Аллергия на устриц может проявляться диареей и крапивницей

0 920

Когда-то устрицы считались пищей для бедных. Сегодня они ассоциируются с зажиточностью и изысканностью. И со здоровым образом жизни. Но аллергия на устриц может запретить вам наслаждаться вкусом и ценными свойствами этого продукта. 

Благодаря содержанию питательных веществ и низкой калорийности устрицы вместе с другими морепродуктами занимают одно из топовых мест в списке продуктов, употребление которых способно сохранить здоровье и продлить жизнь.

Полезные свойства устриц: способность укреплять костную ткань, нормализовать функцию щитовидной железы, снижать уровень холестерина.

А еще − улучшать психоэмоциональное состояние и качество сна, профилактировать онкологические заболевания. И, конечно, положительно влиять на сексуальную жизнь: высокое содержание цинка уже давно принесло устрицам славу афродизиака. 

А вот аллергия на устриц — весомый повод отказаться и от них, и от других моллюсков. И в первую очередь это касается тех, что вместе с устрицами принадлежат к классу двустворчатых. Например, мидий и гребешков. 

Также перекрестная аллергия у чувствительных к устрицам людей может развиться и при употреблении других моллюсков. Включая каракатиц, кальмаров и улиток.

Симптомы аллергии на устриц

Распространенным симптомом аллергии на устрицы является крапивницазудящие плоские бледно-розовые пузыри, похожие на следы ожога крапивой.

Также при употреблении моллюсков может развиться синдром оральной аллергии. О нем свидетельствуют отек и ощущение покалывания на языке, губах, во рту и области вокруг него. Такие проявления возникают вскоре после употребления продукта. 

Но самое опасное проявление сенсибилизации к устрицам — анафилаксия. В числе признаков этой системной реакции падение артериального давления, затрудненное дыхание, отек языка, хрипы и головокружение. Такое состояние несет смертельную угрозу жизни, а потому требует немедленной медицинской помощи.

Кроме этого аллергия на устриц может вызвать тошноту и диарею. Но такие симптомы могут также указывать на непереносимость, обусловленную несовершенством пищеварительной системы или нарушениями в ее работе. 

Еще одной причиной диареи, возникающей через 2-3 часа после употребления устриц, может быть отравление токсинами моллюска — сигуатоксином и маитотоксином. Кроме желудочно-кишечного тракта они поражают и нервную систему. 

О том, что человек находится под влиянием этих веществ, будут свидетельствовать покалывания губ, языка и горла, лихорадка, мышечные и головные боли.

Обычно симптомы аллергии на устриц появляются в течение 90 минут после их употребления. Но есть сообщения о респираторных проявлениях, включая астму при вдыхании паров, выделяющихся при приготовлении моллюсков. 

Причины аллергии на устриц

Чрезмерную реакцию иммунной системы на устрицы вызывает тропомиозин. Это белок, который присутствует в мышцах моллюсков, ракообразных и насекомых

Существуют два вида этого белка. Первому принадлежит главная роль в регулируемом сокращении мышц. Второй есть во всех клетках и участвует в процессах, регулирующих их функции.

Особенность тропомиозина — устойчивость к нагреванию. Поэтому люди, гиперчувствительные к этому белку, могут почувствовать симптомы аллергии при употреблении как сырых морепродуктов, так и прошедших термическую обработку. 

Для человека, сенсибилизированного к устричному тропомиозину, существует высокая вероятность, что организм чрезмерно отреагирует и на тропомиозин, содержащийся в креветках, жареных сверчках и других съедобных насекомых.

То же касается и аргинин-киназы. Это еще один, только что открытый аллерген устриц. И исследования уже показали, что этот белок определяет перекрестную реактивность устриц с другими моллюсками. А также с креветками и крабами (раками).

Диагностика и лечение аллергии на устриц

Поэтому если вас беспокоят неприятные симптомы после употребления в пищу устриц, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Ведь только он способен квалифицированно подтвердить или опровергнуть диагноз «аллергия на устриц». 

Лучше всего, если это будет сделано с помощью молекулярного теста ALEX2 — современного и точного метода диагностики аллергических заболеваний. Он позволяет одновременно определить чувствительность к 295 экстрактам и молекулам. То есть к 99,9 % известных аллергенов.

Людям, действительно сенсибилизированным к устрицам, придется исключить из рациона этих моллюсков. А также их двустворчатых родственников.

Комментарии
Loading...