколько конкретных акрилатов, прямой контакт с их мономерами вызывает классический аллергический контактный дерматит.

Он развивается в зоне контакта. Может вызвать зуд, жжение, крапивницу и волдыри на коже.

Как правило, при работе с акрилатными мономерами повреждаются пальцы и руки.

В некоторых случаях экзема может возникнуть дальше от места контакта — в результате переноса остатков мономера руками на другие части тела, в частности лицо. Например, 

акриловые ногти могут вызвать дерматит на веках, лице или шее.

Мономер, входящий в состав частиц, переносимых воздухом, провоцирует отек лица, конъюнктивит, аллергический ринит или астму.

Аллергия на акрил: кто входит в группу риска 

Любой человек, имеющий чувствительность к перечисленным выше веществам. Чаще других это:

  • стоматологи;
  • специалисты стеклопластиковых работ;
  • мастера маникюра, которые специализируются на скульптурных ногтях;
  • косметологи — специалисты по наращиванию ресниц;
  • женщины, которым делают данные процедуры.

Диагностика аллергии на акрил

Проводится с помощью патч-тестов

Метилметакрилат и этилакрилат входят в базовую серию аллергенов для патч-тестов для диагностики контактного аллергического дерматита. Именно с их помощью выявляют много случаев аллергии на акрилаты. 

Акрилатные мономеры не стоит наносить на кожу несколько раз, поскольку это может вызвать сенсибилизацию и спровоцировать обострение аллергии.

 Аллергия на акрил: профилактика и лечение

Признаки аллергической реакции на искусственные ногти — покраснение, зуд или шелушение кожи пальцев. У некоторых людей даже появляются аллергические реакции на лице

При возникновении этих симптомов нужно удалить искусственные ногти. И использовать смягчающий крем без отдушек, чтобы снять раздражение.

Если это не поможет, следует обратиться к врачу-дерматологу. Ведь бактериальные или дрожжевые инфекции также могут вызвать покраснение кожи вокруг ногтей и нуждаются в лечении.

При симптомах, обусловленных раздражением или аллергией на химические вещества для наращивания ногтей, врач назначит лечение, чтобы снять воспаление кожи.

Наращивание искусственного ногтя на собственный может привести к ломкости и истончению последнего. Поэтому лучшей альтернативой будет использование обычного лака для ногтей.

Комментарии
Loading...